Сюжеты

ПО СТОЙКЕ ВОЛЬНО

Этот материал вышел в № 59 от 17 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мотивы похода генералов во власть 7 августа произошло внешне небольшое, а по содержанию знаменательное событие — стало известно, что генерал Владимир Шаманов заявил о своем желании баллотироваться в декабре на пост губернатора Ульяновской...


Мотивы похода генералов во власть
       
       7 августа произошло внешне небольшое, а по содержанию знаменательное событие — стало известно, что генерал Владимир Шаманов заявил о своем желании баллотироваться в декабре на пост губернатора Ульяновской области, хотя окончательного решения он еще не принял. Самое интересное — это мотивировка, озвученная Шамановым на пресс-конференции в Ульяновске. Вот она: «Я думаю, — сказал Шаманов, — что люди в погонах, которые своей службой доказали преданность стране, которые не поддались тем настроениям, которыми страна была охвачена с 85-го года, способны оказать помощь президенту в решении тех проблем, которые перед нами стоят» (выделено мною. — В. Б.).
       Не правда ли, приятно иметь дело с откровенным военным человеком, который не маскируется и прямо режет правду-матку? И как замкнулся круг. Человек, который и в первую, и во вторую чеченскую войну отличался своей жестокостью, который недавно прославился заявлением, что считает бандитами и чеченских женщин, и детей, и одновременно требует вести войну до полного истребления всех бандитов; человек, которого неоднократно требовали отстранить от командования даже чеченские коллаборанты, которым Шаманов своей жестокостью портит всю игру, оказывается, принадлежит к людям, которые не поддались настроениям, охватившим страну после начала перестройки и демократизации. Вот каких людей взбаламутила, подняла со дна чеченская война!
       Два других героя чеченской войны, генералы Пуликовский и Казанцев, уже помогают президенту на высоких постах региональных наместников. Теперь к их числу, наверное, присоединится и Шаманов.
       У нас очень многие отчаянно надеются, что новое поколение государственных деятелей будет лучше прежнего. Новые, мол, будут свободнее от советского наследия. Пока что такие надежды явно не оправдываются. Тому есть веские причины. Прежде всего оптимисты забывают, что каждое сообщество стремится воспроизводить себя, подбирая пополнение под себя и по-своему его воспитывая. Кто не воспитывается — изживается, кто усваивает — идет вверх. И в условиях отсутствия настоящей демократии такая работа по воспроизводству идет особенно успешно.
       Но в случае с Шамановым и ему подобными есть и еще одно любопытное обстоятельство: их относительная молодость. Эти люди не жили во времена расцвета тех порядков и нравов, которые стали рушиться после 1985 года. Шаманов, к примеру, родился в 1957 году, уже после ХХ съезда, а взрослел в годы 70-е. Он не видел, что представлял собой режим в СССР до ХХ съезда, когда ковалось имперское величие России, столь дорогое сердцу многих, слишком многих россиян.
       Шаманов плохо, видимо, представляет, какую цену платила Россия за это величие. Представляет ли, к примеру, Шаманов, что это было такое — 37-й год — для армии, когда было расстреляно или брошено в лагеря более 70% командного состава по подозрению или шкурным доносам в нелояльности к тогдашнему вождю в Кремле (которого теперь «молодые» усиленно реабилитируют!)?
       Понимает ли он, что такая зачистка армии накануне войны стала одной из причин ее позорных поражений в первые годы войны, гигантских разрушений страны и чудовищных потерь? Способны ли «молодые» реваншисты вдуматься, о чем говорит такой факт: страна-победительница потеряла за войну около 25 миллионов человек, а побежденная Германия, подвергавшаяся ко всему еще немыслимым бомбежкам, — 7 миллионов? Риторические вопросы.
       Конечно, умный и духовно развитый человек, обладающий воображением, способен представить себе прошлое и по литературе, и по рассказам старших, но именно таких-то людей не приемлют или выталкивают нынешняя государственная и военная элиты.
       И еще калечит российских людей совершенно не изжитый имперский, великодержавный дух. Просто благополучной и свободной России нам мало, подавай Великую. И мало кто понимает, что Великая держава создается неизменно через великие жестокости и великие потрясения, а потом... и распадается через оные!
       И также потеряли мы за славные — до 85-го — годы способность к сопереживанию и сочувствию чужим, да и своим терпящим бедствие людям, будь то от войны или из-за нищенской жизни. Отсюда и жестокость, с какой ведется война в Чечне, как ранее и в Афганистане. (Полтора миллиона убитых мирных афганцев! Эту цифру мы стараемся забыть!)
       Вот сейчас мы увидели страшную картину взрыва на Пушкинской площади, а сколько таких и много сильнее взрывов было в Чечне?! И не в одной последней войне, а в четырех (надо суммировать!): путинской, ельцинской, сталинской и ермоловской (длившейся 60 лет!), с помощью которой Чечня и сделалась «неотъемлемой частью нашей Родины».
       В итоге и родятся у нас такие герои, как Шаманов, которые «не поддаются настроениям, охватившим страну после 85-го года». (Если бы охватившим!)
       И еще один важный аспект. Почему Шаманов выбрал именно Ульяновскую область себе в управление? Климат подходящий, природа приглянулась? Вряд ли. Я был недавно в Ульяновске, и представители местной русской интеллектуальной элиты просветили меня на предмет «угрожающего роста сепаратистских и антирусских настроений среди татарского населения» как в Ульяновской области, так и в соседнем Татарстане.
       Так не рассчитывает ли Шаманов выиграть выборы на волне подобного настроения как признанный борец с исламским сепаратизмом? И сам ли он надумал выбрать Ульяновскую область или его надоумили политтехнологи из Кремля? Чтобы навести страх на потенциальных «татарских бандитов», использовать Шаманова как «намек» Шаймиеву?
       Я неплохо знаю татарское население. В молодости три года жил в Татарии, в Берсуте и Чистополе, работал в колхозах, потом, позже, приезжал в Татарию как журналист, а когда «диссидентствовал» (в начале 70-х), находился в контакте с татарскими диссидентами, помогал их представителям в Москве. И на мой взгляд, татары не представляли опасности для «территориальной целостности России». Были густо перемешаны с русским и прочим населением, в том числе и по крови, и давно привыкли жить в России и одной жизнью с Россией.
       Но я прекрасно представляю себе, что жестокая война в Чечне возмутила и испугала значительную часть татарского населения, увидевшего, что Россия «какой была, такой осталась». Как отталкивает от России мусульманское население и явное стремление Кремля превратить Россию в теократическое православное государство.
       Наверняка усилит антироссийские настроения среди татар и избрание Шаманова губернатором Ульяновской области. Я уж не говорю о том, способны ли управлять индустриальной страной в ХХI веке «люди в погонах», особенно такие, которые должны бы быть фигурантами в расследовании дел по обвинению в совершении военных преступлений против человечности.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera