Сюжеты

КУРСКАЯ ДУГА

Этот материал вышел в № 59 от 17 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Авария на атомной подводной лодке продолжает тревожить зарубежную общественность Российские СМИ уже отмечали, что норвежские корабли замеряют уровень радиации в районе инцидента. Чтобы узнать подробности, мы связались с нашими коллегами из...


Авария на атомной подводной лодке продолжает тревожить зарубежную общественность
       
       Российские СМИ уже отмечали, что норвежские корабли замеряют уровень радиации в районе инцидента. Чтобы узнать подробности, мы связались с нашими коллегами из государственной национальной телерадиовещательной корпорации Норвегии.
       По их словам, сотрудники норвежского управления по контролю за радиацией продолжают отслеживать ситуацию. Каждое утро проводятся специальные совещания, на которых обсуждаются последние данные тестирования воды и воздуха в районе аварии. Руководители управления отмечают, что пока все в порядке, но не считают, что опасность миновала. Прогнозов не делает никто.
       Совместно с независимыми экспертами проводятся масштабные исследования на береговой линии. Специалисты обеспокоены возможностью распространения радиации по воздуху, поскольку в море заражение если и будет, то локальное.
       Впрочем, по оценкам экспертов, локальное заражение может существенно сказаться на рыбе. И это серьезно повлияет на рынок морепродуктов.
       Министр обороны Норвегии подверг критике российское руководство за позднее сообщение об инциденте и, в частности, упомянул полное отсутствие информации от российского флота. У норвежских военных по-прежнему нет прямого контакта с Минобороны России.
       Англичане уже готовы отправить специальную команду для спасения экипажа российской подводной лодки. Об этом сообщали наши СМИ. Однако норвежские журналисты говорят, что помощь (если, конечно, ее примет российское руководство) будет скорее всего со стороны США.
       
       P.S.
       Начальник штаба гражданской обороны в Североморске Владимир Николаевич Кузнецов без удивления сообщил, что в городе все спокойно. С моря поступает очень скупая информация. Радиационный фон в пределах нормы — 11 микрорентген в час, и ядерной катастрофы нам опасаться нечего.
       Для членов семей подводников с «Курска» созданы все условия. Штаб флота специально выделил судно «Сверь», которое будет доставлять родных и близких моряков к месту спасения. Оперативный дежурный сообщил нашему корреспонденту, что сейчас судно перешвартовывается ко второму причалу Североморска, чтобы облегчить доступ на него граждан.
       Дозвониться до «горячей линии» 8-81537-77978, чтобы получить информацию о спасательном судне или уточнить список пострадавших, практически невозможно.
       В АО «Мурманэлектросвязь» нам пока отказываются сообщить, увеличилось ли количество телефонных переговоров с Североморском и существует ли вероятность того, что телефонная линия не выдержит объема поступающих звонков.

       
       Отдел информации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera