Сюжеты

КРЕПНУТ ИДЕИ САММИТИЗМА

Этот материал вышел в № 60 от 21 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

К концу первого дня журналистам, аккредитованным на саммите глав государств СНГ в Ялте, внятно были озвучены лишь итоги трехсторонней встречи президентов Таджикистана, Казахстана и России Зато доподлинно известно, что уже 20 августа в...


       
       К концу первого дня журналистам, аккредитованным на саммите глав государств СНГ в Ялте, внятно были озвучены лишь итоги трехсторонней встречи президентов Таджикистана, Казахстана и России
       
       Зато доподлинно известно, что уже 20 августа в Бишкеке состоится встреча президентов Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, на которой будет обсужден конкретный план действий, точнее, «противодействия агрессивным устремлениям международного терроризма в отношении Центрально-Азиатского региона». Во встрече по поручению Путина примет участие секретарь Совбеза России С. Иванов. Стороны, обсуждавшие эту проблему в Ялте, «выразили солидарность с усилиями Узбекистана и Киргизии по уничтожению бандформирований, вторгшихся на территорию этих стран».
       Если судить по анонсам, данным пресс-секретарем Эмомали Рахмонова накануне встречи, роль руководящей и направляющей силы России в этом процессе не была окончательно оговорена заранее. Зафар Саидов концентрировал внимание на стремлении Таджикистана к экономической интеграции, переводе в практическую плоскость проблемы формирования зоны свободной торговли (по мнению Рахмонова, начинать нужно с таможенной пятерки).
       Еле-еле удалось выяснить, что дислокация 201-й мотострелковой дивизии и федеральных погранвойск в Таджикистане «постепенно трансформируется в сторону создания военных баз». Пресс-секретарь таджикского президента заявил, что совместное патрулирование афганской границы дает очень хороший эффект. «Хотя нельзя говорить о широкомасштабных операциях, — подчеркнул Саидов. — Речь идет о нейтрализации отдельных небольших транснациональных групп».
       А вскоре последовало высказывание об усилении взаимодействия между силовыми структурами азиатских республик.
       Смысл на первый взгляд весьма обтекаемых фраз через несколько часов вылился во вполне определенный текст официального сообщения таджикского пресс-секретаря: Россия намерена вмешаться в центральноазиатский конфликт со всей своей прямотой и непосредственностью. То есть намеки на переговорный процесс, которые пытался делать Афганистан, можно уже не брать в расчет.
       Конечно, не стоит идеализировать Кучму, Шеварднадзе, Лукашенко и прочих политических лидеров постсоветского пространства, но все же трудно удержаться от, возможно, скороспелого вывода: в условиях нарастающего недовольства действиями российской власти в ситуации с «Курском» Путина потянуло к «своим», практически не зараженным идеалами западной цивилизации, предполагающими безусловную ценность человеческой жизни.
       Здесь не осудят ни за Чечню, ни за Пушкинскую, ни за «Курск».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera