Сюжеты

Я ТАК ЖЕ СВОБОДЕН, КАК И ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. РАЗВЕ ЧТО ДРАЙВ УХОДИТ

Этот материал вышел в № 58 от 14 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Я ТАК ЖЕ СВОБОДЕН, КАК И ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. РАЗВЕ ЧТО ДРАЙВ УХОДИТ Идея создать станцию пришла ему в голову недалеко от сортира французской редакции Иновещания. По легенде, радиостанция получилась у Корзуна так: он ходил, ходил, ходил,...


Я ТАК ЖЕ СВОБОДЕН, КАК И ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. РАЗВЕ ЧТО ДРАЙВ УХОДИТ
       
       Идея создать станцию пришла ему в голову недалеко от сортира французской редакции Иновещания. По легенде, радиостанция получилась у Корзуна так: он ходил, ходил, ходил, ходил, ходил и нашел — частоту, помещение и оборудование. Ходил он и на телевидение, но неизменно возвращался на «Эхо»
       

 
       — Сейчас мы уже подзабыли свежесть этого ощущения — свободного полета в эфире! Я, конечно, себя к этому готовил, к какому-то шансу, но тогда было сложно понять, что вот этот туалетный шанс и есть тот самый, долгожданный.
       — Свобода радио с двумя пишмашинками сильно отличается от корпоративной свободы радиостанции, входящей в большой медиахолдинг?
       — Смотря что понимать под свободой. Корпорация? Нас эта корпорация не дергала до поры до времени, мы сами ее дернули, потому что мы в самом деле считаем, что судьба Гусинского — это пробный камень, модель отношений с частной собственностью, капиталом, журналистикой. Ведь журналистика, конечно, тоже власть. Самозваная, самопровозглашенная. Приходят люди с улицы и становятся журналистами, посредниками между властью и обществом. Но хоть мы и самозванцы, нашу власть признают слушатели — тем, что слушают нас и нам доверяют.
       — Хорошо, пусть общество — иногда — признает журналистику четвертой властью. А элиты?
       — Не-а. Не признают. Лично мне, например, этого и не надо. Мне интересно придумывать программы, формы, сетку программ. Влияние на политику, участие в политике мне неинтересно. Это тяжело.
       — Когда-то, лет десять назад, вы придумали программный слоган станции — «Свободное радио для свободных людей»...
       — Был тогда еще слоган «Меняю радио «Свобода» на свободное радио». Были романтические надежды, что люди наконец могут освободиться, а сейчас, если честно, появились в этом сомнения. Свободных людей осталось не так много. Сейчас нас больше вещи, идеи закабаляют. Меня, например, закабаляла работа главного редактора, и я ушел с этой должности, чтобы стать свободнее. Так и слушатели — свободные, свободные, а иной раз та-акое в опросе выдадут, кошмар! Так нас ведь, если верить социологическим исследованиям, все слушают — и либералы, и коммунисты, все. У нас раньше карикатуры висели на политиков, и Зюганову усики пририсовали. Велел стереть — если уж усы, то всем усы, а так — пусть все бритые.
       — Радио «Свобода» на вас за противопоставление «радио «Свобода» — свободное радио» никогда не обижалось?
       — Считали нас маленькими, а теперь хотя бы по охвату аудитории мы куда как больше...
       — И вырастете еще?
       — Развиваться нам есть куда. Финансы нам сейчас позволяют экспериментировать — мы вышли на самоокупаемость и даже имеем немного в плюсе. Мы живем за счет самих себя, автономно от «Моста».
       — Ваши родные вас слушают, чтоб без принуждения?
       — Слушают, хотя отец обычно пеняет — научи людей читать «Метеоскоп» (сводку погоды. — Ред.)! А моя сестра, наверное, вообще не знает про «Эхо». Я и не заставляю себя слушать.
       — А лично вы себя ощущаете более или менее свободным, чем в 1990-м?
       — Я сам сейчас так же свободен, как и десять лет назад. Я волен говорить, что думаю, и делать, что мне заблагорассудится. Разве что драйв первого раза уходит, но, бывает, и он возвращается. Иначе я бы плюнул на это дело.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera