Сюжеты

КАК ШВЕЙЦАРЕЦ С СИРИЙЦЕМ ПОПИЛИ ПИВКА…

Этот материал вышел в № 59 от 17 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Милиция пытает иностранцев Вряд ли найдется житель Москвы, который не смог бы поведать историю, подобную рассказанной вам. Москва давно уже похожа на оккупированный город, где постоянно ловишь на себе настороженный взгляд вооруженных людей...


Милиция пытает иностранцев
       
       Вряд ли найдется житель Москвы, который не смог бы поведать историю, подобную рассказанной вам. Москва давно уже похожа на оккупированный город, где постоянно ловишь на себе настороженный взгляд вооруженных людей в униформе. А в последнее время возникает ощущение, что милиция и вовсе почувствовала свою полную безнаказанность. От нее страдают как граждане России, так и иностранцы. Как бы беря реванш за былое подобострастие перед иностранцами в советские времена, милиция с особым наслаждением и остервенением расправляется ныне с ними.
       Есть у меня приятель — швейцарский бизнесмен Урс К., уже несколько лет живущий в Москве и имеющий русскую жену. Это крупный, необычайно добродушный и флегматичный 50-летний человек.
       Как-то этой весной после работы он вместе со своим сотрудником, сирийским гражданином, зашел в пивную около станции метро «Теплый Стан». (Посещение пивной после работы — мужской ритуал во всех немецкоязычных странах.) Когда они расставались около станции метро (оба живут неподалеку), к ним подошел наряд милиции и попросил предъявить документы. Они предъявили свои швейцарский и сирийский паспорта. Насколько Урс мог понять по-русски, а понимает он не очень-то хорошо, милиционеры потребовали с них 900 рублей. Когда Урс отказался заплатить, наряд вызвал машину, и Урса и Ахмета куда-то повезли.
       Оба иностранца не поняли, куда их привезли. Там их раздели и разделили. Ахмета посадили в какую-то комнату (он говорит — камеру), а Урса повели в какое-то подвальное помещение. Ахмет пытался за него заступиться, но ему сказали, чтобы он молчал, а то будет хуже.
       В подвале Урсу на горло наложили скрученную жгутом простыню и концами ее связали руки за спиной так, что если бы он, как рассказывает Урс, мог пошевелить руками, то задушил бы сам себя. Затем его положили лицом вниз на кровать, приковали к ней железными цепями руки и ноги — и стали избивать дубинкой. Кроме обычных подлых милицейских ударов по почкам и печени, его еще били по суставам, причем ни один не был пропущен. Урс до сих пор не может понять, зачем милиционеры это делали.
       Наутро пришел офицер и составил протокол, после чего на машине Урса и Ахмета доставили к станции метро. Правда, Урс после этого недосчитался 300 долларов (может быть, именно в этом и была причина такого обращения с ним?). При этом почему-то протокол был вручен Урсу, хотя он был не в состоянии его прочесть. Урс передал мне этот протокол спустя много времени, и что же я из него узнал? Оказывается, этим зловещим учреждением, где работают мастера пыточных дел, является медицинский (вот уж поистине здравоохранительный) вытрезвитель № 1 при УВД ЮЗАО г. Москвы.
       В Страсбурге политики ломают копья по поводу нарушения прав человека в Чечне, а в самой Москве милиция пытает иностранных граждан. Вероятно, только Рушайло может не верить показаниям Бабицкого о пытках в Чечне. Рассказу Бабицкого поверит любой гражданин России, знающий, как ощущение власти (и притом безнаказанной) уродует человека. Очень жаль, что Урс не сообщил об этом инциденте в свое посольство. Вот было бы шума, поскольку швейцарское государство никогда не оставляет в беде своих граждан.
       Но он не стал жаловаться, ведь он живет в Москве, да к тому же неподалеку от станции метро «Теплый Стан», где каждый день рискует встретиться с теми милиционерами.
       Почему-то давно заглох шум, поднятый прессой, о передаче «медицинских» вытрезвителей в ведение Министерства здравоохранения, чтобы вернуть им подлинное значение определения «медицинский».
       
       P.S.
       Урс просил его фамилию не называть. Протокол также находится у меня — любопытное чтиво. Чего только стоит фраза: «Плохо говорит по-русски — швед».

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera