Сюжеты

ПЛАН КВАШНИНА ИЛИ ПЛЕН?

Этот материал вышел в № 60 от 21 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Приведут ли атаки на РВСН к стратегической капитуляции России Конфликт между начальником Генштаба Анатолием Квашниным и министром обороны Игорем Сергеевым гораздо серьезнее, чем поначалу казалось. И опаснее для безопасности России. Позиция...


Приведут ли атаки на РВСН к стратегической капитуляции России
       
       Конфликт между начальником Генштаба Анатолием Квашниным и министром обороны Игорем Сергеевым гораздо серьезнее, чем поначалу казалось. И опаснее для безопасности России.
       Позиция генерала Квашнина — не просто сведение счетов с надоевшим маршалом, но и опасный проигрыш в начавшемся противостоянии России и США. Без малого 10 лет назад нас успокаивали: наконец-то в противостоянии России и НАТО наступила стабильность, гарантируемая ядерным сдерживанием. «Мы-то не умрем», — думала в пору «ни войны ни мира» элита в США и России, хитря и манипулируя в рамках Договора от 1972 года

       
       Конфликт между начальником Генерального штаба ВС генералом Анатолием Квашниным и министром обороны РФ маршалом Игорем Сергеевым вовсе не утих после разборок на Совете безопасности и неудовольствия президента, как могло показаться на первый взгляд. Эта свара подогревается вовсе не личной неприязнью двух первых командиров войска российского, не стремлением подчиненного занять место начальника. В эти разборки втянута не только верхушка российского генералитета — противостояние родов войск уже давно разъедает былой монолит армии и флота, опускает ниже критической отметки ее и без того невысокую мощь и боеспособность. Театр военных действий уже давно переместился в Арбатский военный округ, как ернически называют военные Минобороны. Куда уж тут справиться с Чечней или трагедией в Баренцевом море!
       Более того, непрекращающиеся атаки Квашнина на РВСН попросту подорвут российский ядерный потенциал сдерживания и, в конце концов, обрекут страну на стратегическую капитуляцию.
       
       С ликвидацией Советского Союза и последовательным уничтожением компонентов величия России лукавить стало незачем, победитель «холодного мира» больше не скрывал своих подлинных намерений. «Никто никогда не говорил русским, что национальная безопасность США будет принесена в жертву укреплению национальной безопасности России. Наша национальная безопасность потребовала расширения НАТО на восток. Мы объяснили русским, что это не продолжение холодной войны, не перенесение ее границ на восток, а укрепление национальной безопасности США», — говорил Леон Фэрт, советник по национальной безопасности вице-президента Эла Гора.
       Пока Клинтон рассуждает, создавать ли и в каком объеме систему национальной системы противоракетной обороны, военные не ждут. Пентагон уже давно разработал систему ПО и график ее испытаний. Недавно Ж. Генслер, заместитель министра обороны США, на слушаниях в комиссии по делам вооруженных сил конгресса о системе НПРО рассказал, что планируется усовершенствовать пять радаров: по одному в пяти разных стратегически выгодных местах — в штатах Калифорния, Аляска и Массачусетс, а также в Гренландии и Великобритании. Он отметил, что идет работа над улучшением процесса распознавания стратегических и ложных боеголовок путем запуска на низкую орбиту 24 спутников.
       Каков технологический принцип работы системы? Сначала спутники раннего реагирования регистрируют пуск атакующей баллистической ракеты. Сенсоры ПО отслеживают путь каждой ракеты и регистрируют объекты, которые она выпускает, и соответственно направляют на цель ракеты-перехватчики с наконечниками EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle), способными с помощью инфракрасных и видимых лучей отличить стратегические боеголовки от ложных и которые на большой скорости разрушают летящую навстречу боеголовку при столкновении с ней.
       Пока неудач при испытаниях элементов НПРО больше. Недавно провалилось третье, кажется, из намеченных 17. Седьмого июля 2000 года МБР «Минитмен-2» и ракета PLV (должна была вывести в космос аппарат-перехватчик EKV — обнаружитель с помощью инфракрасного датчика среди ложных целей боеголовки «Минитмена» и уничтожитель ее прямым попаданием) не «состыковались». Перехватчик ли не отделился от второй ступени ракеты или «виновата» заартачившаяся ракета-носитель — решат специалисты.
       Очевидно главное: управление системой было утрачено, и перехват не состоялся. А если бы опыты увенчались успехом? Тогда бы в перспективе можно было блокировать, скажем, ракетную угрозу Северной Кореи (ежели она на деле когда-либо осуществится) или к 2005 году освоить защиту, допустим, от двух десятков китайских ракет. Но, конечно же, не от массированной ракетной атаки, к примеру России, — для этого нужна надежная эшелонированная система ПРО, способная перехватывать ракеты как на разгонном участке, так и боеголовки в космосе и атмосфере.
       Однако сбивать ракету во время старта или в первые минуты после запуска (а иначе почти бесполезно — они катастрофически множатся и практически не сдержат такой мощный поток) научатся не раньше 2010-х годов. К чему же тогда вся эта демагогическая трескотня о ПРО? Наивная ширма якобы защиты от «государств-изгоев».
       Эффект распознавания «свой» или «чужой» бьет по России. Страну ввязывают в тотально безвыходную и экономически непосильную гонку вооружений, что для США накладно, а для независимости Российской Федерации гибельно, особенно при наличии внутренних изматывающих факторов нестабильности в стране и хронической «зачистки Чечни»... Две войны с Ичкерией выявили, что Российская армия находится отнюдь не в нужной форме и едва ли способна обычными силами защитить Отечество. Посему главная роль отводилась атомному отпугиванию посягающих на Россию.
       Но эту «панацею» хотят ликвидировать под наивным предлогом якобы сбалансировать военный бюджет. Так, только что появились на свет предложения начальника Генерального штаба Квашнина о радикальной ломке сложившейся структуры СЯС. Главгенштабист предлагает ликвидировать РВСН, уничтожить мобильные ракеты и сократить количество МБР до ста единиц! В случае принятия плана Квашнина СЯС будет иметь 100 моноблочных МБР, 8—10 стратегических подводных лодок со 160—200 ракетами и 60—70 тяжелых бомбардировщиков.
       В том, что этот шаг привел бы к «значительной экономии средств в интересах модернизации обычных вооруженных сил», сильно сомневается директор Института США и Канады Сергей Рогов: «С этим тезисом, — пишет он, — нельзя согласиться, поскольку «экономия» за счет реформирования РВСН не превысит 2% бюджета Министерства обороны. На эти деньги нельзя развернуть, оснастить и обучить 26 дивизий и 10 бригад, как запланировал Генштаб. Но даже если бы это удалось сделать, для сдерживания НАТО или Китая этого слишком мало. А для локальных конфликтов типа войны в Чечне — слишком много». Так что, доселе сдерживающий ретивых баланс устрашения смертью силятся заменить стратегической капитуляцией России.
       План Квашнина наследует логику по меньшей мере головотяпства. Он стал возможен после думско-сенатского одобрения ратификации Договора на уничтожение русской надеги — «Сатаны», тяжелой ракеты РС-36М УТТХ. Хотя «прозаседавшиеся» ведали, что на равноценную и полномасштабную замену альтернативно мощными ракетами типа «Тополь-М», «Булава-30» мошна тонка у обескровленной страны. И это сотворили в то время, когда противник задумал строить аж флотилию из 20—30 станций, военный космофлот: «Боинг-747» с мощным химическим лазером, способным поражать ракеты на траектории. Диктуемая алчностью правящих олигархов проводимая внешняя и внутренняя политика этим, по сути, актом о капитуляции лишает Россию даже гипотетической возможности осуществить акт праведного возмездия: с помощью системы, автоматически срабатывающей через полчасика после нанесения «конца России».
       
       Вообще с Договором СНВ-2 — полный стыд и срам. По свидетельству члена комитета Государственной Думы по обороне Владимира Волкова, Россия и США, как оказалось, РАТИФИЦИРОВАЛИ РАЗНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, разные варианты договора! Сенат США — в 1996 году — первоначальное обязательство России сократить шахтные пусковые установки до 2002 года, то есть на пять лет раньше, чем по условиям договоренностей и соглашений 1997 года.
       Стало быть, остались вне поля зрения, неподписанными поздние коррективы — заключенное при Евгении Примакове соглашение в 1997 году в Нью-Йорке и Хельсинки между Россией и США о продлении договора СНВ-2 до 2007 года и разделении ПРО на стратегическую и нестратегическую. И нет надежды на ратификацию ни конгрессом, ни сенатом США варианта-1997.
       Выходит, законодательные органы США с удовольствием воспользовались российской глупостью и молниеносной ратификацией позволили России приступить к немедленному уничтожению «Сатаны» — мощнейшего оружия сдерживания, при отсутствии потенциала возмездия, не считая явно недостаточного количества — порядка двадцати единиц — ракет «Тополь-М». И это при наличии рваного противоракетного щита, когда большая часть спутников системы раннего обнаружения вышла из строя, а оставшиеся единицы без нолей обеспечивает лишь фрагментарное наблюдение.
       Washington Post знает, что у России остается на орбите лишь один спутник-разведчик «Космос-2224», способный фиксировать запуски ракет с территории США. Другие российские системы оповещения неспособны в полном объеме отслеживать запуски американских ракет с подводных лодок. Известный американский военный эксперт Теодор Постол даже рассчитал «коридор», по которому Россия может быть беспрепятственно атакована межконтинентальными ракетами противника...
       Словом, пока идет игра. Клинтону нужна зримая победа в «уламывании медведя» для поднятия если не собственного престижа, так шансов Демократической партии на президентских выборах. Россия тем временем сколачивает политический капитал, создавая ось Москва—Пекин, при одобрении Дели и Пхеньяна. России важен сам торг как таковой, ведь у нее нет и не предвидится такого количества ракет, которое позволяется иметь по СНВ-2, то есть 3500 единиц... Наскребет разве что не более 2200 МБР. Так что, побуждая Россию к игре в СНВ-2 и СНВ-3, США, видимо, вредят своей достаточной безопасности и в геостратегической перспективе самоустраняются из монополюсного господства.
       
       Однако вместо, казалось бы, логичной игры в поддавки Россия устами Квашнина всерьез хочет ликвидировать РВСН, уничтожить мобильные ракеты и сократить количество МБР до 100 единиц. В случае принятия плана Квашнина СЯС будет иметь 100 моноблочных МБР, 8—10 стратегических подводных лодок со 160—200 ракетами и 60—70 тяжелых бомбардировщиков. По мнению Сергея Рогова, директора Института США и Канады, идея так называемого минимального ядерного сдерживания, которую выдвигают сторонники ликвидации РВСН, в нынешних условиях неприемлема для России. В то же время план Квашнина подорвет российский потенциал ядерного сдерживания. Односторонние сокращения российских ядерных сил позволят Пентагону планировать упреждающий противосиловой удар, избегая ракетно-ядерного возмездия.
       Сегодня, по сообщениям печати, американский план ядерной войны (СИОГ1) включает 1100 стратегических целей, 500 неядерных военных целей, 500 военно-промышленных целей и 160 политических и военных командных пунктов на территории России. Предложения Квашнина сократят это количество в несколько раз. Фактически хватит, по мнению академика Рогова, всего двух американских подводных лодок (на каждой 24 ракеты с 8 боеголовками), патрулирующих вблизи российских берегов, чтобы одним залпом уничтожить 100 МБР и десяток баз наших подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. При этом подлетное время может составить меньше 10 минут. Это значит, что Россия может оказаться не в состоянии нанести не только ответный удар, но и ответно-встречный удар.
       Более того, у США будет возможность нанести противосиловой удар с помощью новейших высокоточных дальнобойных обычных вооружений. Пентагон закупает тысячи крылатых ракет морского базирования и новейших авиационных систем, которые могут держать под прицелом подавляющее большинство стратегических целей на территории России. План Квашнина резко повышает эффективность предполагаемой американской национальной системы ПРО, даже если она будет ограничена всего лишь 250 наземными ракетами-перехватчиками. Этого может оказаться вполне достаточно для перехвата нескольких десятков российских боеголовок, которые смогут уцелеть после упреждающего удара США. В случае же, если США развернут более плотную систему ПРО с космическим ударным эшелоном, российский ядерный потенциал может быть полностью нейтрализован.
       С. М. Рогов прав в оценке плана Квашнина как стратегической капитуляции, хотя посылки такого умозаключения сомнительны: «…с окончанием идеологического и политического конфликта между Москвой и Вашингтоном... возникает теоретическая возможность замены взаимного ядерного сдерживания новым механизмом взаимодействия России и США в ядерной сфере». Ведь оба способа — «абсолютное военное превосходство», «кооперация» — не обладают запасом надежности и не работают в стратегической сфере, как следовало бы ожидать.
       
       Поэтому для ответно-встречного удара (а не только пассивно-ответного) Россия должна, выпрямившись духовно, создать потенциал сдерживания агрессии, триаду с плюсом: ядерные силы, высокоточное оружие, средства информационной борьбы и надежную защиту для этих систем. И минус плану Квашнина — стратегии конца суверенной великой России.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera