Сюжеты

ДЕСЯТЬ ЛЕТ «ЭХУ»

Этот материал вышел в № 58 от 14 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Через неделю у «Эха Москвы» юбилей. Десять лет. И это так странно. С одной стороны, кажется, что «Эхо» было всегда, иначе откуда узнавали люди первую информацию в пору политических и прочих авралов?! С другой стороны, полное ощущение, что...


       
       Через неделю у «Эха Москвы» юбилей. Десять лет. И это так странно.
       С одной стороны, кажется, что «Эхо» было всегда, иначе откуда узнавали люди первую информацию в пору политических и прочих авралов?! С другой стороны, полное ощущение, что эта маленькая комнатушка в начале Никольской, бывшей в ту пору еще улицей 25 Октября, эта допотопная студия с допотопным пультом и пленки, которые монтировались ножницами, — все это было только вчера, в крайнем случае позавчера... А прошло десять лет.
       За эти десять лет «Эхо» хоть каким-то бочком, но втиснулось в жизнь практически каждого. Признайтесь, кто из вас слушал радио в 1990-м? Потребности такой не возникало. В голову даже не приходило. А теперь? Попробуйте отыскать того, кто хоть раз не слышал «Эхо». Отыскали? Тогда спросите этого беднягу, у которого нет радиоприемника, может ли он поклясться, что ни разу в жизни не видел «эховского» логотипа и не слышал ссылок на «Эхо» в новостях всех каналов?!
       С политиками и журналистами еще проще. Первые, если они хоть мало-мальски стоящие политики, обязательно на «Эхе» бывали, и не по одному разу. Вторые, если они хоть мало-мальски стоящие журналисты, хоть раз в жизни с «Эхом» сотрудничали. Или хотя бы об этом мечтали...
       Написала эту красивую фразу и вдруг подумала, что даже ради красного словца к юбилею почти ничего не приукрасила. Вспомнила, как я сама, человек страшно далекий от радио, в январе 91-го еще из Верховного Совета СССР в Кремле надиктовывала на «Эхо» сообщения. Тогдашний главный новостийщик Сережа Фонтон попросил — у «Эха Москвы» в ту пору не было парламентской аккредитации (если такое вообще возможно себе представить!). Чуть позже в тех кремлевских коридорах появился нечесаный, вечно спешащий и вечно голодный Леша Венедиктов и привел с собой ученика (в буквальном смысле слова — Венедиктов учил его в школе истории) Петю Журавлева. Потом обвальным (в смысле инфляции) летом 92-го мы вместе с «Эхом» программу делали «Гайд-ар-парк» о новом тогда кабинете министров. Потом снова пересекались на съездах, путчах и в парламентах всех мастей. Уже в предосадном Белом доме в майке «Эхо Москвы» появился Димка Пинскер (привет журналу «Итоги»!), в краткую «сэвовскую» бытность Думы возникла Аленка Степаненко, потом из наших стройных рядов парламентских корреспондентов в их эховские ряды плавно перетек Ваня Трефилов (привет газете «Сегодня»!), добавился Димка Хитаров (снова привет «Итогам» — сколько хороших людей «Эхо» подарило другим изданиям!)...
       А потом меня стали звать в эфир уже как гостью, поговорить о «Новой газете»... Так моя совершенно далекая от радио жизнь оказалась полна эховскими друзьями и «Эхом». И, почти уверена, подобную историю о себе может рассказать добрая половина москвичей и не москвичей — историков, музыкантов, киношников, спортсменов, книжников, графоманов... а не только журналистов.
       Но это у нас, пусть еще не старых, первое десятилетие «Эха» прошло на глазах. А для молодых «Эхо Москвы» — эталон, уже даже чуточку забронзовевший. И история, на примере которой они не прочь поучиться.
       Мы подумали и решили, что «Эхо Москвы» — это больше чем радио, что десятилетия случаются не каждый день и мы можем позволить себе не ограничиваться стандартным юбилейным набором поздравлений.
       Поэтому в ближайших трех выпусках газеты наш корреспондент Мария Железнова будет знакомить вас с «Эхом Москвы». С его отцами-основателями, ставшими за это десятилетие «стариками», с молодняком, который не переводится на «Эхе», с его курьезами, романами, скандалами... Со всей той «видимостью», которая не может дойти до вас, когда вы слушаете «Эхо Москвы».
       С юбилеем!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera