Сюжеты

ФСБ, УПРАВЛЕНИЕ «М» — ТЕЛЕФОНЫ МОЛЧАТ

Этот материал вышел в № 60 от 21 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Некоторые действующие офицеры российских спецслужб опекают «кадры» международного криминалитета В феврале нынешнего года бывшие старшие офицеры внешней разведки и ФСБ А. Деменчук, А. Супонинский, Л. Скяев, В. Цымбал, В. Безносенко...


Некоторые действующие офицеры российских спецслужб опекают «кадры» международного криминалитета
       
       В феврале нынешнего года бывшие старшие офицеры внешней разведки и ФСБ А. Деменчук, А. Супонинский, Л. Скяев, В. Цымбал, В. Безносенко письменно обратились к руководителю Управления собственной безопасности ФСБ России. В заявлении они раскрыли конкретную схему преступных действий международной криминальной группы, нанесшей нашей стране ущерб в сотни миллионов долларов.
       Бывшие разведчики, работающие ныне в бизнесе, напрямую столкнулись с коррупцией и, наверное, по старой привычке обратились за помощью на Лубянку. Они проинформировали действующих братьев-чекистов, что имеют материалы о противоправной, на их взгляд, деятельности в России гражданина США Якова (Яна) Тилипмана, о его якобы коррупционных связях с офицерами ГУБЭП МВД РФ Мишиным и Алымовым, а также с одним из офицеров ФСБ России.
       В ФСБ заявление зарегистрировали, и тогдашний начальник управления собственной безопасности Смирнов направил этот документ для проверки в управление «М». Подразделение «М» было создано в структуре ФСБ менее года назад и занимается контрразведывательным обеспечением Минюста, МЧС, Верховного суда, Генпрокуратуры, МВД и ряда других важных для жизни государства ведомств. Можно предположить, что вплотную заняться проверкой фактов, изложенных в заявлении бывших коллег, должен был начальник 1-го отдела управления «М» Пронякин (именно 1-й отдел «ведет» центральный аппарат МВД РФ).
       С тех пор прошло полгода, но ответа разведчики-отставники так и не получили — ни положительного, ни отрицательного. Не дождались даже звонка секретарши из «М» Натальи Борисовны.
       Все это весьма странно. Если бывшие рыцари плаща и кинжала оклеветали американца Тилипмана, милиционеров Мишина, Алымова, то почему они не ответили за поклеп по закону?
       Если же фактура верна, то почему она не реализована следователями с Лубянки в уголовное дело?
       Хоть убей, не поверю, что наша ФСБ хотя бы на йоту заинтересована в Яне Тилипмане, который в США трижды привлекался к уголовной ответственности (в 1982 году отсидел год за кражу, в 1987 году заработал за мошенничество 5 лет условно и 9 месяцев домашнего ареста, в 1990-м также был наказан американской Фемидой за вымогательство и мошенничество). Хорошо осведомлены об его криминальных подвигах и в МВД России: в мае прошлого года начальник главного управления по борьбе с экономической преступностью В. Козлов четко отрапортовал одному из российских законодателей: «...Учитывая поступившую из ФБР США информацию о Я. Тилипмане, МВД России будет продолжено сотрудничество с Интерполом и зарубежными коллегами в отношении указанного лица».
       Но пока МВД «обменивается информацией», а ФСБ вглухую игнорирует тревожные сигналы от своих бывших сотрудников, Ян Тилипман и его милицейские «сподвижники» не дремлют, стараясь прибрать к рукам московское ЗАО «Консто», в котором трудятся обратившиеся в ФСБ полковники. Например, 21 июля нынешнего года была совершена первая силовая попытка захвата «Консто» со стороны некоторых акционеров этого ЗАО. Впору, конечно, предположить, что это обычная в наши дни коммерческая разборка, но, как отметил член совета директоров «Консто» Я. Михайлов, в толпе захватчиков мелькали лица господ Мишина и Тилипмана...
       Дальше — больше. 15 августа сотрудники МВД произвели обыск в помещениях ЗАО «Ян-Рон», которое, так же как и «Консто», входит в международную группу аффилированных компаний G-Group. Оперуполномоченный ГУБЭП МВД капитан С. Богачев искал документы, касающиеся сделок по отчуждению ценных бумаг «Консто», но «попутно» изъял учредительные документы четырех других фирм G-Group.
       Сознательно ухожу от детального описания споров между акционерами «Консто» — ни газета, ни правоохранительные органы, думаю, не должны вмешиваться в чужой бизнес. Но, судя по всему, с моим мнением никак не согласны те офицеры ГУБЭП, которые во всей этой неприглядной истории защищают интересы американского гражданина Тилипмана, тратя на это свое служебное время, оплачиваемое из тощей российской казны.
       Напомню высшим офицерам ФСБ и МВД старую пословицу: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Из заявления сотрудников разведки следует, что в друзьях у Тилипмана в одном ряду стоят российские правоохранители Мишин, Алымов, офицер ФСБ Олег Николаевич М., лидер одной из российских преступных группировок — некий Моня, американский гражданин Рикардо Фанчини (он же Ричард Козина, он же Джерзи Бэнк), на которого в базе данных ФБР собраны целые детективные тома, в которых детально описаны ограбления, мошенничество, аферы с бриллиантами и т. п.
       Такая вот собралась компания. Что объединяет их всех — в заявлении тоже указано. Но «реагирование» пока выражается лишь в одной форме — заявителей и их фирмы милиция стала глушить со страшной силой. «Семья» бессмертна?
       Может, руководство ФСБ России все-таки ответит своим ветеранам, а заодно и «Новой газете», почему управление «М» не мычит, не телится, в чем конкретно выражается контрразведывательное обеспечение деятельности МВД? Ведь в конечном итоге российские налогоплательщики вправе поинтересоваться, каким образом расходуются ИХ деньги. Я пытался это выяснить по телефону, позвонив в «М». Но мне железным голосом ответили: «Вы ошиблись номером»...
       Господин директор ФСБ Патрушев, может, вы сможете дозвониться в «не существующее» управление «М»? Подскажу телефончики: 224-17-24, а по внутренней связи — 89-06-45, по «совсем внутренней» — 61-27 и 52-948. Хочется верить, что Ян эти телефоны пока не прослушивает...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera