Сюжеты

И КАКОЙ ЖЕ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕДЫ

Этот материал вышел в № 57 от 10 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И КАКОЙ ЖЕ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕДЫ Дорогая редакция! Два месяца еду по твоему заданию вокруг света. Я проехал уже сорок долларов из восьмидесяти, которые взял с собой. А Земля все никак не закругляется. Дома, в Москве, у меня остался...


И КАКОЙ ЖЕ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕДЫ
       
       Дорогая редакция!
       Два месяца еду по твоему заданию вокруг света. Я проехал уже сорок долларов из восьмидесяти, которые взял с собой. А Земля все никак не закругляется.
       Дома, в Москве, у меня остался папа. Он очень волнуется, где я сплю, хорошо ли кушаю, не научился ли курить. Я все время пишу тексты в газету, а написать папе времени нет.
       Поэтому ты, дорогая редакция, напечатай это письмо. Тогда у тебя появится социальная ориентация (на папу), увеличится подписка (на папу) и просто папа будет рад.

       

  
       Папа, здоро€во!
       Я сейчас работаю на стройке в Португалии. Я подношу кирпичи, раствор, пиво и сигареты. Еще я таскаю мешки с цементом. На мешок надо быть злым. Он тебя — вниз, а ты его — вверх, по лестнице на четвертый этаж. Дотащил, бросил на пол, вспорол ему брюхо лопатой и в бетономешалку его, так-то. Ни контракта, ни каски у меня нет, потому что я — «нелегальный рабочий труд». Если на стройку приедет полиция, надо сказать, что я турист и заблудился.
       До Португалии я доехал автостопом. Кушал я в среднем каждый день. Кто меня подвозит, тот и подкармливает. Почему? А помнишь, папа, когда мы ходили в зоопарк, мы же брали батон, чтобы крошить его водоплавающим в пруду птицам, хотя этого и нельзя делать. Еще интереснее кормить обезьян, потому что они человекообразные. Вот и водителю интересно кормить человека, меня например. За едой водители спрашивают про Путина. Я не знаю, что говорить. Я лучше буду зевать. Один испанец отвез меня в интернат, где работает физруком, и нагрузил консервами со склада. Нет, папа, я правда не объел детей-сирот. Там еще осталось.
       Иногда, очень редко, я плачу деньги. Я шел по шоссе и за забором увидел музей. Во дворе стояли люди, дети и звери из металлолома, большие и ржавые. Я бродил там, пока не возник старик Моралес, он их всех сделал, он и билетер, он и живет с ними. Моралес сказал: «Пятнадцать франков», а я сказал, ну как обычно… Старик разрешил мне смотреть без денег. Я два часа там ходил, я голову проветривал. Еще вчера я был в Иностранном легионе, где на каждой стене висела картина «Битва при Камеруне». А тут эти люди, эти звери, ржавые и живые. Я пошел к Моралесу и заплатил за вход.
       В каждом городе Европы на площади стоит конь. Туристы обожают каменных коней. Они всегда их фотографируют. Я пью под конями пиво. А знаешь, папа, теперь тобой интересуется полиция Сербии. (Я там полдня клялся, что не шпион, и был оштрафован на триста динаров.)
       Да-да, и еще французский Иностранный легион. (Там из меня строили солдата, наконец выгнали и заплатили две тысячи франков.) Все они спрашивали, не занимаешься ли ты, папа, ядерной физикой. Я так понял — они хотят построить атомную бомбу. А кто ее им построит, тому они заплатят. Давно хотел тебя спросить…
       Когда спать негде, я сплю в мешке, в зарослях придорожного упыря. Во Франции и дальше есть такая профессия — «пустить переночевать». Везде есть ночлежки с телевизором, чистым бельем и столовой, где накормят. Когда по дороге встретился душ — надо его принять. Никогда не знаешь, сколько километров до следующего душа. Я не знал, что в Лиссабоне, столице Португалии, нет ни одной ночлежки. Я не знал португальца Виктора, мастера по ремонту часов, который ждал на остановке последний автобус. А он пустил меня ночевать.
       Я всех спрашиваю: а кто возьмет меня в Бразилию? Тут, в Португалии, был турнир по пляжному футболу, и в седьмой раз победили бразильцы. Подошел к тренеру и говорю: «Я — человек с трибуны. Я ваш двенадцатый игрок. Возьмите меня в самолет». А он ответил, что если ты фанат, то и добирайся на «собаках»-электричках. Так ведь собаки, говорю, только до Владимира и ходят. А вот и поезжай, вот и катись, говорит, в свой Владимир, а нас ждет Копакабана.
       Я еще ехал в Порто, напиться портвейна. На шоссе меня подобрал патрон и взял к себе на стройку. Мы «трабачим» по десять часов, и в субботу тоже. Когда внизу проходят девушки, наступает перерыв. Первыми их видят высотники и свистят им, и прыгают в строительных лесах. Подхватывают этажи — все чего-то орут на своем португальском. Девушки ускоряют шаг. Люди в лесах дичают.
       Мой патрон делится со мной обедом из кастрюли. Патрону готовит мама. Мама готовит с запасом. Дома у патрона есть еще собака, какой-то «стафордский кикбоксер», вроде того. Раньше он не жрал свой корм, а ждал патрона со стройки с кастрюлей, с остатками обеда. А теперь подлетает пес к кастрюле — она чиста: русский студент на работу устроился.
       Послезавтра день зарплаты. Официально я никто: ни контракта, ни каски. Но патрон и сам вкалывает по десять часов, поэтому не обманет.
       Потом я пойду и отдам все деньги за билет в Бразилию. Там сейчас зима. Говорила мне бабушка, бери теплый свитер…
       Ну все, папа, больше не волнуйся. Больше думай о чем-нибудь ядерном.
       

       
       
       От редакции.
       Мы настойчиво уговаривали Игоря взять в дорогу сотовый телефон. Он упрямо отказывался, считая, что мобильник нарушит автономность путешествия.
       И совсем зря он так считает. Экстренная связь, как мы пытаемся ему доказать, нужна для нашего спокойствия. Согласитесь, одинокого путника всякие неожиданности так и подстерегают. И с Игорем тоже случилась «страшилка». Придя со стройки, он обнаружил, что ограблен. Исчезли фотоаппарат, компьютер, немного долларов. Он заявил в полицию и… сам в нее попал.
       Спокойствие! Сейчас уже все нормально. Он расскажет об этих своих приключениях сам в следующих номерах.
       А мы благодарим жителей португальского города Коимбра, адвокатов и особенно журналистов из газеты Diario de Coimbra, благодаря которым Игорь стал местной знаменитостью.
       Салют, коллеги!

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera