Сюжеты

АХ, КАКАЯ НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ…

Этот материал вышел в № 57 от 10 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Союз серпа и молота. Тема труда в советском плакате». Государственный Исторический музей Выставка — из цикла «Символы эпохи в советском плакате»: идея правильна и хороша, еще правильнее то, что задуман цикл малых экспозиций, а не одна...


       
       «Союз серпа и молота. Тема труда в советском плакате».
       Государственный Исторический музей

       
       Выставка — из цикла «Символы эпохи в советском плакате»: идея правильна и хороша, еще правильнее то, что задуман цикл малых экспозиций, а не одна большая выставка, парад-алле всего сразу.
       От, скажем, листа Д. Моора «Врангель еще жив. Добей его без пощады» (1920) до безымянной высоты развитого социализма: Каменный Гость с крепким носом Маяковского целит в зрителя крупнокалиберными литерами: «Отечество славлю, которое есть…»
       Парада-алле всего сразу мы бы не вынесли.
       Но тема труда здесь ключевая. Острее и больнее даже, чем тема классовой борьбы. И как их разделить? Вот работа неизвестного художника «Десять заповедей пролетария» (1919): «2. Пуще глаза береги винтовку в руках твоих. Лишишься ее — будешь беззащитным коротать век свой, и враги твои будут плевать тебе в лицо». А вот лист с изображением группы ощеренных трудящихся и цитатой художника, хорошо известного: «Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты».
       1935 год. Подпись — И. Сталин.
       И даже невинный, обусловленный исторически лозунг «Мобилизуем средства на социалистическую стройку!» (1933) сопровожден рисунком: ползет дощатая платформа-каток допетровского образца. Уложена она на бревна-столбики железных рублей, по торцам припечатанные гербом. Катится по карте Урала, по самому хребту.
       Надписи: Миасс, Магнитогорск. Зеленые откосы. А по бокам-то все косточки русские… Поразительная вещь — советский плакат.
       …Впрочем, еще слово, и железные перекрытия дома эпохи «ампира во время чумы» кочергой завяжутся над головой. Страшная вещь — тема труда в советском плакате. Мир, в котором мы живем, — плод этого труда.
       Выставка ГИМа сама по себе небольшая и довольно-таки разнобойная. Но есть выразительнейшие редкости: когда советского человека не призывали пуще глаза беречь винтовку, обходились с ним как с наказанным детсадовцем. Вот бичуют бракоделов: «Товарищ, используй плакат умело! К плакату приделывается черная полка (как показано на чертеже). …Полку обязательно окрасить в черный цвет и крепко укрепить к плакату под углом в 300 (как показано на чертеже)». На полку нужно класть бракованную продукцию (оговорено число предметов). Рядом следует разборчиво писать фамилии халтурщиков.
       Бабушки приводят сюда внуков — пугать. Студенты — барышень: смешить. Экспозицию ГИМа завершает такое произведение: три молотка переходят из трех красных-красных-красных кулаков в белые и довольно-таки безвольные ладошки. Слоган «В надежные руки». 1976 год.
       …Поколение «прогульщиков социализма» будет страстно коллекционировать, экспонировать по малогабариткам наскальную агитацию. Особой популярностью пользовались две композиции: над тахтой — лозунг к 1 июня: «Все дети — наши дети!»; над письменным столом — плакат из серии «Техника безопасности»: «Не делай сам — зови специалиста!».
       …И если б сохранилась еще потребность в плакате, способность мыслить деревянными брусками букв, орудовать перьями для туши (они имелись когда-то во всех пионерских комнатах и походили на игрушечные дворницкие скребки), лучшим эпилогом к выставке был бы коллаж.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera