Сюжеты

ГРУППА КРОВИ В ГОЛОВЕ

Этот материал вышел в № 57 от 10 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Что стало с болью? Ведет себя как-то не по-людски. Один спасатель горько говорил: «Лезешь в завал и думаешь: там кто — русские или лица кавказской национальности. Горько. Противно». Сама мысль о том, что в могиле Неизвестного солдата лежит...


       

 
       Что стало с болью? Ведет себя как-то не по-людски. Один спасатель горько говорил: «Лезешь в завал и думаешь: там кто — русские или лица кавказской национальности. Горько. Противно».
       Сама мысль о том, что в могиле Неизвестного солдата лежит прах чеченца, ужасает.
       Вместо солидарности по классовому признаку пришла солидарность по признаку этническому.
       Или по географическому?
       Представим, что взорван подземный переход в Гудермесе. Как-то спокойнее, хоть и больно. Или вспомним, как «упали» ракеты на рынок в Грозном. Какое-то было подозрение: мол, сами виноваты. Или оружием торговали.
       Теперь подумаем над такой версией. На Пушке торговали героином, и спецслужбы расправились с наркобаронами. Конечно, нехорошо делать это в людном месте.
       Но прецедент есть. По 10 мирных жителей за каждого террориста положили, а у нас глаза — сухие.
       Позвонил Борис Кагарлицкий и сказал: «Впервые даже мысли нет подозревать власть».
       Я с ним согласен.
       Только я не хочу говорить о подозрениях. Для идиота подозрения — повод к разговору. Для умного — к делу.
       Их надо найти. Назвать их имена. Но не называть ни национальность, ни религиозную принадлежность. Бандиты — не люди. У них нет права иметь свой народ. И своего Бога.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera