×
Сюжеты

ГДЕ ГРОБ СТОЯЛ, ТАМ БУДУТ УРНЫ

Этот материал вышел в № 58 от 14 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Грустно от такого торжества закона. Если в Чечне состоятся выборы, это даст очередной импульс войне За неделю пребывания в Грозном и Гудермесе я взяла не меньше ста интервью у местных жителей и военных, и все они (за исключением двух-трех...


Грустно от такого торжества закона. Если в Чечне состоятся выборы, это даст очередной импульс войне
       
       За неделю пребывания в Грозном и Гудермесе я взяла не меньше ста интервью у местных жителей и военных, и все они (за исключением двух-трех власть имущих) с недоумением и гневом говорили о назначении «бандита Кадырова» главой администрации республики. Чечня помнит, что Кадыров в первую войну был одним из самых яростных полевых командиров, именно он «воспитывал» молодежь в духе ненависти, призывая безжалостно истреблять «инородцев», именно он в 1995-м объявил «джихад» — священную войну России
       

 
       Чем же объясняется столь странный выбор российских властей? Десятки людей, не сговариваясь, давали один ответ: «Война начала было затухать, а России, видимо, нужно, чтоб она снова разгорелась. Кадыров — это новая вспышка войны».
       Действительно, его приход к власти ознаменовался, как известно, массовыми налетами камикадзе на военные заставы (их самосожжение — «салют Кадырову»), а теперь начинает полыхать борьба между тейпами. «Просто России выгодно перевести военные действия в Чечне в гражданскую войну».
       Не стану комментировать столь тяжкие подозрения. Об усугубившем чеченскую трагедию новом правителе вспоминаю лишь для аналогии. Дело в том, что в ближайшее время, а именно 20 августа, в Чечне произойдет еще одно действо, связанное с «укреплением» власти, — выборы депутата в Государственную Думу РФ. И это будет еще одно полено, подброшенное в костер войны, которое вспыхнет, может быть, еще ярче, чем назначение Кадырова.
       Итак, 13.04.2000 г. Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ № 100/1122-3 назначены повторные выборы депутата Государственной Думы по Чеченскому избирательному округу № 31.
       Что здесь означает «повторные», ни один юрист, как я ни допытывалась, объяснить не сумел.
       В ст. 83 закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ» дан перечень оснований, по которым Центризбирком может назначить в каком-то из округов повторные выборы. Например, если на выборы придет менее 25 процентов избирателей или же «по решению суда», т.е. если будет обнаружен какой-то криминал в проведении выборов.
       Однако ни одно из этих оснований не подходит к чеченской ситуации. Ведь в декабре прошлого года, когда в стране происходили выборы, в Чечне бушевали такие реки крови, что любая избирательная урна сразу бы утонула. Не было потому, что физически не могло быть никаких «первичных» выборов в Чеченской Республике.
       Уже из-за одной этой несуразицы постановление о «повторных» выборах в Чечне является нелогичным и незаконным.
       Но смотрим дальше. Статья 3 Закона о выборах предусматривает избрание депутатов как по одномандатным округам, так и по федеральному избирательному округу. Значит, чтобы выборы стали легитимными, Центризбирком был обязан заблаговременно поднять декабрьские федеральные списки кандидатов от всех избирательных объединений и блоков (партий) и предложить каждому из них провести специальный съезд для выдвижения регионального списка кандидатов по Чечне.
       Муторная, что и говорить, процедура. Так вот, Центризбирком решил «подправить» закон: попросту исключил для Чечни голосование по федеральному избирательному округу. Поскольку цирковое представление под названием «повторные чеченские выборы» разворачивается под грохот «Градов» и автоматов Калашникова, никто особого внимания на акробатику Центризбиркома не обращает. Конституционный суд, куда идут письма граждан о странности выборов в Чечне, в упор не видит происходящего здесь грубого нарушения Конституции РФ.
       А теперь — самое интересное. Кто будет участвовать в антиконституционных выборах 20 августа? Здесь я приведу переписку одного из авторитетных московских чеченцев, председателя «Союза возрождения мира и согласия в Чеченской Республике» Асланбека Аслаханова с председателем Центризбиркома Александром Вешняковым:
       Аслаханов — Вешнякову (22 июня с.г.):
       «... Нам стало известно, что в августе текущего года избиратели, вынужденно покинувшие республику из-за боевых действий, будут лишены возможности реализовать свои гражданские права. Для того чтобы проголосовать, им, согласно решению Центризбиркома РФ, следует возвращаться в республику, ибо только там будут открыты избирательные участки.
       Хотелось бы проинформировать, что в Чеченской Республике в настоящее время проживают менее тридцати процентов ее граждан. Остальная часть населения Чечни не по своей воле и вине покинула родные города и села. Совершенно очевидно, что проживающие за сотни и тысячи километров от Родины социально незащищенные, больные и обнищавшие жители Чечни различных национальностей не поедут на голосование. Несоздание им условий для голосования в местах их временного проживания даст возможность избрания депутатом гражданина, которому будет симпатизировать самая активная и многочисленная часть современной Чеченской Республики — военнослужащие федеральных силовых ведомств.
       Полагаю, вы знаете, что Чеченская Республика — зона высокого риска, где почти повсеместно и постоянно нарушаются права человека, отсутствует право свободного передвижения. Любого человека, имеющего прописку, скажем, в Грозненском районе, могут задержать, арестовать в Шалинском или Веденском районе. Почти на всех блокпостах процветают вымогательство, издевательства над мирным населением. Мужчины от 12 до 60 лет во многих местах признаны потенциальными преступниками, факты их задержания и содержания в фильтрационных лагерях — не редкость. И наивно было бы полагать, что в таких условиях люди, и особенно русские, украинцы, армяне, евреи и другие коренные жители Чечни поедут туда отдать свои голоса за депутата в Госдуму, пусть самого достойного и великого.
       ...Принимая во внимание возмущение десятков тысяч избирателей, вынужденно и временно проживающих за пределами Чеченской Республики, просим Вас пересмотреть принятое решение и создать избирательные участки по выборам депутата от Чеченской Республики в Государственную Думу РФ повсеместно на территории Российской Федерации, где временно проживают граждане ЧР, не изменившие в паспортах своей прописки. Такое решение способствовало бы избранию именно народного депутата многонационального народа Чеченской Республики».
       
       Вешняков — Аслаханову (29 июня с.г.):
       «...В соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 4 сентября 1999 года... на территории Чеченской Республики образован один одномандатный избирательный округ...
       В соответствии с п. 2
       ст. 4 Федерального закона «О выборах...» правом избирать депутата Государственной Думы по одномандатному избирательному округу обладают граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет и постоянно или преимущественно проживающие на территории данного избирательного округа.
       ...Таким образом, в повторных выборах в качестве избирателей вправе участвовать граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет, постоянно или преимущественно проживающие на территории Чеченской Республики... а также военнослужащие, проходящие службу в воинских частях, постоянно дислоцированных в Чеченской Республике...
       ...Территорией, на которой проводятся повторные выборы, является территория Чеченской Республики, поэтому образование избирательных участков вне ее пределов противоречит федеральному закону».
       
       Такой вот правдивый ответ Центризбиркома. Никаких дымовых завес. Аслаханов сетует, что депутата от Чечни будут фактически выбирать не ее жители, а военнослужащие (их в Чечне называют не иначе как «оккупационные войска»), и Вешняков на голубом глазу это подтверждает.
       На устный вопрос, какое количество избирателей должно принять участие в выборах, чтобы они стали легитимными, Центризбирком ответил, что Госдума не утвердила это количество, и посему он, Центризбирком, вынужден использовать данные о численности республики... 1996 года. Тогда, напомним, от Чечни были избраны в Госдуму два депутата: Зорин и Сулейменов. И было это после первой чеченской войны. Сколько с тех пор еще крови в землю Чечни утекло и сколько избирателей остались заживо погребенными в руинах города-крематория Грозного и других испепеленных городов и селений, никто, конечно, не считал. А вот тот факт, что в соседней Ингушетии живут около 150 тысяч «временно покинувших» Чечню, подтверждают многие зарубежные организации, проводившие мониторинги.
       И почему, спрашивается, не дать этим гражданам возможность выбрать своего депутата в Госдуму? Почему не организовать временные избирательные участки в Ингушетии, как это было сделано при выборах Масхадова? Тогда на территории Сунженского и Малгобекского районов Ингушетии было образовано 7 таких участков, хотя чеченских беженцев в этой республике тогда, в перерыве между войнами, было в несколько раз меньше.
       Образование нескольких избирательных участков в Ингушетии обошлось бы государству гораздо дешевле, чем организация колонн автобусов (где их взять?) по перевозке многих тысяч избирателей через десятки блокпостов, на каждом из которых людям придется платить мзду, а если нет денег — рискуешь попасть в фильтропункт и навсегда там пропасть.
       Эх, да кто сядет в эти автобусы? И может ли сам Избирком всерьез относиться к задуманному спектаклю?
       «Значит, выборы заранее обречены?» — спрашивала я в Чечне. Мне с усталым спокойствием отвечали, что Кремль все равно сделает то, что хочет. Партия «Единство» поставила на Лечо Магомадова, бывшего второго секретаря горкома КПСС. А всего зарегистрировано 13 кандидатов.
       Последним в списке стоит Асланбек Аслаханов, чью переписку с Центризбиркомом я цитировала выше. В свое время Аслаханов возглавлял Управление по борьбе с коррупцией МВД России, в первом российском парламенте был председателем Комитета по работе с правоохранительными органами. Он — генерал-майор милиции, доктор юридических наук, профессор. Знаю от многих, как не хотел Аслаханов участвовать в этих бутафорских выборах, его сумели уговорить в кандидаты буквально за несколько часов до закрытия приема документов. Спрашиваю у Асланбека: зачем он все-таки согласился, ведь денег у него нет и, значит, шансов никаких? Он смеется: «Зато пусть те, у кого деньги есть, хоть через подкуп избирателей окажут гуманитарную помощь своим голодающим согражданам».
       Увы, не смешно. Если эти антиконституционные выборы на крови все-таки состоятся (не важно, кто в них победит), нам будет в очередной раз ярко продемонстрировано, что такое диктатура закона, по которой мы живем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera