Сюжеты

ПОРОСЕНОК СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ

Этот материал вышел в № 56 от 07 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неужели матерый хряк-ретроград Хрюн Моржов из новой программы НТВ «Тушите свет» был когда-то Хрюшей из «Спокойной ночи, малыши»? Лучше б Хрюша помер молодым, будучи телезвездой советского прайм-тайма, и стал нежной ветчиной. Кто ж знал,...


Неужели матерый хряк-ретроград Хрюн Моржов из новой программы НТВ «Тушите свет» был когда-то Хрюшей из «Спокойной ночи, малыши»?
       
       Лучше б Хрюша помер молодым, будучи телезвездой советского прайм-тайма, и стал нежной ветчиной. Кто ж знал, что розовощекий поросенок в коротких штанишках перерастет в ужасного хряка в ватнике и решится прилюдно отрубить голову Степану Капусте, ранее известному как Степашка? Чем пугать повзрослевших поклонников «Спокойной ночи» в новой программе НТВ «Тушите свет», решал бы вопрос обеспечения населения свининой.
       Обезглавленного Степана жалко. И Льва Новоженова, любимца москвичек. Потому что пока у них получается не «информационно-успокоительная» игривая передача, как полагает Лев Юрьевич, а зверская пародия на само же НТВ. И что смешнее всего — вроде как неосознанная.
       Задумка, кажется, была приблизительно такая: после итоговых новостей повестка дня обсуждается мультяшными идейными противниками и доводится ими в потешных дебатах до абсурда. Десять минут игры в телевидение. В конце передачи они поют куплет «на злобу дня».
       Герои, свин и заяц, развились из типажей детской передачи: поросенок-невежда Хрюша стал Хрюном, пошлым ретроградом и крикуном, зайчишка-трусишка Степашка дожил до Степана — воспитанного либерала. Лев Юрьич Новоженов сохранил амплуа флегматичного резонера из «Сегоднячко».
       Судя по первым выпускам программы, творческий коллектив пребывает в депрессии и не верит ни в светлое, ни в какое другое обитаемое будущее, какое уж там торжество демократии. Ренегат Хрюн живо «затыкает» пугливого демократа Степана и вопит, аки Жириновский на «Гласе народа», все у него «заразы» и «паразиты». Позиция хряка сводится к элементарной ненависти ко множественным неосознанным «врагам» — олигархам, демократам и просто нелюбителям Дзержинского, и поскольку таких типов и за кадром хватает, свин получился живой, как сосед-сантехник. В реплики Хрюна сценаристы программы, не жадничая, вкладывают всю душу, и на защиту Степана, вечно страдающей стороны, их уже не хватает. Зайцу, унаследовавшему беззащитность малыша Степашки, остается только жалко хлопать ресницами и искать защиты у «дяди Левы».
       И что дядя Лева? Дядя Лева — не дед Мазай. Он вальяжен в своем полосатом бархатном халате и зайца-либерала особо не поддерживает. Зато живо реагирует на такие «шуточки» Хрюна (цитирую по памяти):
       Степан: Эта тема сейчас активно, так сказать, муссируется в прессе.
       Хрюн: Ага, муссируется, и ты муссируешь, поменьше там под столом себе муссируй, хрю-хрю.
       В ответ Новоженов несет что-то про импотентов. Или вот:
       Хрюн: Что за слово — ангажированный?
       Новоженов: Ангажировать — значит занять.
       Хрюн: Сортир ангажировать — значит занять сортир?
       Новоженов: Да, можно сортир ангажировать, а можно журналиста.
       А вообще-то Лев Юрьич у них за миротворца. Обсуждается восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке — Лев Юрьич полагает, что не стоит памятники сносить, раз уж стоят. Дебатируется свобода слова — нет такой проблемы для Льва Юрьича, мол, газеты-то выходят, и ни одного телеканала еще не закрыли, что волноваться-то зря.
       Учись, Евгений Алексеич Киселев, спокойствию и выдержке куплетиста Новоженова:
       Утки по небу летели,
       Громко-громко крякали.
       Все скульптуры Церетели
       Полностью обкакали
       (к вопросу о памятнике на Лубянке).

 
       Не только естественная флегматичность Новоженова пародирует Киселева, но и общий пессимизм «Тушите свет» смешно перекликается с утвердившимся в последние месяцы драматизмом «Итогов». Даже недавняя пощечина, отвешенная в эфире Киселевым обозревателю «Известий» Юрию Богомолову за подлую и циничную трактовку образа Штирлица в богомоловской колонке телекритики, уже обрела пародийную параллель в «Тушите свет»: «Комсомольская правда» опубликовала довольно ехидную рецензию на первые два выпуска программы, и теперь Хрюн, посещая сортир, просит принести ему для подтирки «Комсомолку» — она, мол, лучше всего для этого дела подходит.
       Коллеги-КП-эшники! С таким-то свинским чувством юмора через неделю ваше одиночество в сортире скрасят все издания, публикующие полосу телекритики…
       Может статься, конечно, что трио «Тушите свет», в том числе и свинтус Хрюн, с возрастом пристроят свое чувство юмора повыше пояса и вообще несколько образуются.
       А может, Хрюна — на ветчину?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera