Сюжеты

О СРЕДСТВАХ УНИЧТОЖЕНИЯ И СПАСЕНИЯ

Этот материал вышел в № 60 от 21 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В средствах уничтожения равных нам нет. Проблемы — со средствами спасения. Министр по чрезвычайным ситуациям в дни, когда весь мир душой на дне Баренцева моря, проводит слет «медведей», чтобы определить, кого следует поддержать на...


       
       В средствах уничтожения равных нам нет. Проблемы — со средствами спасения.
       Министр по чрезвычайным ситуациям в дни, когда весь мир душой на дне Баренцева моря, проводит слет «медведей», чтобы определить, кого следует поддержать на губернаторских выборах. (Логика: поддержим N, потому что он поддержал нас.)
       Президент не летит в Североморск по этой же причине. Заявляет, что высшие чиновники внесут ненужную суету, да к тому же они не специалисты. Хорошая характеристика для Верховного. Но если это так, то зачем он летал в Чечню? И к чему спустился в подземный переход на Пушке?
       Спасать в первую очередь тайны или людей — решая этот вопрос, высшие чиновники свободно дышали кислородом, в то время как его не хватало на подлодке. Иногда время для раздумий — лишнее.
       Конечно, неудобно, когда лучший истребитель авианосцев НАТО сама НАТО и спасает. Но ведь нелепо, когда гордость ВМФ гибнет из-за гордости.
       Особый разговор об информации. Без Манилова и Ястржембского чистосердечные признания военных выглядят крайне нелепо. Нам врали нелепо и самозабвенно: о времени катастрофы, о числе членов экипажа, о причинах аварии, о погодных условиях, иностранной помощи. Из тысячи слов точной была лишь одна информация: «Курск» находится на дне моря.
       Президент строго пресек разговорчики: сообщили вовремя, принимаются ВСЕ меры, от помощи не отказывались.
       Если говорить честно и жестко, то необходимо сделать следующий вывод: власть ведет себя так, как будто в субмарине уже все погибли. И она, власть, об этом знает.
       Тогда поведение и слова всех чиновников становятся объяснимы и понятны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera