Сюжеты

МЕНТЫ БЕРУТ ЕЩЁ ДОРОЖЕ

Этот материал вышел в № 59 от 17 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ГУВД обижено за критику своих подчиненных Нынешним летом нашего читателя — журналиста и полковника запаса Михаила Захарчука попутала нелегкая: милым вечером он с двумя приятелями решил посидеть в кафе. Как водится, выпили по паре рюмок и...


ГУВД обижено за критику своих подчиненных
       
       Нынешним летом нашего читателя — журналиста и полковника запаса Михаила Захарчука попутала нелегкая: милым вечером он с двумя приятелями решил посидеть в кафе. Как водится, выпили по паре рюмок и беспечно вышли на улицу перекурить. А тут вдруг — милицейский «рафик», выскакивают из него четверо в кожанках и через минуту-другую упихивают обалдевших друзей в нутро своей машины.
       Минут через двадцать наша троица вместо уютного кафе оказалась в замызганном предбаннике вытрезвителя № 3 Перовского района. Угрюмая тетка в грязном халате и майор в мундире велели новоселам раздеться до трусов, а толстоватый сержант уволок в камеру. В итоге у недавнего полковника отрезвители сперли 600 рублей, а у его друга — три тысячи.
       Свои впечатления о пребывании в каталажке Михаил Захарчук изложил в статье «Менты вас быстро приведут в чувство, но за это дорого возьмут» — «Новая газета» напечатала ее в
       № 33. «Оказывается, — делился своими потрясениями автор, — меня, вчерашнего полковника, примерного семьянина, журналиста, на протяжении десятилетий освещавшего деятельность членов и кандидатов в члены Политбюро, президентов и министров всех рангов, человека, прошедшего, начиная от Афганистана и кончая Чечней, все горячие точки СССР и России, меня, уважаемого, седого, лысоватого дедушку, глубоко вошедшего в шестой десяток, можно ни за что ни про что схватить на улице, бросить в черный «воронок», раздеть догола и запереть в каталажку».
       И наивно уверял себя и читателей: «Разумеется, этот конкретный майор из медвытрезвителя понесет наказание, в этом не может быть никаких сомнений. Знаю не понаслышке, как сейчас жестко реагирует столичное руководство УВД на злоупотребления своих подчиненных».
       Вполне возможно, что я тоже бы разделил оптимизм моего коллеги и простодушно полагал, что большие начальники из московской милиции тут же обрушат на нехорошего майора кары за учиненные им безобразия, если бы почта не принесла мне прелюбопытнейший документ. Адресован он главному редактору «Новой газеты». Читаем вместе.
       
       «МВД Российской Федерации
       Главное управление внутренних дел г.Москвы
       Уважаемый Дмитрий Андреевич!
       Сообщаю, что публикация в «Новой газете» № 33 (601) за 27—30 июля 2000 года «Менты вас быстро приведут в чувство, но за это дорого возьмут» о фактах необоснованного доставления и стационирования корреспондента газеты Захарчука М.А. в медицинский вытрезвитель № 3 при УВД ВАО г. Москвы внимательно рассмотрена.
       В ходе проведенной проверки каких-либо фактов, подтверждающих необоснованность задержания и стационирования в медицинский вытрезвитель гр-на Захарчука М.А., не установлено, при этом статья в «Новой газете» содержит оскорбительные выпады в адрес сотрудников ОВД.
       Сотрудники медицинских вытрезвителей, как и вся милиция РФ, в своей деятельности руководствуются в первую очередь «Законом о милиции» РФ. При задержании и стационировании гр-на Захарчука М.А. сотрудники медвытрезвителя действовали согласно пункту 11 статьи 11 «Закона о милиции» РФ, в соответствии с которым они имеют право «доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части милиции лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе». Именно такие обстоятельства послужили основанием доставления Захарчука М.А. в медвытрезвитель.
       Вместе с тем, учитывая, что в газетной публикации указывается на пропажу у Захарчука М.А. шестисот рублей, материалы проверки для принятия решения в соответствии с законом направлены в Перовскую межрайонную прокуратуру г. Москвы.
       В связи с изложенным прошу Вас принять меры по недопущению впредь публикаций, содержащих оскорбительные выражения и выпады в адрес правоохранительных органов.
       И. о. заместителя начальника В. И. КАРНАУХОВ».
       
       Читаю — и не могу понять: о каком именно Захарчуке и. о. Карнаухов ведет речь? О нашем авторе? Но тогда почему он вдруг производит его в корреспонденты «Новой газеты»? Если о стационированном в отрезвиловке — тогда непонятно, кто и как доказал, что тот был в состоянии опьянения? Что — Захарчука ставили в позу Ромберга, заставляли дышать в трубку, брали анализ крови? И обо всем этом есть акт экспертизы? Показания свидетелей? Или патрульных милиционеров достаточно?
       А что это за фантазии, что недавний полковник, служивший Отечеству во всех горячих точках страны, после пары рюмок вдруг утратил «способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке»? Если и. о. имеет в виду, что этой способности Захарчука лишили сцапавшие его патрульные, а в каталажке наш герой действительно с непривычки тыкался от стены к стене, тогда почти правда, согласен. И что под вредом окружающим понимается написанная им статья, не так ли?
       Что же касается ультиматума нашей газете, то мы уже привыкли, что милицейские начальники защиту прав человека и протест против беззакония воспринимают как оскорбления в свой адрес и требуют от журналистов более таких гадостей не писать.
       Что и говорить, цену за свой покой и. о. Карнаухов запросил запредельную, как и его подчиненные в вытрезвителе № 3.
       Вынужден гр-на начальника огорчить — мер по «недопущению впредь подобных публикаций» в «Новой газете» не принимали ни до, ни после его отписки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera