Сюжеты

ПОДАВАТЬ ПРИМЕР ИЛИ В ОТСТАВКУ

Этот материал вышел в № 60 от 21 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российская операция по спасению экипажа подводной лодки «Курск» напоминает вялотекущую шизофрению. После аварии общественность и собственное начальство три дня «готовили» к восприятию трагедии. Заходили издалека. Преподносили самую...


       
       Российская операция по спасению экипажа подводной лодки «Курск» напоминает вялотекущую шизофрению. После аварии общественность и собственное начальство три дня «готовили» к восприятию трагедии. Заходили издалека. Преподносили самую противоречивую информацию в лучших традициях худших спецслужб. Разумеется, заботились не о наших нервах, а о своих, скажем так, местах.
       Бывший офицер признался: три дня — это тот самый срок, во время которого начальство, что пониже, надеется на лучшее и не тревожит «большие звезды». Хотя не исключено, что атомоход загнали на губительное мелководье исключительно ради очередного шумного праздника. То есть к приезду на день ВМФ тех самых «звезд», в том числе и кремлевских.
       В других государствах, оказавшись в подобном положении, чиновники ведут себя иначе. Есть у них такое понятие — отставка по этическим причинам...
       Несколько лет назад в Сеуле рухнул мост. Погибли люди. Мэр города ушел в отставку.
       В одной из стран Бенилюкса маньяк-убийца сбежал из тюрьмы. Министр внутренних дел оставил свой пост.
       После землетрясения в Японии эвакуированным гражданам поставляли питьевую воду, и нескольким семьям ее не хватило. Чиновник, ответственный за поставки, сделал себе харакири.
       В одной из скандинавских стран в благополучном городе полиция обнаружила одного (!) беспризорника. Мэр города навсегда покинул свой кабинет.
       Российскому президенту сообщили об аварии в субботу. Спустя четыре дня отечественные чиновники собрали экстренное совещание (президент отдыхал, то есть «находился на своем месте»). После аварии прошло пять дней, и министр обороны РФ Сергеев выдал «срочную реакцию». И только через шесть дней (!) вся королевская рать явилась на место аварии...
       Никто из них не подаст в отставку. Есть, говорит президент, старинная русская забава — искать виновных.
       Да, но не находить их.
       
       Отдел информации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera