Сюжеты

ЖЕРТВЫ МОНЕТАРИЗМА

Этот материал вышел в № 59 от 17 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сегодня я дежурю у тумбы «Новой газеты» на Тверской, возле телеграфа. Очень ответственная, несмотря на отсутствие подобающего антуража, должность. Во время дежурства я — лицо родного издания. А заодно и его рекламный агент. Длительное...


       
       Сегодня я дежурю у тумбы «Новой газеты» на Тверской, возле телеграфа.
       Очень ответственная, несмотря на отсутствие подобающего антуража, должность. Во время дежурства я — лицо родного издания. А заодно и его рекламный агент.
       Длительное нахождение на любом посту ведет к мизантропии. Эту тенденцию давно открыли ученые — сначала как присущую кремлевским курсантам черту характера. Потом, по мере развития демократии, эту особенность развития личности заметили у охранников магазинов, валютных обменников и муниципальных парковок. Караульного раздражает не только вид свободно гуляющей толпы — гораздо больше его угнетает собственная привязанность к конкретному объекту. Потому и портится характер у цепных псов.
       А тут еще упорное скопидомство прохожих. Из двадцати вытащивших газету энтузиастов заплатили за нее только четыре человека. И то после напоминания и с видимой неохотой. Образцово самоотверженных покупателей было двое: профессор медицины старорежимно-академического типа и провинциального вида бабулька с кошелками и внучкой. Причем профессор явно переплатил, опустив в монетоприемник пятирублевку, а бабулька, насыпав в тумбу мелочи, приобрела номер за полцены.
       Материальный достаток никак не влияет на желание платить. Одним из первых посетителей тумбы стал местный частник-таксист, владелец «Жигулей» четвертой модели уныло-баклажанного цвета. Тормознув около тумбы, он взял сразу четыре газеты совершенно бесплатно. Понятно, что для чтения нужен только один номер. В остальные он моментально завернул извлеченные из багажника запчасти.
       Молодая пара из Питера за газету не заплатила.
       — Для нас три рубля — не деньги, — заметил, обдав меня парами «Балтики», простоватого вида парень. — Гораздо приятней получить сувенир просто так. Его подруга, порывавшаяся сунуть в монетоприемник рубль, закивала и рубль спрятала.
       — А вы нам, как журналист, лучше на номере распишитесь, — попросила она. — Домой приеду, маме подарю. Она вас выписывает.
       Хорошая мама, но упустила воспитательный процесс.
       В коммерческом смысле результат торгового дня несколько удручал. За распространение газеты посредством уличной тумбы редакция выручила девять рублей и фантик от жевательной резинки «Орбит». Зато в плане сеяния «разумного, доброго, вечного» все было в порядке, за исключением трех номеров, погубленных жадным таксистом. Штат читателей «Новой газеты» пополнился еще на пятьдесят человек. Почти бесплатно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera