Сюжеты

ТВОЙ КОМПЬЮТЕР — СТУКАЧ

Этот материал вышел в № 56 от 07 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Всю информацию о тебе он передает в Центр В смысле массовости уровень распространения Интернета можно, пожалуй, сравнить с тем, как в СССР примерно в 70-е годы было распространено телевидение. Не в каждой еще семье, но уже — у львиной...


Всю информацию о тебе он передает в Центр
       

 
       В смысле массовости уровень распространения Интернета можно, пожалуй, сравнить с тем, как в СССР примерно в 70-е годы было распространено телевидение. Не в каждой еще семье, но уже — у львиной доли. Разница только в том, что телевидение плодило пассивных созерцателей, а тут…
       Люди знакомятся, встречаются и женятся посредством Интернета, отовариваются в виртуальных магазинах вполне реальными покупками, которые им доставляются на дом, банковские вклады и коммунальные платежи делаются, не покидая дома. Даже на службу нынче множеству людей ходить не надо.
       Живи себе где-нибудь в глуши, а свои исследования, графические разработки поставляй начальству по электронной почте — так теперь уже работают тысячи людей. Или торгуй акциями на бирже.
       Только вот в этой идиллии обнаруживаются всяческие подводные камни. То на детей в Интернете обрушивается шквал непристойностей, а в чатах — виртуальных беседках группового общения — малолеток атакуют педофилы. То у людей развивается такая патологическая зависимость от пребывания в Сети, что их перестает интересовать что бы то ни было в реальной жизни, в частности семья, дети.
       Обычных компьютерных фанатиков, жучков Интернета, свихнувшихся на пребывании в Сети (благо, доступ не ограничен, заплатил свой червонец в месяц — и «виси» хоть 24 часа в сутки ежедневно), иной раз жены сдают психиатрам. Лечат как-то. А с педофилами разбираются объединенными силами полиции, таможенных служб и Федерального бюро расследований: их ловят, и ловят довольно успешно.
       
       В киберпространстве оперируют множество оперативников, выдающих себя за малолетних девиц или за педофилов. Порядка ста человек на Соединенные Штаты. А поскольку правоохранительным органам в США вовсе не возбраняется работать на провокациях, то любители «клубнички» и растлители малолетних «горят синим пламенем». И попадают за решетку (а сроки за детскую порнографию, и особенно за растление малолетних, в США приличные). Так погорел в прошлом году один из высших чинов корпорации «Infoseek» Патрик Нотон. Соблазн анонимности в Интернете… Создатель изощренного софтвера попался как мальчишка. Сотрудники правоохранительных органов подловили, когда он явился на встречу с предполагаемой малолеткой.
       Теперь же американцев беспокоит новая напасть — слежка в Интернете. Кому хочется, чтобы о нем знали всю подноготную? Сначала это был лишь вопрос коммерческого толка: нелегальный доступ с последующей перепродажей информации о человеке как о потребителе.
       Правда, самые разные фирмы, производящие программное обеспечение и компьютеры, поначалу клялись и божились, что информация о клиенте «налево» уйти не может. Однако люди все чаще и чаще становились объектами прицельного маркетинга со стороны различных торговых домов, рекламных и туристических агентств. Народу назойливо что-то пытались продать путем непрошеной рекламы, приходящей на электронный адрес персонального компьютера. Так, впервые года три назад в Соединенных Штатах во всеуслышание заговорили о необходимости защитить частную жизнь человека от постороннего вторжения через Интернет.
       
       Сенатор-республиканец Джон Маккейн потребовал в сенате законодательного оформления того, чтобы коммерческие фирмы, орудующие в Интернете, информировали граждан, какую именно информацию о них собирают в тот момент, когда пользователи посещают их электронные адреса. Инициативу Маккейна поддержал и видный демократ Джон Керри. Шутка ли — так гордились в Штатах, что личность неприкосновенна и о тебе будут знать только то, что ты желаешь, а тут вдруг выясняется, что фирмы собрали на среднестатистического Джо целое «досье потребителя», повествующее о его вкусах в одежде, манере тратить деньги, курортах, где он проводит отпуска. Знают, можно сказать, все. Или почти все. Да и еще фирмы перепродают эту информацию друг другу.
       В конце июля Федеральная торговая комиссия— организация казенная и авторитетная — определила, что теперь рекламные фирмы возьмут на себя обязательство сообщать гражданам, какую именно информацию о них собирают при помощи Интернета. Конгресс Соединенных Штатов также принял меры против непрошеной рекламы. Новое законодательство обязывает фирмы, отправляющие разного рода рекламу в электронный почтовый ящик потребителя, помещать в конце своего сообщения непременное пояснение, каким путем технически можно от этого избавиться.
       Но надо сказать, что Союз борьбы за гражданские права и другие правозащитные организации все равно недовольны этими мерами властей. Им кажется, что права граждан защищены недостаточно.
       Президент Информационного центра по охране частной жизни граждан в Интернете Марк Ротенберг: «Это все ведь мало касается рядовых людей, а в основном фирм, рекламных агентств. Мы будем давить на Федеральную торговую комиссию и дальше, чтобы она приняла меры, защищающие обычного человека».
       
       Но самая главная напасть, которая волнует Ротенберга и других правозащитников, — это не столько все эти рекламно-коммерческие дела, а лапа государственной машины, лезущая к человеку в компьютер.
       Вообще, свободы и права личности — это важнейшая часть системообразующего мифа, так называемой «американской мечты». Любые посягательства государства в этой сфере традиционно встречаются весьма настороженно, а порой враждебно. А тут вдруг появляется на сцене Федеральное бюро расследований и изобретает некий прибор под названием «Карнавор» (Carnivore), что означает «плотоядный». Это хищное создание способно, подключившись к Интернет-провайдеру (компании, обеспечивающей пользователю персонального компьютера доступ в Интернет), считывать информацию о человеке, находящемся под наблюдением. Речь идет здесь прежде всего о перлюстрации электронной корреспонденции.
       Когда я позвонил в вашингтонскую штаб-квартиру ФБР, меня соединили с пресс-службой сыскного ведомства. Пол Брессон уверял меня, что «Карнавор» — штука безвредная, ибо может быть использована только при наличии серьезных оснований и только по судебному ордеру, «вы же понимаете, что множество преступлений совершается в электронных сетях. Тут и шпионаж, и торговля наркотиками…»
       Когда я поинтересовался, имеют ли под собой основания опасения, что «Карнавор» может запускать свои щупальца и в переписку людей невиновных, законопослушных (а именно об этом твердят правозащитники), Брессон категорически отмел такую возможность. Он утверждал, что машина эта работает иначе: «Я, пожалуй, сравнил бы это с просмотром конвертов корреспонденции, не заглядывая без надобности в содержание».
       «Но как же вы тогда можете установить факт преступного деяния, если намерены разглядывать только конверты?» — не удержался я от иронического вопроса.
       «Вы же знаете по фильмам: порой не нужно знать содержание телефонного разговора, главное — установить, что такой разговор просто имел место», — многозначительно заметил Брессон.
       Как бы там ни было, Ротенберг и его центр по охране частной жизни граждан в Интернете инициировали слушания в конгрессе и хотят вообще добиться запрета на использование «Карнавора» в Сети.
       «Вы что, вообще против наблюдения в Интернете?» — спросил я Ротенберга по телефону. Он был лаконичен;
       «В принципе, да, мы полагаем, что такая деятельность незаконна».
       «Но ведь власти уверяют, что эта система безопасна для законопослушных граждан».
       «У спецслужб своя логика, — отпарировал Ротенберг, — и естественно, они будут защищать свое право на съем информации. Мы же должны знать как можно больше об этой машине «Карнавор». На наш взгляд, использование этого прибора создает угрозу интересам законопослушных граждан. Ведь деятельность спецслужб, уже начавших слежку, будет практически невозможно контролировать».
       «Но если вы полагаете, что любая слежка в киберпространстве противоречит базовым основам американской демократии и законности, то как же тогда, по-вашему, ФБР бороться с преступлениями?»— поинтересовался я.
       «А это уже их проблемы. Вы у них лучше спросите, как они намерены это делать, — заметил Ротенберг. — Наше дело — защищать интересы гражданина и личности, потому мы и подали запрос в конгресс. Будем разбираться».
       В конце июля такие слушания состоялись, однако пока все остались при своих мнениях.
       
       Пока что деятельность по подключению «Карнавора» к Интернет-провайдерам действительно является не совсем законной. По утверждению ФБР, аппарат использовался всего 25 раз и только по специальному решению судебных органов и по согласованию с Интернет-провайдерами. Так, находящаяся в Атланте известная американская фирма-провайдер под названием «Эрфлинк» уже в этом году по требованию властей собирала содержимое электронной переписки своих клиентов и, несмотря на некоторое сопротивление, в конце концов была вынуждена согласиться на установку в своих сетях аппарата «Карнавор».
       Глава кибертехнологического подразделения ФБР Маркус Томас поведал недавно журналистам, что аппарат «Карнавор» был сконструирован 18 месяцев назад специалистами из спецлаборатории ФБР и способен отделять «зерна от плевел» в потоке информации. Он признался, что спецслужбы ждут не дождутся, когда «Карнавор» наконец-то можно будет применять на законном основании.
       Однако сенатор-демократ Джон Керри заявил на слушаниях в конгрессе, что необходима независимая экспертиза, которая позволит определить, насколько использование этого «плотоядного животного» опасно для граждан и неприкосновенности их личной жизни. Дик Эрмей, сенатор-республиканец, вообще призвал приостановить использование этого средства до того момента, пока не будет выяснено толком, как оградить от него законопослушного обывателя.
       В общей сложности 27 демократов и республиканцев призвали генерального прокурора Дженет Рино приостановить использование «Карнавора» до выяснения всех обстоятельств.
       Кончилось, правда, все промежуточным решением. Рино запрещать «Карнавор» не стала (хотя поначалу и не исключала такой возможности), но пообещала лично контролировать то, как ФБР будет использовать зловещий агрегат. Пока же будет создана специальная независимая комиссия экспертов, в которую войдут специалисты компьютерной техники, руководители фирм телекоммуникационной индустрии и правозащитники. Выдадут заключение, а там уже, может, и политики что-то решат….
       Так что новый виртуальный хищник, возможно, и будет «покусывать» американцев, но в ограниченном масштабе. Уж слишком много у него врагов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera