Сюжеты

ГУМАНИЗМ СКОРЕЕ ЖИВ

Этот материал вышел в № 59 от 17 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Давление добра — нормальное, подтверждает акция «Новой газеты» К очередям там, где дают, мы привыкли. К очереди там, где отдают, — нет. Пока это выглядит сенсацией. И многометровые очереди в пункты сдачи крови. И поток людей в «Новую...


Давление добра — нормальное, подтверждает акция «Новой газеты»
       

 
       К очередям там, где дают, мы привыкли. К очереди там, где отдают, — нет. Пока это выглядит сенсацией. И многометровые очереди в пункты сдачи крови. И поток людей в «Новую газету», желающих передать старикам из дома престарелых в Грозном продукты, одежду, деньги.
       Цифры помощи как показатель здоровья общества. 3 тонны продуктов, 120 тысяч рублей — будем жить, друзья! Спасибо вам.
       За день до вылета коллектив «Новой газеты» дружно сменил профессию. Девушки стали фасовщицами, мужская половина — такелажниками. Продукты упаковывали в картонные ящики и передавали в машину по цепочке — как во время пожара ведра с водой. Огонь ненависти в Чечне тушить нужно сообща.
       Благотворительный груз занял два «ЗИЛа». Перед погрузкой каждую упаковку ставили на весы. На взвешивании мешков настаивали военные летчики. Самолет, мол, не резиновый, лишний вес губителен в прямом смысле слова.
       ...К аэродрому «Чкаловск» гуманитарный груз продвигался тремя машинами. К двум грузовикам добавилась редакционная «Газель» с «грузчиками».
       Первое, с чем столкнулся редакционный караван, огромное количество командиров, с каждым из которых нужно было согласовывать въезд и подачу грузовиков к летному полю. К чести военных, документы на благотворительный груз оформили без очереди.
       На летное поле наша колонна въехала сразу за длинным бронированным лимузином с московскими номерами. Впритык за «шестисотым» следовали несколько машин охраны. Впереди процессии важно катился милицейский «мерседес» в боевой раскраске с включенной «мигалкой». Сопровождающий нас майор раздраженно махнул рукой — «подрабатывают».
       Нас военные встретили без лишнего энтузиазма, но сразу включились в процесс разгрузки. Под руководством майора гуманитарные «ЗИЛы» были подогнаны к рампе самолета, а солдаты отряжены в помощь журналистам.
       Непосредственный начальник солдат младший сержант Серега в трудовой процесс не вмешивался. За работой вверенного ему личного состава он наблюдал из тени крыла. На вопрос о причине своего бездействия он ответил полным недоумения взглядом — так, как отреагировал бы английский лорд на просьбу подмести улицу. «Сержант работает не руками, а головой», — ехидно заметил сопровождающий нас майор.
       Тем временем техники подготовили «ИЛ» к вылету. Теперь груз сопровождает обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. В документах ее маршрут выглядит цепочкой населенных пунктов: до Махачкалы на самолете, а потом, с пересадками, вертолетом в Грозный.
       Рассказ о дороге к забытому Родиной грозненскому дому престарелых — в следующих номерах «Новой газеты».
       
       P.S.
       Редакция выражает огромную признательность всем тем, кто помог пожилым людям из дома престарелых, не выясняя, как представители МВО, «национальный состав людского материала».

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera