Сюжеты

КРАСКИ В ТЕМНОТЕ НЕ ВИДНЫ

Этот материал вышел в № 58 от 14 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Когда память добегает до детства, я вижу кучу заезженных пластинок и любимые мультики: «Ну, погоди!», «Винни Пух», «Золушка», «Серая Шейка». Почему-то сегодня трудно представить современного ребенка, радующегося, что толстый Крот не...


       
       Когда память добегает до детства, я вижу кучу заезженных пластинок и любимые мультики: «Ну, погоди!», «Винни Пух», «Золушка», «Серая Шейка». Почему-то сегодня трудно представить современного ребенка, радующегося, что толстый Крот не женится на Дюймовочке, а ее унесла к эльфам Ласточка. Они смотрят жесткие бои черепашек ниндзя и стреляют лазером во все живое на компьютерном поле
       
       Дома пионеров исчезли, уведя с собой возможность найти ребенку свою стенку. Они — пачкают лифты. И прячут свои таланты.
       В 1996 году в Москве родилась школа анимационного кино, идеей которой было возрождение наших мультфильмов... детьми от 6 лет. Детям дали пространство рисовать, их герой задвигался по экрану, задышал, заговорил... А дети засветились от счастья. И стали дарить его переизбыток окружающим.
       В 1998 году проект «Школа анимационного искусства» стал победителем Фонда Сороса в области культуры. Но пришло 17 августа. А на дефолтах не растут призы.
       Как может сегодня выжить некоммерческая организация? И сколько порогов нужно перешагнуть для получения одобряющего взгляда и, что нужнее, просто денег. Они жили и во ВГИКе, и на студии «Союзмультфильма», Лужков обещал с помещением. Сегодня школа живет в Фонде Ролана Быкова.
       Успех и признание пришли. Мультфильмы крутятся по телевидению, работы ждут на профессиональных фестивалях мультипликационного кино. Дети становятся самостоятельными сценаристами, режиссерами, композиторами, художниками, включая свою первую камеру не на третьем курсе, а в 6 лет.
       А потом пришла идея конкурса «Экран — твоему герою». Идея выявить 30—40 одаренных детей и дать финансовую поддержку их обучению.
       7 июля конкурс открылся, найдя своих героев — компаний-спонсоров.
       Игра началась, игра, которая многим подарит улыбки и восхищение, гордость и недоверие, волнение и будущее. Ясное завтра, пускай для немногих, но без неопределенности и скуки. Без бесцельно пробежавших часов и скомканных лет. Без — ну вы знаете все лишнее в жизни.
       Экран будет предоставлен и промежуточному конкурсу «Детское творчество против наркотиков», спонсором которого является медицинский центр «Кундала».
       Заглавие этой акции: «Мир, полный красок, против белой смерти». Мир, наполненный смыслом оттого, что ты можешь заставить улыбнуться почти любого. Мир, где ты умеешь врываться в эйфорию не через грязную искусственность, а через свое искусство.
       Итак, конкурс идет, тщательно выискивая самое яркое, неожиданное и сладкое, даря судьбы и меняя настроения.
       Какой-то изувер сформулировал золотое правило бюрократа: «Настоящий талант всегда пробьется». Утверждать подобное — почти что оправдывать детскую смертность.
       Таланты выживают. Или нет. А невыжившие таланты становятся, мне кажется, политиками.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera