Сюжеты

КОРОЛЬ ВОЗДУХА

Этот материал вышел в № 60 от 21 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О бывшем одноклубнике Виталии Старухине — Владимир ШЕВЧУК Недавно умер Виталий Старухин. В свое время лучший бомбардир донецкого «Шахтера» и чемпионата СССР 1979 года так и не сыграл за сборную. Его манера игры не подходила под игровые...


О бывшем одноклубнике Виталии Старухине — Владимир ШЕВЧУК
       
       Недавно умер Виталий Старухин. В свое время лучший бомбардир донецкого «Шахтера» и чемпионата СССР 1979 года так и не сыграл за сборную. Его манера игры не подходила под игровые концепции Бескова и Лобановского, бывших в то время тренерами главной команды страны. Старухин стал легендой при жизни и получил от болельщиков титул короля воздуха. К сожалению, мы пишем материал об умершем позже других, потому что искали человека, который играл с ним вместе. О великом игроке — Владимир Шевчук, бывший одноклубник Виталия Старухина, а ныне старший тренер раменского «Сатурна»
       
       – Мы познакомились, кажется, в 1972 году, я играл за дубль, а Старухина тогда «украли» из полтавского «Колоса». Мне было 18, ему — 23. Вроде бы существенная разница в годах для такого возраста, но в общении со Старухиным она не чувствовалась. Он быстро влился в коллектив, сразу же нашел общий язык со всеми, через неделю после прихода без его шуток «Шахтер» не обходился. К сожалению, мы недолго играли в одной
       команде. Уже через год я ушел в алма-атинский «Кайрат».
       Чемпионат второй лиги в печати не освещался, как сейчас, поэтому мы не знали, кто к нам пришел. Но на первой же тренировке стало видно, что Старухин — игрок неординарный. Как сейчас помню, сначала мы работали с мячом внизу — передачи, ведение, обычная техника, ничем он нас не удивил. Но когда стали отрабатывать игру вверху — сразу стало ясно, что к нам пришел Игрок. Его игра головой в глаза бросилась сразу, стоило ему на тренировке два раза мяч в сетку вколотить, — все поняли, кто с нами играет. У нас таких футболистов со времен Зураба Калоева и Виктора Понедельника не было и подавно. Впрочем, и сейчас нет.
       Полтавская команда его не хотела отпускать, документы не отдавали, и Старухин не имел права играть даже за дубль. Но наши тренеры ставили его туда под другой фамилией — Черных. А год рождения был записан как 1955-й. В дубле мы впервые вместе и сыграли. Конечно, с ним приятно было играть, в нем сразу чувствовался лидер.
       Кстати, тогда же произошла интересная история, которая могла бы для Виталия, да и не только для него, плохо закончиться. За дубль Старухин сразу начал забивать. За матч два-три забитых мяча — его норма. В первых же десяти играх мячей под тридцать наколотил. Это не осталось незамеченным. Пришел вызов из молодежной сборной СССР — на сборы!
       Назревал скандал. Во-первых, Старухин не имел права играть даже за дубль, а во-вторых, ему было не семнадцать лет, а 23. Но наши тренеры в молодежку написали бумагу, что игрок заболел. А Старухин со следующей игры начал играть под другой фамилией.
       И под другой фамилией он мячей десять забил — опять вызов! Тренеры снова пишут бумагу... После этих двух вызовов Старухину стали чаще менять фамилию. Такая веселая история с ним была.
       А футболист Черных 1955 года рождения действительно существовал, мы с ним после за днепропетровский «Днепр» играли.
       — Со Старухиным всегда было весело. Чувство юмора у него было своеобразное, белорусский говор и акцент придавали особый колорит. В любой команде есть свой балагур. Старухин был у нас. Он никогда не заносился, на тренировках мог крикнуть что-нибудь молодым, но в быту был со всеми наравне. Мог шутить и во время игры... Мы играли на кубок с командой из первого дивизиона. Команда была достаточно крепкая. Минуты до 80-й они продержались. Старухина держал молодой игрок, очень старательный футболист, весь матч Виталия ни на шаг не отпускал. И вот подошла эта 80-я минута. Старухин оборачивается и говорит защитнику: «Смотри, мальчик, я иду забивать». И побежал в штрафную, защитник — за ним. Наши навешивают, Старухин выпрыгивает и забивает. Так вот того парня сразу заменили — колени трястись стали.
       ...Форвардом его впервые в Полтаве поставили. Он стал забивать. Он много падал, очень много пенальти зарабатывал. Потом судьи привыкли к его падениям и пенальти стали реже давать.
       Он артистом был. Пенальти давали и за дело, и за артистизм. Старухин мог так падение изобразить, что все верили в нарушение правил. Нападающему это тоже уметь надо...
       Старухин был опасен в самые важные, переломные моменты. Когда счет 0:0 или команда проигрывает. Вот это его время — он мог забить пас, отдать и пенальти заработать. Когда было тяжело — вся игра команды замыкалась на нем. Не стоит забывать, что благодаря Старухину раскрылись такие футболисты, как Резник и Латыш. Он очень много сделал для них. Они половину мячей после его скидок забивали.
       ...В последнее время я мало видел игру «Шахтера», но матч с чешской «Славией» показал, что манера игры команды с тех пор не сильно изменилась. При Прокопенко «Шахтер» демонстрирует фирменный стиль: длинные передачи и силовая борьба. Бойцовская команда, только в той, старухинской, исполнители были ярче.
       Ему недавно исполнился 51 год. Казалось, живи и живи. Всего три года, как отошел от тренерской работы, от футбола...
       И вот... Навсегда...
       Мы беседовали с Владимиром Шевчуком по дороге от раменского футбольного стадиона к базе «Сатурна». Все это время рядом с нами шел главный тренер «Сатурна» Сергей Павлов:
       — У него очень рациональная техника была. Он не делал лишних движений. И действительно, он головой играл. Именно играл. И не боялся борьбы.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera