Сюжеты

Эдуард МОР: ГРАЖДАНИН МИРА, ПОСТАВИВШИЙ НА РОССИЮ

Этот материал вышел в № 58 от 14 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ГРАЖДАНИН МИРА, ПОСТАВИВШИЙ НА РОССИЮ После распада СССР украинскую сборную по футболу два года не подпускали к международным соревнованиям. Чтобы играть на высшем уровне, российскими гражданами стали Андрей Канчельскис, Сергей Юран, Илья...


ГРАЖДАНИН МИРА, ПОСТАВИВШИЙ НА РОССИЮ
       
       После распада СССР украинскую сборную по футболу два года не подпускали к международным соревнованиям. Чтобы играть на высшем уровне, российскими гражданами стали Андрей Канчельскис, Сергей Юран, Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Игорь Добровольский — половина сборной России середины девяностых. В свою очередь «торговый знак» киевского «Динамо» и дебют Украины в турнирах УЕФА дали толчок к обратному движению. Гражданами Украины стали Виктор Леоненко и Юрий Калитвинцев.
       Два-три года назад Россия «заиграла» Сергея Семака, Артема Безродного и Эдуарда Мора. Украинцами стали Сергей Серебренников, Артем Яшкин, Сергей Кормильцев.
       Обмен гражданством между футболистами двух стран многими трактовался как воровство братьями-славянами футбольных талантов. Никто не пытался понять, что толкает игроков, как правило, молодых, на такой шаг.
       Но переезды будут продолжаться. И это нормально. О них — наш разговор с игроком раменского «Сатурна» Эдуардом МОРОМ

       
       — Я воспитанник северодонецкого футбола. Северодонецк — небольшой город в Луганской области с населением 180 тысяч. Там была неплохая команда «Химик», в украинской первой лиге играла. В этом же городе работает известная в республике спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва, в которую я поступил. Оттуда попал в луганский спортинтернат. После его окончания вернулся в Северодонецк, где и играл в «Химике». Потом он распался из-за экономических проблем: у химкомбината, который содержал команду, не стало денег. Я перешел в луганскую «Зарю», отыграл год...
       — Тяжело было попасть в один из лучших в СССР спортинтернатов?
       — В то время был очень жесткий отбор. Тренеры со всей Луганской области привозили своих лучших воспитанников в областной спортинтернат. Я был в числе тех двоих счастливчиков, которых привез мой тренер из Северодонецка. Я сумел поступить, а второй парень — нет. Он играет сейчас на первенство Луганской области. В интернате учились в одном классе с Артемом Безродным, жили в одной комнате, вместе проводили свободное время, а потом почти в одно время попали в «Спартак».
       — Кто вас открыл для России?
       — Я не знаю, для меня до сих пор это большая загадка... Я тогда встречался со своей будущей женой Леной. Она ходила на футбол, смотрела игры с трибуны. После одного из матчей, еще осенью, она подошла и спросила: «Почему все болельщики сегодня на трибуне говорили, что ты в «Спартак» уезжаешь, а я ничего не знаю?» А я и сам ничего не знал, от Лены о возможном переходе впервые и услышал. Я никуда не собирался, у меня контракт с «Зарей» только через год заканчивался, и вдруг оказалось, что мной интересуется «Спартак». Так в январе 1998 года я очутился в Москве.
       — Когда уезжали в Россию, никто не уговаривал на Украине остаться?
       — Нет. Я просто уезжал в «Спартак», в более сильный клуб. Когда принимал российское гражданство, были разговоры, но не больше. Никто не говорил, что я продал Родину. Все, с кем я советовался, поддерживали, говорили, что я сделал правильный выбор. За спиной разговоры были, но люди для таких разговоров всегда найдутся. Есть тип людей, которые всегда всем недовольны.
       — Неужели тренеры украинской сборной не хотели вас видеть в своей команде?
       — Я сначала хотел играть за украинскую молодежку, там очень неплохая команда подбиралась. Мне звонил тренер этой команды Виктор Колотов. Были звонки и из украинской Федерации футбола. Уговаривали играть за сборную Украины. Я очень долго колебался, причем все больше и больше склоняясь к украинскому варианту. Но потом поговорил с родственниками, со спартаковскими тренерами. Они, не сговариваясь, сказали, что лучше принять российское предложение: больше шансов играть, здесь ты будешь востребован. Сборные Украины играют по модели киевского «Динамо», а российские тяготеют к спартаковскому стилю. Эти стили, как говорят в Одессе, — две большие разницы. От одной модели игры к другой не так просто перейти, это сказывается на игре футболиста. Вспомните игрока сборной Украины Сергея Кандаурова, который в «Бенфике» играет. Сразу видно, что сильный игрок, но он выпадает из игры сборной, потому что с киевской моделью игры никогда не сталкивался.
       — А вам какой стиль по душе?
       — Со стилем у меня с детства были проблемы. Отец был ярым фанатом киевского «Динамо», а мне больше нравился «Спартак», поэтому мы часто спорили. Отец очень хотел, чтобы я тоже болел за Киев. Не перевоспитал...
       — Получается, что склонность к спартаковскому стилю пересилила украинские корни?
       — У меня отец — русский, мать — украинка. Во времена Советского Союза для меня не существовало проблемы, украинец я или русский. Хоть мы и жили на Украине, не надо забывать, что в Луганске все говорили по-русски. Сейчас там, насколько я знаю, все хотят, чтобы русский язык был вторым государственным. Там даже вывески на магазинах по-прежнему на русском языке. К тому же у меня есть и немецкие корни. В свое время мои предки приехали осваивать украинские... или русские земли, потом остались. У мамы отец был военный, где она только не жила: и в Луганске, и на Камчатке...
       — С такой родословной впору чувствовать себя гражданином мира.
       — Я думаю, что большинство людей так себя и чувствуют. Фильм «Шырли-Мырли» очень показателен в этом смысле. Помните, там братья-близнецы — русский, цыган, еврей и негр. Все мы — граждане мира. Все крови где-то скрещиваются, и я не исключение.
       — А где сейчас живут ваши родители?
       — Мать с сестрой живут в Северодонецке, а отец умер полтора года назад... На Украине сейчас, конечно, другой уровень жизни. Кстати, моя спортшкола еще работает. Представляете, ребята там тренируются резиновыми мячами. Мой первый тренер Александр Иванович Кучеренко уехал в Россию, да и вообще все лучшие тренеры разъехались. Все разваливается.
       — Какой город самый любимый у гражданина мира: Луганск, Северодонецк или Москва?
       — Больше всего я люблю Москву. Мне здесь сразу понравилось, и, что самое главное, я быстро привык к мегаполису. Любимое место в столице — Сокольники. Мне нравится гулять в местном парке с женой и дочкой.
       — Фанаты во время прогулок не донимают?
       — Нет. Спрашивают, как дела, подмигивают. Не пристают.
       — С какой страной вы связываете свое будущее?
       — Загадывать трудно, но, скорее всего, я останусь в Москве. Жена моя, наверно, будет не против. Несмотря на то, что сама она с Украины и окончила институт в Луганске. Да и я из Луганского пединститута перевелся в Малаховскую спортакадемию.
       
       P.S.
       Разговор с российским украинцем проходит в «Ауди» Эдуарда Мора. В немецкой машине — саундтрек к отечественному фильму «Брат-2». Звонит Артем Безродный. «Я здесь новый диск купил. Хорошая музыка», — говорит Мор Безродному. Между прочим, на диске есть песни украинских групп «Океан Эльзы» и «Ла-Манш».
       Просьба от редакции к господину Мору и читателям: давайте достигнем мировых стандартов — и в музыке, и в кино. И в футболе.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera