Сюжеты

О СРЕДСТВАХ УНИЧТОЖЕНИЯ И СПАСЕНИЯ

Этот материал вышел в № 60 от 21 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В средствах уничтожения равных нам нет. Проблемы — со средствами спасения. Министр по чрезвычайным ситуациям в дни, когда весь мир душой на дне Баренцева моря, проводит слет «медведей», чтобы определить, кого следует поддержать на...


       
       В средствах уничтожения равных нам нет. Проблемы — со средствами спасения.
       Министр по чрезвычайным ситуациям в дни, когда весь мир душой на дне Баренцева моря, проводит слет «медведей», чтобы определить, кого следует поддержать на губернаторских выборах. (Логика: поддержим N, потому что он поддержал нас.)
       Президент не летит в Североморск по этой же причине. Заявляет, что высшие чиновники внесут ненужную суету, да к тому же они не специалисты. Хорошая характеристика для Верховного. Но если это так, то зачем он летал в Чечню? И к чему спустился в подземный переход на Пушке?
       Спасать в первую очередь тайны или людей — решая этот вопрос, высшие чиновники свободно дышали кислородом, в то время как его не хватало на подлодке. Иногда время для раздумий — лишнее.
       Конечно, неудобно, когда лучший истребитель авианосцев НАТО сама НАТО и спасает. Но ведь нелепо, когда гордость ВМФ гибнет из-за гордости.
       Особый разговор об информации. Без Манилова и Ястржембского чистосердечные признания военных выглядят крайне нелепо. Нам врали нелепо и самозабвенно: о времени катастрофы, о числе членов экипажа, о причинах аварии, о погодных условиях, иностранной помощи. Из тысячи слов точной была лишь одна информация: «Курск» находится на дне моря.
       Президент строго пресек разговорчики: сообщили вовремя, принимаются ВСЕ меры, от помощи не отказывались.
       Если говорить честно и жестко, то необходимо сделать следующий вывод: власть ведет себя так, как будто в субмарине уже все погибли. И она, власть, об этом знает.
       Тогда поведение и слова всех чиновников становятся объяснимы и понятны.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera