Сюжеты

ВОТ ВАМ «ПЕРЕХВАТ» С «СИРЕНОЙ» ВМЕСТЕ

Этот материал вышел в № 57 от 10 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Спустя 40 минут после взрыва на постах ГИБДД еще ничего не знали Ага… 18.40. Я взглянул на часы. Не машинально и не случайно. Специально. Прошло 40 мин… О взрыве на Пушкинской я узнал спустя 20 мин. Возвращался домой, в Подмосковье —...


Спустя 40 минут после взрыва на постах ГИБДД еще ничего не знали
       

  
       Ага… 18.40.
       Я взглянул на часы. Не машинально и не случайно. Специально.
       Прошло 40 мин…
       О взрыве на Пушкинской я узнал спустя 20 мин. Возвращался домой, в Подмосковье — сообщили по мобильному.
       А я все ближе и ближе подъезжал к Кольцевой…
       Вот пересек Ломоносовский, там справа Дом туриста — знаменитая «солнцевская» база, громадина гостиницы «Салют», пересечение с проспектом Вернадского…
       Что я сейчас увижу на посту ГАИ при выезде из Москвы? Ребят в бронежилетах? Длинную автомобильную очередь? Нудную проверку документов? Ведь что-то уже должно было делаться! ЧП в столице! Трагедия! Как это у них называется? Операция «Перехват».
       Дорога была абсолютно свободной. Лишь на противоположной стороне лейтенант что-то выяснял свое гаишное у водителя «Лады»… И я ничего не понял…
       Зашел в помещение поста на пересечении Киевского шоссе и Кольцевой.
       — Операция «Перехват» началась? — спросил у капитана.
       — Чего? — удивился он. — А зачем?
       Представился, показал удостоверение, рассказал, что сейчас творится на Пушкинской.
       Капитан слушал меня с большим интересом.
       — Да нет… Есть ориентировки на несколько угонов… Ищем… — и потянулся к телефону прямой связи с дежурным по управлению московского ГАИ.
       — Слушай, никакой «Сирены» или « Перехвата» не объявляли? — поинтересовался он.
       — Ничего нет… — пожал плечами. И мне: — Да сами можете узнать у замдежурного по Москве. — И уже в трубку. — Здесь с тобой депутат хочет переговорить.
       — Нет… У нас не было никаких указаний. Сказали только: обеспечить проезд в центр пожарных и «скорых». А что-нибудь случилось? — спросил замдежурного по ГАИ столицы, города, уже охваченного паникой.
       — Случилось, случилось, — и рассказал ему то, о чем уже знали все.
       Тогда-то я и посмотрел на часы: 18.40…
       Наши корреспонденты уже давно были на Пушкинской.
       Стоп, стоп… Я не настолько наивен, чтобы преувеличивать значение «Перехватов» и «Сирен». Шанс, что бандиты могут быть обнаружены при выезде из города, ничтожно мал. Мал, но есть. И есть мировая практика действий спецслужб и полиции в подобных ситуациях.
       Но дело даже не в шансе! Врать-то зачем? Зачем громогласно заявлять по телевидению, что город был мгновенно перекрыт. Кому врать? Президенту? Думе? Какой-нибудь высшей администрации?
       В очередной раз я убедился, как видимостью активных действий наши прекрасно искушенные в подковерных играх милицейские начальники прикрывают собственный непрофессионализм. Горькие уроки (чего-чего, а в Москве их хватало) забываются, как только зазвенит звонок на перемену.
       Знаю-знаю, что будет дальше…
       Знаю, где именно пройдут «Перехваты» и «Сирены»…
       Вижу «Маски-шоу» на московских рынках. Облавы на лиц кавказской национальности, бесстыдное вымогательство денег, взятки и поборы…
       Предчувствую оптимистические заявления милицейских генералов, очередные заявления Здановича, что «преступники установлены, но они в Чечне».
       Но я-то не забуду тот перекресток на Кольцевой. И стрелки на циферблате — 18.40…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera