Сюжеты

РАКЕТОКОСИТЕЛИ

Этот материал вышел в № 58 от 14 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как один вид войск двух генералов ощутил Причины конфликта между министром обороны и начальником Генштаба бесконечно далеки от реформы Ракетных войск. Судя по всему, интересы государства в этой ситуации — очень абстрактное понятие. А...


Как один вид войск двух генералов ощутил
       
       Причины конфликта между министром обороны и начальником Генштаба бесконечно далеки от реформы Ракетных войск. Судя по всему, интересы государства в этой ситуации — очень абстрактное понятие. А денежные потоки, особенно связанные с РВСН, абсолютно конкретны. Миллиарды рублей — неплохой повод для публичной баталии
       
       Мы уже публиковали мнение полковника ВС в запасе по поводу генеральского скандала («Новая газета», № 35). Наш эксперт, в частности, отметил, что реформа Ракетных войск в данном случае не более чем формальный повод выяснить, кто будет у власти. И кто потянет финансовое одеяло на себя, а следовательно, на свой вид войск... Полковник оказался прав.
       Еще в апреле прошлого года министр обороны Сергеев, глава Минатома Адамов и министр финансов Задорнов подписали совместное решение c длинным названием: «О финансировании расходов Минатома России и Минобороны России за счет средств, поступивших от реализации природной сырьевой компоненты низкообогащенного урана (НОУ), возвращаемой РФ в результате исполнения международных обязательств по использованию высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из ядерного оружия».
       Проще говоря, Министерству обороны полагались некоторые деньги от 12-миллиардного долларового контракта ВОУ-НОУ между Россией и США, по которому российский высокообогащенный уран, извлеченный из ядерного оружия, перерабатывается в топливо для атомных электростанций.
       Согласно этому решению, одобренному первым замом председателя правительства Маслюковым, с июня по декабрь прошлого года в Мин-
       обороны должны были поступить 3 миллиарда 500 миллионов рублей мелкими партиями — по 700, 800 и 600 миллионов. Но Минатом (отвечающий за контракт ВОУ-НОУ) в лице своего внешнеэкономического агента запросил отсрочку поступления валютной выручки до 31 декабря 1999 года, несколько затормозив процесс.
       А в 2000 году между министром обороны и начальником Генштаба случился публичный скандал. При этом в Генштабе прямо заявили, что реорганизация РВСН позволит направить значительные средства на общевойсковые подразделения, у которых большие проблемы с финансированием.
       В связи с этим «перераспределением» реальные причины конфликта становятся совершенно очевидными. Начальник Генштаба просто нашел подходящий повод начать борьбу за миллиардный поток. Но открыто заявить о борьбе за деньги и кресло генералы, разумеется, не могут. Приходится вставать в театральную позу.
       Хотя были поводы и посерьезнее: армию втянули в антитеррористическую операцию, равно губительную для любой армии мира. Накануне очередной чеченской кампании разогнали главкомат Сухопутных войск. Около трех месяцев офицерам не платили зарплату... Было подписано не вполне выгодное соглашение с Соединенными Штатами, по которому Россия ограничивала себя в области испытаний ядерного оружия (не учли, что в США есть технологии, позволяющие проводить подобные испытания в закрытом пространстве). Сергееву, который тогда занимал довольно значительную должность, следовало грозить отставкой. Но все это время эмоций не было.
       Между тем реформа Ракетных войск будет происходить независимо от двух спорщиков. По договору СНВ к 2006 году предполагается ликвидировать примерно 400 пусковых установок и межконтинентальных баллистических ракет. А по международному контракту ВОУ-НОУ к январю нынешнего года Запад уже получил 78,2 метрической тонны высокообогащенного урана, извлеченного из более чем 3100 российских ядерных боеголовок.
       К концу 2001 года таким образом рассчитывают уничтожить примерно 7000 ядерных боеголовок и
       20 000 — к концу срока соглашения в 2015 году. Фактически по этому контракту нам платят за равностороннее (с США) разоружение. И Россия уже получила более 1,4 млрд долларов. Слишком крупный повод для мелкого раздора.
       
       P.S.
       Три недели назад мы отправили в Минобороны официальное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответа пока нет.

       


      

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera