Сюжеты

НАПРАВЛЕННЫЙ ВЗРЫВ

Этот материал вышел в № 60 от 21 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российские чиновники идут на поводу у террористов Одной из главных версий террористического акта на Пушкинской площади стало предположение об экономической разборке между коммерсантами-бандюганами. Гэбэшные и милицейские борцы с...


Российские чиновники идут на поводу у террористов
       
       Одной из главных версий террористического акта на Пушкинской площади стало предположение об экономической разборке между коммерсантами-бандюганами. Гэбэшные и милицейские борцы с экономической преступностью активно ведут разработку этой версии, что, на мой взгляд, отнюдь не свидетельствует о высоком профессионализме наших шерлоков холмсов. Им надо просто спросить себя: выгоден ли этот взрыв хотя бы одному московскому торговому клану?
       А ответ был бы однозначен — кровавая разборка за места продаж товаров в переходах исключена. В московской торговле работают не идиоты, а люди, прекрасно понимающие, что такое «использование» тротила в самом людном месте в час пик может привести вообще к ликвидации подземных торговых точек. А заодно лишить работы 28 тысяч человек, которые день и ночь пашут на них в столичных переходах, принося хозяевам и горбюджету солидные прибыли.
       По-иному, видно, думают некоторые наши ретивые чиновники, думающие, что росчерком пера можно уничтожить (в целях борьбы с терроризмом!) около 30 тысяч рабочих мест. И еще выкинуть на улицу десятки тысяч работников, занимающихся сегодня производством и доставкой продуктов, товаров в переходы.
       А ведь подонки, заказавшие и исполнившие взрыв, рассчитывали именно на такое развитие задуманного ими кровавого сценария: дестабилизировать московское общество, внести в него еще больше социальной напряженности, выгнать тысячи семей на улицу. Одна из продавщиц бросила мне в сердцах:
       — Да если нас прикроют, я лишусь пяти тысяч рублей в месяц! А у меня на руках сын-инвалид. Так не все ли равно, от чего нам подыхать — от голода или от взрыва?!
       Более взвешенны в рассуждениях предприниматели: нам делить нечего. Борьба за места закончилась уже в далеком 1994 году, все давно «сбалансировано». А милиция, видать, обстановкой не владеет и все переводит в плоскость представлений десятилетней давности. Власть же, прислушиваясь к милицейским умозаключениям, может вместе с водой выплеснуть и ребенка... Резон в такой мотивации есть. Вспомним середину 80-х, когда нас «отучали» употреблять алкоголь тем, что уничтожали виноградники.
       Сторонники ликвидации торговли под землей мотивируют свою решительность утверждениями, что московские переходы не были изначально запланированы под шопинг. Может, оно и так. Но жизнь внесла коррективы, и надо приспосабливаться. Согласитесь, нынешняя российская «демократия» тоже не замышлялась как мешанина неуклюжей лжи о быстром экономическом процветании, кровавого терроризма и жалких потуг «отцов реформ» выглядеть передовой частью цивилизованного общества. Вряд ли ныне российским властям нужна новая война — с многомиллионной прослойкой граждан, которые хотят просто выжить. Не проще ли чиновникам сменить свои «антитеррористические» прожекты на не требующее больших затрат дело? То есть навести в подземных переходах обыкновенный порядок. Убрать из них все то, что огнеопасно (алкоголь, парфюмерию и т. п.), быстро разработать нормативы по номенклатуре товаров, продуктов, которыми можно безбоязненно торговать в переходах. Задействовать, наконец, самих торговцев, обязав их следить за порядком, усилить охрану.
       Пока же усилия чиновников направлены лишь на попытку создания новой бюрократической схемы, которая может социально обострить жизнь многих людей, в том числе москвичей-производителей, внести сумятицу в отлаженный механизм торговли. Все это на руку террористам — им нужна не только наша кровь, но и всеобщий хаос, разлад, атмосфера боязни, паники.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera