Сюжеты

МОСКВА — ГРОЗНЫЙ, ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Этот материал вышел в № 58 от 14 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Читатели «Новой газеты» собрали несколько тонн благотворительного груза — все необходимое, чтобы старики пережили будущую зиму Говорят, нужно быть умеренным во всем, и тогда ты будешь счастлив. В это невозможно было поверить 9 и 10 августа...


Читатели «Новой газеты» собрали несколько тонн благотворительного груза — все необходимое, чтобы старики пережили будущую зиму
       
       Говорят, нужно быть умеренным во всем, и тогда ты будешь счастлив. В это невозможно было поверить 9 и 10 августа — в дни, когда двери редакции открылись для всех, кто захотел помочь одиноким старикам из Грозненского дома престарелых (об их бедственном положении в разрушенной чеченской столице мы писали много раз), и мы стали свидетелями обвала доброты
       

 
       Люди шли беспрерывным потоком и лишь говорили: «Только скажите, что купить или сделать еще?» Люди любого возраста (от детей до глубоких старцев), обоих полов, самого разного образа жизни, профессий, образования, вероисповедания, уровня жизни, занимаемой должности... От бабушки, уверенной, что ее 1300 ежемесячных рублей от имени государства вполне достаточно, чтобы еще и заниматься благотворительностью, до вечно спешащего «нового русского» среднего возраста, ничего не успевающего, кроме как отдать внушительную сумму «на ваше усмотрение». От Викторины Сергеевны Мезенцевой, скромной пенсионерки, с пятьюдесятью «бутылочными» рублями (специально собирала бутылки под нашу акцию, чтобы суметь помочь грозненцам), до предпринимателей, подкатывающих к редакционным дверям на черном «Ауди» представительского класса, из багажника которого водитель выгружает коробки с продуктами. От 14-летнего школьника Игоря Фомичева, принесшего два пятилитровых баллона с минеральной водой, до профессора Московского университета, преподающего социологию. От 13-летнего Ивана Щетинина, еще не очень определившегося в жизни, до двух столичных учительниц с голосами строевых офицеров на плацу и неистребимым оптимизмом в глазах. От Якова Ефимовича Резника, заместителя директора театра «Табакерка» (под руководством Олега Табакова), до экскурсовода-чехововеда Аншель Паперман...
       Оказалось, нет никакой возможности вывести хоть какую-то единую формулу — пришли все, от самых бедных до самых богатых. Общим у них оказалось только одно — жизненные ценности: если кто-то слабее тебя и оказался в тяжелой ситуации — помоги. Скромные чудесные москвичи, независимо от достатка, категорически не желающие никаких наших «большое вам спасибо». Великие сердца. У многих в эти два дня мы видели слезы на глазах от того, как много таких же, как они... Которые чувствуют, как Валентина Янишевская, кандидат экономических наук и в недавнем прошлом заместитель начальника управления Центробанка: «Нельзя спокойно есть, когда такое творится. Кусок в горло не лезет». Вот и ответ на вопрос, почему благотворительный груз нашей газеты оказался в конце концов столь велик, что круп, лекарств и одежды Грозненскому дому престарелых явно хватит на всю будущую осень и зиму.
       Впрочем, много в нашем редакционном списке простых крестиков напротив порядкового номера дарителя. № 73 — +. № 189 — +. Это мы ничего умнее не придумали, как ставить крестики, если люди не захотели даже имени назвать, не говоря уж о фамилии. «Не по тому поводу собрались, чтобы нас кто-то благодарил...» — так сказал один из них. И это сущая правда.
       Мы даже не могли предположить, обращаясь к нашим читателям с просьбой о помощи, что искренних единомышленников у нас так много и физических сил редакции едва хватит на то, чтобы перебрать и описать стихийно образовавшийся благотворительный груз.
       Всю историю человечества сопровождают разговоры о том, каким должно быть добро. Одни утверждают, что с кулаками. Другие — что с книжкой в руках.
       У нас теперь своя формула: добро должно быть всякое. Если у вас получается делать добро, лишь пробираясь сквозь злобную толпу зевак-обывателей, значит, пусть будет с кулаками, пробирайтесь. Если с улыбкой, то еще лучше. Главное, чтобы оно вообще было. И тогда нам никакая власть нипочем.
       На этой неделе более трех тонн гуманитарной помощи будет доставлено на улицу Бородина в Грозный. За что мы заранее благодарны начальнику Генерального штаба Анатолию Квашнину, его первому заместителю Валерию Манилову и заместителю министра обороны Виталию Азарову.

       
       P.S.
       Борт с гуманитарной помощью отправится в Грозный во вторник, 15 августа. Отчеты нашего спецкора Анны Политковской — в следующих номерах.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera