Сюжеты

ПАЛЬМИРА ВЫШЛА НА ПАНЕЛЬ

Этот материал вышел в № 56 от 07 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Петербургские памятники архитектуры сдаются в аренду под увеселительные заведения? Хотите купить Аврору? Обратитесь в мэрию Санкт-Петербурга. Не исключено, что продадут или сдадут в аренду на полвека. Это зависит от того, как посмотрят на...


Петербургские памятники архитектуры сдаются в аренду под увеселительные заведения?
       
       Хотите купить Аврору? Обратитесь в мэрию Санкт-Петербурга. Не исключено, что продадут или сдадут в аренду на полвека. Это зависит от того, как посмотрят на крейсер: как на движимость (может быть, она у вас поедет) — тогда вряд ли; или как на недвижимость — тогда продадут точно. А за то, что это памятник федерального значения, еще и накрутку влепят. Не верите? Зря. Прецеденты уже есть.
       Действительно, Зимний еще не продали, Петропавловская крепость пока тоже на месте. Но это пока, поскольку судьба наших памятников в северной столице, как ни странно, зависит от международной обстановки. Надоест какому-нибудь султану своя хибарка, захочется на белые ночи посмотреть — снимет себе Зимний в Питере. А чтоб и внуки посмотрели — снимет его лет эдак на 100.
       Тема приватизации музейных ценностей в Санкт-Петербурге уже поднималась на страницах нашей газеты («Под Грефом — «секретно», «Новая газета» № 21 за 2000 г.). Тогда мы писали о том, какую роль в судьбе архитектурных памятников сыграл нынешний министр экономического развития и торговли Герман Греф.
       С тех пор как Греф оказался в Москве, ситуация принципиально не изменилась. Только теперь наряду с персоналом КУГИ (Комитета по управлению городским имуществом), перешедшим от Грефа к г-ну Лихачеву, в «раскрутке» музейных ценностей участвуют и другие городские чиновники, вплоть до…
       
       Под Грефом — «секретно»-2
       Сразу после публикации вышеупомянутой статьи в «Новой газете» в сетевом издании Cry.Ru я прочитал сообщение об одном из участников питерской аферы с Нойдорф—Стрельна. (Напомним, тогда под патронажем КУГИ было начато строительство немецкой деревни, подо что у германского правительства якобы был взят кредит около 50 млн немецких марок. Судьба денег таинственна, зато под проект стали занимать городские дворцы). И вот что выясняется: «Владелец петербургской мебельной фабрики «Дитрих-Дизайн» (генеральный подрядчик строительства немецкой деревни. — Авт.) Е. Дитрих разыскивается по подозрению в убийстве. Как стало известно, в ноябре прошлого года в правоохранительные органы Санкт-Петербурга поступило заявление о без вести пропавшем С.Шпиневе, жителе Выборга, а в декабре — сообщение о том, что на мебельной фабрике «Дитрих-Дизайн» совершено его убийство. В результате расследования было установлено, что С. Шпинев дал в долг владельцу фабрики Е. Дитриху деньги — 150 тысяч долларов. Для решения вопроса о возврате долга С. Шпинев 4 ноября 1999 года был приглашен на фабрику и убит Е. Дитрихом и К. Вольским металлической трубой. Труп преступники упаковали в шторы и бросили в реку Охту вблизи поселка Сярьги, где тело С. Шпинева и было обнаружено оперативной группой 31 декабря 1999 года. В настоящий момент ведется розыск Е. Дитриха и К. Вольского. (сry.ru, 11.02.2000)»
       Эту информацию, как оказалось, проверить достаточно сложно. В течение трех месяцев мы обзванивали всех, кого могли. Нас отправляли в офис к г-ну Дитриху. Но и там оказалось глухо — секретарша иногда отвечала, что он болен, иногда — что он в отпуске.
       Зато дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки в отношении дворца Львова, того самого, в котором некогда размещалась благотворительная организация помощи детям-сиротам «Свет Надежды», а потом, по идее КУГИ, немецкий культурный центр. Судебным решением детей-сирот выкинули-таки из занимаемого помещения. Правосудие сочло, что немцы важнее.
       Осталось задаться только одним вопросом: действительно ли дворец графа Львова используют под культурный центр? Пример — Константиновский дворец. А его ведь тоже сдали в аренду — только туркам.
       
       Почему Обломов не хотел ехать в Петергоф, несмотря на настояния Штольца
       Судьба Константиновского дворца типична для памятников архитектуры царской России. В советское время в нем размещалась и детская трудовая колония, и Арктическое военное училище. Пока, наконец, за восстановление памятника не взялось АО «Ролс», которое, не дожидаясь городских инвестиций, реконструировало все — начиная с водопровода и заканчивая Музеем князя Константина Романова. Хранительницей музея стала Галина Ерегина. Она, кстати, по крупицам собирала экспозиции некоторых музейных залов.
       Затем опеку над дворцом предложил Госдепартамент США. Ассоциация христианских миссий Соединенных Штатов выразила готовность вкладывать деньги в восстановление конюшен дворца, дабы спустя некоторое время переоборудовать их под туристический комплекс.
       Однако мэрии неожиданно понадобилось сдать этот архитектурный ансамбль в аренду сроком на 49 лет (!) неизвестно откуда взявшейся турецкой фирме ООО «Авиакомпания «Петр I» в лице Гасанова Мозахира Абульфас-Оглы. «Сделка» состоялась 23 сентября 1999 года, а 24 сентября АО «Ролс» получает письмо от председателя КГИОП, одного из подразделений КУГИ, Никиты Явейна, датированное почему-то 9 сентября, с предложением расторгнуть охранно-арендный контракт. Причиной расторжения контракта стало то, что «Ролс» якобы обеспечивает только поддерживающий ремонт. Зданию же необходим капитальный.
       Интересно отметить, что турецкий г-н Гасанов уже пытался приобрести комплекс «Знаменка», чтобы устроить там игорное заведение (в Турции в то же самое время правительство принимало решение о запрете игорного бизнеса. Случайное ли это совпадение фактов?). Питерские же власти вместо этого предоставили ему Константиновский дворец.
       Арендная плата составляет 838 008 долларов.
       Одна из питерских газет в свое время «с удовольствием» писала о встрече губернатора Яковлева с неким видным предпринимателем-строителем из Турции г-ном Учлефом. В конце беседы губернатор заверил предпринимателя, что контакты продолжатся, и даже назвал их координатора — Андрея Лихачева, председателя КУГИ, под «патронажем» которого и находятся все дворцы.
       Некоторое время спустя состоялась другая знаменательная встреча — между Яковлевым и хранительницей Константиновского музея Г. Ерегиной. Губернатор сообщал ей о судьбе дворца, а возражения не слушал.
       Вот как комментируют происходящее специалисты (цитирую петербургскую газету «Строймаркет»):
       «Далее Анатолий Николаевич (А. Н. Кравченко — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. — Авт.) пишет, что действия КУГИ содержат грубейшие нарушения действующего законодательства. Любая передача федеральной собственности от одного арендатора другому может осуществляться лишь через тендер. Решение о выставлении на тендер может быть принято только по заключению арбитражного суда о расторжении договора с действительным арендатором. Любопытно и то, что фактически продается только здание дворца, стоимость восстановления которого составляет 15 миллионов долларов».
       О чем вы говорите, Анатолий Николаевич? Об арбитражном суде? О нарушениях с тендером? Господь с вами! Посмотрите лучше на решение КУГИ о передаче дворца в аренду.
       Под текстом решения стоит фамилия Юферева В. В. (того самого, который подписывал практически все документы Грефа, а теперь и Лихачева) (см. «Новую газету» № 21) Подпись же его теперь отсутствует. Кроме того, под документом список 13 представителей от различных городских комитетов, чьи подписи необходимы для того, чтобы документ приобрел юридическую силу. Из 13 подписей значатся только четыре, да и то без расшифровки фамилий. Печатей нет. И тем не менее решение состоялось.
       
       Почем нынче дворцы?
       У меня на руках «прайс-лист» на архитектурные памятники Санкт-Петербурга, скорее похожий на рекламный проспект туристической фирмы. Оцените только текст по архитектуре:
       Ансамбль Английского парка — федеральный памятник XVIII — XIX вв.
       Может быть использован как туристический центр, место отдыха, презентаций…
       Ориентировочная стоимость — 60 млн долларов.
       
       Дворцы также предлагают использовать как место обработки драгоценных металлов, представительства, конный манеж и т.д.
       Далее по списку пишу только ориентировочную стоимость предлагаемых дворцов (в долларах).
       Петергофская фонтанная гидросистема — федеральный памятник XVIII — XIX вв. — 100 млн
       Ансамбль парка «Александрия» — федеральный памятник XVIII — XIX вв. — 15 млн
       Здание гранильной фабрики — федеральный памятник XVIII — XIX вв. — 6 млн
       Ансамбль Орловской усадьбы — федеральный памятник XIX века — 2,5 млн
       Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» — федеральный памятник XVIII — XIX вв. — 8 млн
       Ансамбль Троице-Сергиевой пустыни — федеральный памятник XVIII — XIX вв. — 14,2 млн
       Дворцово-парковый ансамбль «Знаменка» — федеральный памятник — XVIII — XIX вв. — 18 млн
       Ансамбль колонистского парка — федеральный памятник XIX века — 2,5 млн.
       Откуда взялся этот прайс-лист, никто не знает. То есть кто-то, наверное, знает, но молчит. В принципе его вы сможете получить в двух случаях — либо если вы потенциальный покупатель или арендатор, либо дотошный журналист.
       Вот такой странный листок.
       
       В Петербурге сегодня гроза…
       А в воскресенье, 31 июля 2000 года, в той самой злополучной Стрельне стреляли в некоего С. Брома, представителя компании «Ролс», который совершенно не хотел уступать Константиновский дворец туркам, да и другим помогать начал. Собирался состыковать «Свет Надежды» с ЮНЕСКО, чтобы вернуть обратно дворец Львова, из которого, кстати, в ходе реконструкции на помойку были выброшены уникальные исторические ценности. К счастью, обошлось только ранением.
       Кто же мог это сделать? Но не будем проводить параллели с убийством Маневича и, может быть, Шпинева. Доказательств нет, или они нам недоступны.
       Просто констатируем факт: мы с вами являемся свидетелями небывалого — становления новой музейной мафии. Раньше вор грабил музей и убегал далеко, чтобы его не поймали. А теперь не только не убегает, но, ограбив музей, остается в нем жить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera