Сюжеты

ЛЕТАЮЩАЯ КРЕПОСТЬ

Этот материал вышел в № 57 от 10 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Бывший директор ОАО «Кристалл» Юрий Ермилов продал четверть акций завода за 10 миллионов рублей, а штрафные санкции за недоплаченные налоги составляют 100 миллионов Конфликт, вот уже два месяца не утихающий на московском заводе «Кристалл»,...


Бывший директор ОАО «Кристалл» Юрий Ермилов продал четверть акций завода за 10 миллионов рублей, а штрафные санкции за недоплаченные налоги составляют 100 миллионов
       
       Конфликт, вот уже два месяца не утихающий на московском заводе «Кристалл», лишний раз демонстрирует, что государство в федеральном и московском облике никак не может навести порядок в своем общем хозяйстве.
       В последние дни об этом конфликте говорят все. Суть — в следующем. 51% акций «Кристалла» находятся в руках государства, держателем контрольного пакета по договоренности с федеральными структурами является московское правительство. 49% акций до недавнего времени принадлежали народу, то есть были в руках трудового коллектива.
       В начале 1990-х работники, имевшие на руках акции, от бумажек предпочли избавиться, получив на руки реальные деньги. По своему усмотрению они продавали их различным заинтересованным структурам. По дешевке. В конце концов и представители государства тоже включились в процесс скупки акций. С целью последующей продажи подходящему инвестору.
       На роль инвестора вполне подходило правительство Москвы. Генеральный директор «Кристалла» Юрий Ермилов стал продавать собранные акции малоизвестным фирмам. В итоге этот пакет оказался на балансе кипрской офшорной компании. По словам главы совета директоров «Кристалла», руководителя департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Евгения Пантелеева, акции были проданы за 10—15 миллионов рублей (точная цифра еще неизвестна), а их рыночная стоимость, по мнению представителя московского правительства, составляет те же 10—15 миллионов, но только в долларах.
       26 мая собрался совет директоров «Кристалла» и коллективным решением снял Ермилова «за неудовлетворительные результаты работы». По словам Пантелеева, одной из главных причин, по которой был уволен Ермилов, стало то, что он нарушил запрет совета директоров «передвигать» акции завода.
       «Согласно уставу завода, прерогатива переизбрания власти принадлежит акционерам. Право крупнейшего акционера — вносить предложения по кандидатуре генерального директора, — заявил Пантелеев журналистам на пресс-конференции. — Устав ОАО также предусматривает, что генеральный директор утверждается простым большинством. Так что представителям государства не нужно было даже согласовывать свои позиции с другими акционерами, чтобы настоять на собственной кандидатуре генерального директора — Александра Романова».
       Но Ермилов «отставляться» не захотел и, назначив исполняющим обязанности главного бухгалтера Владимира Свирского, отправился на лечение. По данным источников на заводе «Кристалл», Ермилов был выбит из колеи еще и личной трагедией — смертью дочери.
       После 26 мая в арбитражный суд был подан иск. Суд заявил, что «процедурно был нарушен ряд условий», и решение совета директоров от 26 мая отменил. За три недели до годового собрания акционеров у завода оказалось два директора. Причем, как обычно у нас бывает, государство и в этой ситуации сначала создало себе трудности, а потом начало их героически преодолевать. Так, решение об отстранении Ермилова и назначении Романова от 26 мая было отменено судом только из-за того, что «подконтрольный» государству совет директоров нарушил уставную норму — объявил о созыве совета не за 10 дней, а за 8. Пришлось повторно принимать решение о генеральном директоре. Теперь уже 19 июня большинством голосов Юрий Ермилов был снят с должности, а Александр Романов — на нее назначен. Суд же снова будет рассматривать это решение, теперь уже 1 сентября.
       Свирский и Романов пытаются взаимно недопустить друг друга на завод, причем, судя по рассказам очевидцев, при этом Свирский ссылается на поддержку со стороны руководящих работников МВД России, козыряя именами министра Владимира Рушайло и его помощника Александра Орлова. (Интересно, знают ли они об этом?) Возможно, этим и объясняется тот факт, что ни московская, ни федеральная милиция никак не реагируют на просьбы Романова приехать на предприятие, при этом его главный соперник в борьбе за «Кристалл» — Свирский — активно пользуется услугами стражей порядка из ОВД «Лефортово».
       Александр Романов, по сути, оказался заложником ставших в последнее время привычными противоречий между федеральными и столичными властями. Вот и на пресс-конференцию никто из представителей федерального центра не явился, хотя логично было бы ожидать, что государство должно разъяснить журналистам свою позицию в этом конфликте. Но, как оказалось, нечего разъяснять — нет позиции.
       Конфликт вокруг «Кристалла» развивается ежеминутно. Но с правовой точки зрения ситуация, что называется, «повисла». Евгений Пантелеев заявил, что в результате действий прежнего руководства «четверть «Кристалла» уплыла из рук государства», а сейчас оно надеется только на то, что сумеет доказать нарушения в процессе продажи акций, и таким образом вернуть их обратно.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera