Сюжеты

ДЕСЯТЬ ЛЕТ «ЭХУ»

Этот материал вышел в № 58 от 14 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Через неделю у «Эха Москвы» юбилей. Десять лет. И это так странно. С одной стороны, кажется, что «Эхо» было всегда, иначе откуда узнавали люди первую информацию в пору политических и прочих авралов?! С другой стороны, полное ощущение, что...


       
       Через неделю у «Эха Москвы» юбилей. Десять лет. И это так странно.
       С одной стороны, кажется, что «Эхо» было всегда, иначе откуда узнавали люди первую информацию в пору политических и прочих авралов?! С другой стороны, полное ощущение, что эта маленькая комнатушка в начале Никольской, бывшей в ту пору еще улицей 25 Октября, эта допотопная студия с допотопным пультом и пленки, которые монтировались ножницами, — все это было только вчера, в крайнем случае позавчера... А прошло десять лет.
       За эти десять лет «Эхо» хоть каким-то бочком, но втиснулось в жизнь практически каждого. Признайтесь, кто из вас слушал радио в 1990-м? Потребности такой не возникало. В голову даже не приходило. А теперь? Попробуйте отыскать того, кто хоть раз не слышал «Эхо». Отыскали? Тогда спросите этого беднягу, у которого нет радиоприемника, может ли он поклясться, что ни разу в жизни не видел «эховского» логотипа и не слышал ссылок на «Эхо» в новостях всех каналов?!
       С политиками и журналистами еще проще. Первые, если они хоть мало-мальски стоящие политики, обязательно на «Эхе» бывали, и не по одному разу. Вторые, если они хоть мало-мальски стоящие журналисты, хоть раз в жизни с «Эхом» сотрудничали. Или хотя бы об этом мечтали...
       Написала эту красивую фразу и вдруг подумала, что даже ради красного словца к юбилею почти ничего не приукрасила. Вспомнила, как я сама, человек страшно далекий от радио, в январе 91-го еще из Верховного Совета СССР в Кремле надиктовывала на «Эхо» сообщения. Тогдашний главный новостийщик Сережа Фонтон попросил — у «Эха Москвы» в ту пору не было парламентской аккредитации (если такое вообще возможно себе представить!). Чуть позже в тех кремлевских коридорах появился нечесаный, вечно спешащий и вечно голодный Леша Венедиктов и привел с собой ученика (в буквальном смысле слова — Венедиктов учил его в школе истории) Петю Журавлева. Потом обвальным (в смысле инфляции) летом 92-го мы вместе с «Эхом» программу делали «Гайд-ар-парк» о новом тогда кабинете министров. Потом снова пересекались на съездах, путчах и в парламентах всех мастей. Уже в предосадном Белом доме в майке «Эхо Москвы» появился Димка Пинскер (привет журналу «Итоги»!), в краткую «сэвовскую» бытность Думы возникла Аленка Степаненко, потом из наших стройных рядов парламентских корреспондентов в их эховские ряды плавно перетек Ваня Трефилов (привет газете «Сегодня»!), добавился Димка Хитаров (снова привет «Итогам» — сколько хороших людей «Эхо» подарило другим изданиям!)...
       А потом меня стали звать в эфир уже как гостью, поговорить о «Новой газете»... Так моя совершенно далекая от радио жизнь оказалась полна эховскими друзьями и «Эхом». И, почти уверена, подобную историю о себе может рассказать добрая половина москвичей и не москвичей — историков, музыкантов, киношников, спортсменов, книжников, графоманов... а не только журналистов.
       Но это у нас, пусть еще не старых, первое десятилетие «Эха» прошло на глазах. А для молодых «Эхо Москвы» — эталон, уже даже чуточку забронзовевший. И история, на примере которой они не прочь поучиться.
       Мы подумали и решили, что «Эхо Москвы» — это больше чем радио, что десятилетия случаются не каждый день и мы можем позволить себе не ограничиваться стандартным юбилейным набором поздравлений.
       Поэтому в ближайших трех выпусках газеты наш корреспондент Мария Железнова будет знакомить вас с «Эхом Москвы». С его отцами-основателями, ставшими за это десятилетие «стариками», с молодняком, который не переводится на «Эхе», с его курьезами, романами, скандалами... Со всей той «видимостью», которая не может дойти до вас, когда вы слушаете «Эхо Москвы».
       С юбилеем!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera