Сюжеты

РАСЩЕПЛЕНИЕ АРБУЗА, или MUNDUS ABSURDUS

Этот материал вышел в № 57 от 10 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жонглируйте на улицах — это помогает найти друзей Люди, пережившие Чернобыль, говорят, что самое страшное — радиацию не видишь, не чувствуешь, не слышишь… не замечаешь, а она уже работает над тобой. Невидимая смерть 2 августа эту смерть...


Жонглируйте на улицах — это помогает найти друзей
       
       Люди, пережившие Чернобыль, говорят, что самое страшное — радиацию не видишь, не чувствуешь, не слышишь… не замечаешь, а она уже работает над тобой. Невидимая смерть
       
       2 августа эту смерть могли увидеть все желающие. Смерть, правда, оказалась балаганной, в маске и с деревянной косой. А земной шар, разрубленный на животе, — арбузом. Это было первое выступление в Москве финского театра (цирка?) Mundus Absurdus у Минатома. Там и так они поддержали российских радикальных экологов, которые начали новый поход против РоАЭС.
       Mundus Absurdus — это шесть человек: Мирра, Виза и Анти выступают на сцене, Райла делает музыку для перформансов, Валдури и Томи снимают представления (их фильм уже купил первый канал финского ТВ).
       Сначала это был цирк всего лишь из двух человек. Но, как говорит Виза, участвующий в цирковых представлениях с двенадцати лет: «Я понял, что цирковые представления фальшивы, это ложь, а я хотел показывать что-то настоящее, меня всегда поражали индийские факиры. Этот театр и стал для меня возможностью делать что-то оригинальное». Финляндия, несмотря на высокую сознательность граждан (например, финны лидировали по количеству акций прямого действия), оказалась довольно скучной страной.
       Анти: «Я ненавижу обыденность, шаблонное мышление, и для меня наши представления — возможность преодолеть стереотипы окружающего мира». Стереотипы преодолеваются решительно. На глазах у зрителей артисты дышат огнем, протыкают себя иглами, жонглируют горящими факелами, едят стекло.
       Однажды чуть не загорелся пол. Мирра, используя бензин вместо керосина, когда дышала огнем, обожгла лицо и «две недели ходила завернутая в бинты, как мумия». «Потом бывает трудно начать все делать снова, но ты видишь, что снова все получается, и думаешь: о`кей».
       Перформансы для всех них — возможность сказать что-то людям. Мирра ходила в Финляндии на демонстрации с двенадцати лет: «Часто все это скучно: просто много людей, что-то кричат, мы хотим, чтобы было интересно». Теперь финны решили показать, что так можно протестовать и в России. В Москве — акция-перформанс у Минатома и спектакль в клубе ОГИ. А дальше — Ростов, Волгоград, Касимов — маршрут, уже освоенный российскими экологами.
       Мирра: «Я, наверно, эксгибиционистка, мне нравится быть в центре внимания, радовать людей. Я путешествовала автостопом с 14 лет, каждый год бываю в России. А в городах жонглировала на улицах. Это хороший способ заводить друзей, за все время я ни разу не останавливалась в гостинице, всегда находились люди, готовые меня принять».
       Такое в прямом смысле слова огнеопасное искусство требует искренности со зрителями. Mundus Absurdus близки старые акции хиппи, соединявших искусство и политику. (Видимо, в финском языке слово «политика» имеет другое значение.)
       Члены труппы — вегетарианцы (некоторые участвовали в акциях фронта освобождения животных), антифашисты (Виза одно время даже поддерживал движение скинхедов против расизма (SHARP), думают об экологии, даже стараются экономить воду («транжирить запасы воды даже хуже, чем есть животных».) И выступления на стрит-пати в Финляндии или перформанс у Минатома так же естественны, как выступления вечером в клубах (чистое искусство).
       Хотя новый перформанс, который будет уже о любви трех юношей, направлен против гомофобии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera