Сюжеты

ПОЖИЗНЕННО ВИНОВНЫ

Этот материал вышел в № 60 от 21 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почему продолжаются аресты по национальному признаку В одном из своих телеинтервью лет 8—10 назад известный калмыцкий поэт Давид Кугультинов рассказывал, как во время войны в 1944 году его, офицера-орденоносца, отозвали с фронта и...


Почему продолжаются аресты по национальному признаку
       
       В одном из своих телеинтервью лет 8—10 назад известный калмыцкий поэт Давид Кугультинов рассказывал, как во время войны в 1944 году его, офицера-орденоносца, отозвали с фронта и арестовали за принадлежность... к калмыцкой национальности.
       После взрывов в Москве в сентябре прошлого года милиция начала ловить не преступников, а чеченцев и ингушей.
       Газетных полос не хватало, чтобы справиться с ураганом произвола, творимого под тенью операции «Вихрь-Антитеррор».
       Милиция избивала молодых ребят, среди них были и дети сотрудников правоохранительных органов; 16-летнюю девочку-чеченку, ученицу 10-го класса московской школы, дочь действующего полковника милиции, затолкали в клетку с уголовниками. Правда, потом перед полковником извинились, но это был редкий случай. Как правило, не только не извинялись, но доводили до суда и осуждали, хотя сами сотрудники милиции подбрасывали наркотики или патроны от пистолета.
       Шарнуди Тайсумов 3 ноября прошлого года вышел из нашей редакции, держа в руках два номера «Новой газеты», которые я передал ему лично. Через 5 минут он уже лежал в грязной луже у станции метро «Чистые пруды», сбитый сотрудником милиции. Пакет с наркотиками ему подсунули, обернув в нашу газету. На суде Тайсумов ничего не просил, он сказал, что в Бутырке легче жить, чем на свободе. Там не делят людей по национальному признаку.
       Это от горечи, от обиды, от бесправия.
       Молодая женщина-прокурор, не поднимая глаз, видимо, от стыда, попросила 5 лет заключения. Суд удовлетворил требование прокурора...
       Сегодня, 21 августа, Люблинский суд Москвы должен рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения Раисе Дадаевой — президенту коммерческого банка «Трасткредит». Она была задержана в конце марта этого года по статье 172 УК РФ за незаконную банковскую деятельность. Подследственные по этой статье, имеющие несовершеннолетних детей, подлежат амнистии, согласно постановлению Госдумы от 30 мая этого года в честь 55-летия Победы.
       Но следователь главного следственного комитета МВД Олег Тютенков не спешит выполнить постановление. Да и начальство отмашку не дает, хотя доказательств вины Раисы Дадаевой нет.
       Адвокатам пообещали, что при необходимости можно и переквалифицировать со ст. 172, подлежащей амнистии, на ст. 159 — мошенничество, которая под амнистию не подпадает.
       Помните, в конце марта правоохранительными органами громогласно было объявлено, что ряд московских банков работал на чеченских боевиков. («Трасткредит» был назван в их числе.) Но все названные банки продолжают работать.
       Под стражей только президент банка «Трасткредит» Раиса Дадаева. Оснований держать ее под стражей нет. Но за нее некому заступиться.
       Она просто чеченка, с которой российское правосудие может поступать как угодно.
       На свидание с ней не допускают детей, родных и близких. Многие знавшие ее люди, в том числе и чеченцы, испугавшись за свое благополучие, отвернулись.
       Именно поэтому автор этого материала, не знавший раньше Раису Дадаеву, этими строчками хочет поддержать ее.
       Каким бы ни было решение сегодняшнего суда, Раиса, хочу, чтобы вы знали, есть люди, которые желают вам скорейшего освобождения и счастья вместе с вашими детьми.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera