Сюжеты

НЕДОРАЗУМЕНИЕ — ЭТО НЕДОСТАТОК РАЗУМА

Этот материал вышел в № 58 от 14 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Или кто-то просто не хочет думать... Больше месяца прошло с тех пор, как 7 июля в аэропорту города Минска исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский, приехавший встречать своего коллегу Павла Шеремета. Исчез настолько загадочно, что вызвал этим...


Или кто-то просто не хочет думать...
       
       Больше месяца прошло с тех пор, как 7 июля в аэропорту города Минска исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский, приехавший встречать своего коллегу Павла Шеремета. Исчез настолько загадочно, что вызвал этим удивление и у российской прокуратуры, и у руководства канала ОРТ, и у самого Павла Шеремета. Даже президент Белоруссии удивился
       
       К пропаже людей в обеих странах уже, увы, привыкли. В Чечне постоянно пропадают. То боевики, то журналисты. Бабицкий пропадал — нашли. Или и не искали, а испугались и решили отдать. Но в Чечне все более или менее понятно — горячая точка. Если кого-то крадут — вариантов немного: или бандиты украли, или спецслужбы. И неизвестно, что хуже. Но третьего не дано.
       А в мирной Белоруссии человек пропал среди бела дня. И никто ничего не знает, даже не догадывается, куда делся. Была версия, что к похищению оператора причастны спецслужбы. Но, как заметил собкор ОРТ в Минске Дмитрий Новожилов, президент Лукашенко эту версию «активно отрицает».
       Гендиректор ОРТ Константин Эрнст на пресс-конференции заявил, что считает Завадского погибшим. Тем не менее помощь следствию оказывает. Недавно, к примеру, принял у себя для беседы белорусского транспортного прокурора.
       Поисками занимаются ФСБ, МВД и прокуратура. Московские. Так что понятно: если в деле замешаны русские спецслужбы, свои прикроют. Если белорусские — неизвестно. Картошкой, наверное, будут откупаться.
       Дмитрий Новожилов считает, что государственные службы тут, скорее всего, ни при чем. Хотя явно работали профессионалы. По заказу. От кого он исходил — здесь версий несколько.
       Одна из версий, что Дмитрий надоел чеченцам — не так давно он снимал фильм о ситуации на Кавказе. Возможно, кто-то украл журналиста по личным мотивам. А может, просто бытовуха, хотя эта версия выглядит достаточно нелепо. Вряд ли спецы — а в том, что здесь работали спецы, никто не сомневается, — стали бы красть Дмитрия из-за дорогой камеры или энной суммы белорусских «зайчиков».
       Конкретно никакую версию следствие пока не выделяет. Этим пользуются. Некоторые особо одаренные пытаются на исчезновении журналиста сделать деньги. 13 июля в белорусский корпункт ОРТ позвонил неизвестный, который сказал, что якобы располагает материалами с видеозаписью Завадского. Потом он вышел на руководство ОРТ в Москве. Усилиями служб безопасности шантажист был арестован. Им оказался дважды судимый за мошенничество житель Дагестана. Видеокассета, которую у него нашли, была абсолютно пустая. Больше о Завадском ничего не слышали.
       Средства массовой информации о пропавшем операторе вспоминают редко. Вряд ли забыли — скорее всего, просто не надеются. Пару недель назад в «МК» появилась заметка. В ней сообщалась информация о том, что неизвестные просят за Завадского 2,5 миллиона долларов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera