Сюжеты

«ЧИСТЫЕ РУКИ» ИЛИ УМЫТЫЕ?

Этот материал вышел в № 59 от 17 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Продолжение разговора Это письмо вызвано двумя к ряду публикациями в интересной не только мне «Новой газете»: Юрия Щекочихина «Хорошо живется тем, кто борется с мафией» и редакционной — «Чистые руки Республики Италия» (№ 29, 30). И...


Продолжение разговора
       
       Это письмо вызвано двумя к ряду публикациями в интересной не только мне «Новой газете»: Юрия Щекочихина «Хорошо живется тем, кто борется с мафией» и редакционной — «Чистые руки Республики Италия» (№ 29, 30). И наконец, председателя палаты депутатов Италии «Деньги преступников опаснее оружия» (№ 34).
       Полагаю, что мой почти двадцатилетний опыт журналистской работы в Италии (АПН, «ОГ», «МН») позволяет мне сделать несколько доброжелательных замечаний.
       Первое. Председатель палаты депутатов итальянского парламента Лучано Виоленто, как вы его именуете (думаю, без задней мысли, ибо «виоленто» на самом деле переводится с итальянского как «буйный», «жестокий»), в действительности зовется Лучано Виоланте (в переводе — тоже не подарок: буквально — «нарушающий», законы например). Рад, что именно так вы подписали его статью.
       Второе. Вы абсолютно правы, отмечая, что «с его именем связана знаменитая операция «Чистые руки». Вероятно, характер и объем опубликованных статей не дали возможности заметить, что бывший судья, он же коммунист, Лучано Виоланте выполнял вполне конкретный политический (не юридический) заказ, суть которого вкратце такова: уничтожить местных олигархов и поддерживающие их политические силы, не желающие идти на поводу у мощнейшей в Италии конгрегации левых.
       Третье. Из двух тысяч уголовных дел, которые вы упоминаете, только два или три десятка доведены до логического судебного завершения. Остальные фигуранты пребывали или пребывают в бесконечном предварительном заключении, постоянно вызываются на очередные допросы, их имена подвергались или подвергаются беспощадной диффамации в СМИ, в их офисах производятся обыски или ставятся «жучки». Дюжина виднейших из них, например главы аграрного мегаконцерна «Ферруцци» Гардини или нефтяного «ЭНИ» Кальяри, покончили жизнь самоубийством. Над всем довлеет расхожая судейская «теорема»: «он не мог не знать»... Прочими доказательствами судьи себя не утруждают и делают вид, что им самим не известно, что в недалеком прошлом быть удачливым предпринимателем или политиком в Италии, не обходя в той или иной мере закон, было просто физически невозможно.
       Слава богу, что вы сумели заметить, что это «не наши вопросы и не наши ответы». Ведь ответить в стиле, даже гораздо более радикальном, чем «Чистые руки», у нас охотников — хоть отбавляй. Что, впрочем, уже и происходит: атака властей на олигархов тому пример.
       Четвертое. Никто из живших или живущих в Италии не оправдывает мафию, которая, впрочем (я говорю о Сицилии), некогда выполняла и довольно благую задачу охраны бедняков от произвола местных латифундистов и властей. Но не надо бы смешивать понятия. На мой взгляд, в Италии, что бы там ни говорил политически ангажированный экс-судья Виоланте, главная борьба сейчас ведется не между «мафией и обществом» или «мафией и государством», а между сторонниками полицейской «вертикали» из лагеря левых и приверженцами идеалов свободной конкуренции и демократии.
       Дело в том, что мафию сейчас невозможно вычленить из тела и духа итальянского общества. В этом смысле «Чистые руки» не менее «мафиозны», чем Тото Риина, или Берлускони, или Аньелли. И посему — это где-то также и «наши вопросы и наши ответы»...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera