Сюжеты

ПОИСК ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НА ПЕСКЕ

Этот материал вышел в № 57 от 10 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Записки из зоны курортных романов — Значит, слушай сюда. В отпуск едешь — меньше о шмотках думай, шлепанцы и купальник в сумку брось и забудь. А где-то за неделю начинай новости смотреть, по всем каналам. Что значит «не до того»? Я тебе не...


Записки из зоны курортных романов
       
       — Значит, слушай сюда. В отпуск едешь — меньше о шмотках думай, шлепанцы и купальник в сумку брось и забудь. А где-то за неделю начинай новости смотреть, по всем каналам. Что значит «не до того»? Я тебе не к политинформации готовиться предлагаю, а к от-ды-ху. Картошку чистишь — новости смотришь, всего делов.
       Нет, ты не поняла. Вот ты с кого себя делаешь? Ну, с Анук Эме, Шарон Стоун или с Ветлицкой на худой конец. А у мужиков, у них по-другому. А все почему? Потому что они новости смотрят. Такие все, знаешь, политики в семейных трусах, правят миром у телеэкрана. И попутно выбирают себе героя. Типа «своего». А у тебя в итоге, считай, целый каталог, выбирай — не хочу. Вот поэтому ты не «Дикую орхидею» смотри, а новости. Там их мужицкие прототипы.
       Если время поджимает, тогда слушай — дарю ценный опыт, пользуйся

       
       …Лучше всего отдыхать с ГОВОРУХИНЫМ
       Он приезжает один, но не скрывает, что женат. В течение первого дня изучает обстановку, присматривается к женщинам, налаживает дружбу с соседями по пляжу и пансионату на предмет «пули» и пива. В карты раздевает всех напрочь, при этом никто не ропщет: в процессе Говорухин неспешно рассказывает анекдоты, к месту вставляет непритязательный матерок и поддерживает беседу на любую тему.
       Загорает практически сразу, легко и ровно, далеко и подолгу плавает, иногда, тряхнув стариной, демонстрирует образцово-показательные прыжки в воду с волнореза. Как человек солидный, несуетливый и несколько уставший, обычно практически сразу останавливается на какой-то одной особи женского пола, с каковой и проводит приятную недельку-другую отдыха.
       Кормит-поит каждый вечер до отвала, периодически выводит потанцевать, если Говорухину попадается поглупее и попьянее, то заказывает для дамы песню («Желаю тебе из тысячи звезд одну, самую яркую»), если поумнее — заваливает цветами и маленькими сувенирами. От дамы в процессе требуется только не умничать, много смеяться, с детскими ужимками молоть глупости и задавать наивные вопросы и вообще расслабиться и получать удовольствие. Говорухин ни при каких обстоятельствах не ведет себя, «как пацан», не зажимает в темном углу и не клянчит любви на сон грядущий. Но когда до любви доходит, то ходит, как иноходец. С юмором и охотно рассказывает о себе, ненавязчиво подчеркивая семейное положение, несколько навязчиво хвастаясь взрослыми детьми и маленькими внуками. Слегка приукрашивает материальный аспект. В финале абстрактно приглашает заезжать в гости, но никогда не дает координат.
       
       …В принципе неплохо можно провести время с НЕМЦОВЫМ
       Он обычно приезжает не один, а с парой-тройкой друзей, ненадолго, буквально на выходные (максимум на неделю), что определяет скорость сближения. И конечный результат.
       Веселый. Нежадный (но и не транжира). Приставучий, что, впрочем, скорее приятно. После пары пива тащит танцевать, и это уже на весь вечер. Рассказывает анекдоты и случаи из жизни, хвастается сумасшедшими деньгами и перспективами, иногда напускает на себя таинственность из серии «я — второй человек, но скоро буду первым».
       Второй медленный танец становится сигналом к прижимальной стадии. В какой-то момент Немцов с друзьями инициирует этап «разделения на пары и рассредоточения на местности». Любимый прикол — потащиться на ночной пляж и там купаться, кокетливо брызгаться и все такое, в духе романтических клипов 80-х.
       На пляже норовит перекататься на всех водных мотоциклах и планерах, всячески красуясь и проверяя производимое впечатление. С Немцовым очень весело на денек съездить в Крым, покататься на теплоходе, попить пива с креветками на пляже, издеваясь в процессе над окрестной публикой.
       Однако закономерную польщенность от его настойчивого ухаживания сводит на нет сомнительное удовольствие борьбы с не менее настойчивым приставанием. Продинамить его — одно удовольствие, к тому же очень простое: «Ребята, мы тут на минуточку» (смущенно похихикать, отойти за угол, туфли в руки и бежать).
       
       …Самый печальный и (увы!) самый распространенный вариант — ШАНДЫБИН
       Кряжистый ветеран семейного фронта на отдыхе с супружницей и выводком детишек. Обгоревшие докрасна плечи и белые ноги. Брюшко, нависающее над ярко-синими или ярко-зелеными плавками (это если жена не заставит напялить безумные семейные трусы в петухах «чтоб тело дышало»).
       На носу — кусок газетки, налепленный все той же любящей супругой. И вот лежит себе такое на пляже, читает «Бешеного», играет в «дурака», безостановочно поедает закупленные по пути абрикосы-семечки-креветки-арбузы-пахлаву-куриные ноги-вареные яйца-помидоры, покрикивает на детей. И с жалкой самоуверенностью («есть еще порох в небольшой пороховнице») окидывает комиссионным взглядом проходящих мимо особей женского пола помоложе.
       Иногда решается на псевдоспортивный прыжок в воду: разбегается и с размаху ударяется животом о воду с фонтаном брызг: При этом все мужчины на пляже бессознательно-рефлекторно морщатся и прикрывают руками пороховницы.
       Что Шандыбин может сделать? Может, якобы разминаясь и потягиваясь, выползти на волнорез, подойти к первой попавшейся девушке и завести с ней короткий отрывистый разговор, то и дело поглядывая в сторону бдительной комячейки. В разговоре узнать имя, город, приблизительный возраст, сроки пребывания на курорте, прочие анкетные данные, немножко рассказать о себе и прикинуть, стоит ли игра свеч.
       Дальше — два пути. Или он отныне ограничится полукокетливыми пляжными разговорами с видом старого друга, или закусит удила и — будь что будет — забьет стрелку. Время — от полпятого до семи (дальше ужин, после ужина законопослушный поход «у город» всем семейством). Во время свиданки (по мороженому и кофе в дешевой забегаловке) жалуется на жизнь и «непонимающую» жену и заводит нелепый разговор о политике. Провожая, в стиле бурной молодости сжимает локоть до боли и назначает следующую встречу. На которой, по всей видимости, попытается в быстром темпе достичь светлого будущего. И обидится, встретив отказ.
       
       …Есть еще вариант — КИРИЕНКО
       Тоже с женой. Тоже с семьей. Но он и вовсе ни на что не решится, в принципе ограничиваясь взглядами, улыбками и подмигиваниями издали, проходя мимо во время вечернего семейного променада по набережной. Максимум, что он себе позволит, — кокетливо пригласить «поиграть в волейбол», а в процессе то и дело поддерживать понравившуюся особь женского пола под локоток: «Не споткнитесь!» На пляже он будет то и дело хитроумно использовать детей: «Не брызгай на девушку водой! Он вам не мешает, девушка?» А вечером будет стрелять глазами, отвлекая внимание супруги на поддельные талисманы, а детей — на убойные аттракционы…
       
       …А страшнее всего на курорте — ЖИРИНОВСКИЙ
       Вечный скандал, склоки с официантками, экскурсоводами и соседями по столику. Вечером надирается с одной рюмки, и отбиваться от него приходится руками и ногами. Подсаживается к столику, и проще его слушать и молчать, нежели уговаривать уйти. Смешнее всего, что даже на пляже он развивает популярные теории на предмет «мыть продолжение голенища в Индийском океане…»
       Нет, не могу, дальше не могу — страшно вспомнить, …
       
       …Э, э, э! Ну чего ты? Брось, не на фронт едешь, в отпуск. Дарю другой рецепт. В сумку брось шлепанцы и купальник, покупай фрукты и романы, лежи на пляже, плюй косточки и читай о принцах. И думай сама: хорошо, мы — бабы — дуры. Но они же тоже! И кто из нас дурее? Опять-таки вспомни, с кого мы себя делаем. Я же говорю — на худой конец с Ветлицкой. А эти — с кого?!
       И совсем это худым концом не считают.
       Так что, расслабься. И главное — новости, новости не смотри!!!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera