Сюжеты

В СОЧИ ПОБЕСПОКОИЛИ МЕСТНЫХ ОЛИГАРХОВ

Этот материал вышел в № 58 от 14 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А за сохранность южных берегов пока беспокоятся куда севернее Совершенно по-разному была воспринята публикация об угрозе исчезновения пляжей на Черноморском и Азовском побережьях России («Новая газета», № 32). Чем дальше от места грядущей...


А за сохранность южных берегов пока беспокоятся куда севернее
       
       Совершенно по-разному была воспринята публикация об угрозе исчезновения пляжей на Черноморском и Азовском побережьях России («Новая газета», № 32). Чем дальше от места грядущей катастрофы, тем больше тревога за уникальную природу курортного Юга. На электронную версию этого журналистского расследования по Интернету откликнулись «зеленые» из Германии, США и Франции. Гризелла Анке, Грег Флейшер, Артур Слиповски и некоторые другие активисты общественных природоохранных организаций вежливо интересуются количеством демонстраций и пикетов, протестующих против варварского отношения к уникальным субтропикам. Соотечественники на волну общественного возмущения в Сочи не уповают. И правильно делают. Потому что на курорте сейчас самый наплыв отдыхающих. Почти все местные заняты зарабатыванием средств для относительно безбедного существования в пустынное межсезонье.
       Но то ли следуя новой моде, то ли поддавшись чувству служебного долга, новый начальник сочинского УВД Алексей Белозеров продемонстрировал свою молниеносную профессиональную реакцию. Уже на следующий день после поступления в киоски публикации, столь нежелательной для некоторых курортных тузов, с вашим собкором обстоятельно побеседовал «без протокола» офицер местного антимафиозного ведомства.
       Достоверно выяснено, что прямо на ксерокопии газетной публикации товарищ генерал-майор написал жесткое указание руководству сочинского управления по борьбе с организованной преступностью. Сразу же началась интенсивная доследственная проверка фактов, изложенных в главе «Черный нал» у Черного моря». Что и побудило, по всей видимости, предпринимателя Виктора Сырцова, известного в неофициальных сообществах как Нерусский, войти в достаточно жесткий контакт с автором этих строк.
       Господин Сырцов весьма возбужденно упрекал журналиста и газету за «чрезмерно частое и совершенно несправедливое беспокойство деловых людей, приносящих курорту максимальную пользу». Он настаивал, в частности, на том, что упоминавшийся в публикации «Без берегов» «самый масштабный и дорогой аттракцион на курорте» есть Аквапарк, принадлежащий обществу с ограниченной ответственностью «ОФИ-Юг». Руководят им не «два авторитетных бизнесмена с суровым прошлым», а законопослушные граждане Сырцов и Гусейнов, почему-то называемый в определенных кругах Гусем.
       По словам г-на Сырцова, дочери президента Путина во время отдыха в Сочи побывали в этом Аквапарке несколько раз. И остались в полнейшем восторге. После чего охрана подтвердила: ничего более эффектного и масштабного из морских аттракционов в стране попросту нет.
       Тем не менее почему-то хозяев Аквапарка теперь таскают в УОП, где непрерывно допрашивают. В частности, по подозрению в укрывательстве очень крупных налогов.
       — Хотя мы за год заплатили в казну не 388 672 рубля, как было написано, а больше 380 тысяч долларов! — с большим нажимом и неоднократно повторял вашему собкору Сырцов.
       Пришлось тут же перепроверить в компетентных учреждениях имевшуюся информацию. Специалисты с большим недоумением отнеслись к астрономической налоговой сумме — 380 тысяч долларов. И еще раз подтвердили: общество с ограниченной ответственностью «ОФИ-Юг», пользовавшееся к тому же большими финансовыми льготами со стороны местных властей, заплатило налогов в 1998 году всего 388 672 российских рубля. И 970 931 рубль — в 1999-м.
       Будем надеяться, что окончательную ясность в столь животрепещущий вопрос внесет именно та официальная проверка, что ныне и проводится.
       Хотелось бы также, чтобы приморскую общественность в не меньшей степени заинтересовало обращение президента мурманской областной общественной организации Green Club Елены Васильевой. Елена обратилась к нашим читателям со следующим электронным письмом: «Вы даже не представляете, какая злободневная и важная тема затронута в статье! У нас в Мурманской области свои проблемы, связанные с берегопользованием: бесконтрольное хозяйствование военных, захоронение радиоактивных отходов где попало, прибрежный лов крабов и ценных пород рыбы в местах ядерных помоек... А потом эта продукция контрабандой попадает на столы жителей многих городов страны. Так что это не менее страшно, чем неумолимое исчезновение курортных берегов Черноморья.
       Нас и вас объединяет желание спасти береговую зону. Ведь более 10 процентов населения Российской Федерации проживает на побережье морей и океанов. Большая часть этих людей — жители крупных городов. Таких, как Мурманск, Владивосток, Санкт-Петербург. Или самый значительный курорт страны — Сочи.
       Сотни и тысячи километров береговой зоны были до этого не затронуты хозяйственной деятельностью. Многие участки находились в ведении Министерства обороны или Федеральной пограничной службы. С одной стороны, это вело к бесконтрольному использованию и загрязнению береговой зоны. С другой — в этих местах сохранились ценнейшие природные комплексы, из которых, к сожалению, на сегодня созданы только три государственных природных заповедника. Это «Дальневосточный морской», «Командорский» и «Остров Врангеля».
       Очень редко охрана морских берегов и береговых ресурсов рассматривается при разработке региональных схем природопользования. «Новая газета» правильно подметила: в действующем законодательстве РФ понятие «береговая зона» отсутствует. Хотя в законодательстве большинства стран мира с начала двадцатого столетия выделяется самостоятельная береговая зона, действует специальное береговое законодательство, которое регулирует вопросы природопользования, охраны и защиты береговых ресурсов.
       В настоящее время Европейский совет завершает разработку Общеевропейского берегового кодекса, который будет носить рекомендательный характер как для стран Европейского сообщества, так и для членов Содружества Независимых Государств. Прямое правоприменение данного документа в России будет, однако, невозможно в связи со значительными отличиями правовых систем и характера природопользования.
       У нас государственный контроль, учет, охрана, защита и использование всех видов береговых ресурсов находятся в компетенции различных государственных органов, отчего страдает не только природа большинства участков береговой зоны.
       В начале 1996 года был задуман и начал поэтапно осуществляться проект «Разработка законодательных основ природоохранного управления морскими берегами в РФ», в рамках которого и родился проект нового закона «Береговой кодекс Российской Федерации». Первая часть проекта профинансирована Европейским сообществом через программу TACIS BISTRO. Уже на начальном этапе работы над проектом стало ясно, что только целостный законодательный акт, а не система дополнений и изменений к действующему законодательству сможет реализовать систему правового регулирования использования морских берегов в нашей стране. Данный проект разработан совместно с Европейским союзом по охране морских побережий (EUCC) и санкт-петербургской общественной организацией содействия сохранению окружающей среды и ее устойчивому развитию «КЕ Ассоциация».
       Участники проекта надеются, что граждане нашей страны, все природоохранные организации примут самое активное участие в разработке закона, по которому будут защищаться наши берега, поскольку в будущем кодекс коснется всех берегопользователей».
       Все замечания и предложения Елена Васильева попросила присылать по адресу: Мурманск, ул. Книповича, 45, офис. 22, тел.: 23-77-78, 44-12-14. Те организации, которые еще не получили необходимые документы, могут обратиться в мурманский Green Club по указанным координатам. Проект «Берегового кодекса РФ» распространяется бесплатно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera