Сюжеты

АХ, КАКАЯ НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ…

Этот материал вышел в № 57 от 10 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Союз серпа и молота. Тема труда в советском плакате». Государственный Исторический музей Выставка — из цикла «Символы эпохи в советском плакате»: идея правильна и хороша, еще правильнее то, что задуман цикл малых экспозиций, а не одна...


       
       «Союз серпа и молота. Тема труда в советском плакате».
       Государственный Исторический музей

       
       Выставка — из цикла «Символы эпохи в советском плакате»: идея правильна и хороша, еще правильнее то, что задуман цикл малых экспозиций, а не одна большая выставка, парад-алле всего сразу.
       От, скажем, листа Д. Моора «Врангель еще жив. Добей его без пощады» (1920) до безымянной высоты развитого социализма: Каменный Гость с крепким носом Маяковского целит в зрителя крупнокалиберными литерами: «Отечество славлю, которое есть…»
       Парада-алле всего сразу мы бы не вынесли.
       Но тема труда здесь ключевая. Острее и больнее даже, чем тема классовой борьбы. И как их разделить? Вот работа неизвестного художника «Десять заповедей пролетария» (1919): «2. Пуще глаза береги винтовку в руках твоих. Лишишься ее — будешь беззащитным коротать век свой, и враги твои будут плевать тебе в лицо». А вот лист с изображением группы ощеренных трудящихся и цитатой художника, хорошо известного: «Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты».
       1935 год. Подпись — И. Сталин.
       И даже невинный, обусловленный исторически лозунг «Мобилизуем средства на социалистическую стройку!» (1933) сопровожден рисунком: ползет дощатая платформа-каток допетровского образца. Уложена она на бревна-столбики железных рублей, по торцам припечатанные гербом. Катится по карте Урала, по самому хребту.
       Надписи: Миасс, Магнитогорск. Зеленые откосы. А по бокам-то все косточки русские… Поразительная вещь — советский плакат.
       …Впрочем, еще слово, и железные перекрытия дома эпохи «ампира во время чумы» кочергой завяжутся над головой. Страшная вещь — тема труда в советском плакате. Мир, в котором мы живем, — плод этого труда.
       Выставка ГИМа сама по себе небольшая и довольно-таки разнобойная. Но есть выразительнейшие редкости: когда советского человека не призывали пуще глаза беречь винтовку, обходились с ним как с наказанным детсадовцем. Вот бичуют бракоделов: «Товарищ, используй плакат умело! К плакату приделывается черная полка (как показано на чертеже). …Полку обязательно окрасить в черный цвет и крепко укрепить к плакату под углом в 300 (как показано на чертеже)». На полку нужно класть бракованную продукцию (оговорено число предметов). Рядом следует разборчиво писать фамилии халтурщиков.
       Бабушки приводят сюда внуков — пугать. Студенты — барышень: смешить. Экспозицию ГИМа завершает такое произведение: три молотка переходят из трех красных-красных-красных кулаков в белые и довольно-таки безвольные ладошки. Слоган «В надежные руки». 1976 год.
       …Поколение «прогульщиков социализма» будет страстно коллекционировать, экспонировать по малогабариткам наскальную агитацию. Особой популярностью пользовались две композиции: над тахтой — лозунг к 1 июня: «Все дети — наши дети!»; над письменным столом — плакат из серии «Техника безопасности»: «Не делай сам — зови специалиста!».
       …И если б сохранилась еще потребность в плакате, способность мыслить деревянными брусками букв, орудовать перьями для туши (они имелись когда-то во всех пионерских комнатах и походили на игрушечные дворницкие скребки), лучшим эпилогом к выставке был бы коллаж.

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera