Сюжеты

ПОДАВАТЬ ПРИМЕР ИЛИ В ОТСТАВКУ

Этот материал вышел в № 60 от 21 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российская операция по спасению экипажа подводной лодки «Курск» напоминает вялотекущую шизофрению. После аварии общественность и собственное начальство три дня «готовили» к восприятию трагедии. Заходили издалека. Преподносили самую...


       
       Российская операция по спасению экипажа подводной лодки «Курск» напоминает вялотекущую шизофрению. После аварии общественность и собственное начальство три дня «готовили» к восприятию трагедии. Заходили издалека. Преподносили самую противоречивую информацию в лучших традициях худших спецслужб. Разумеется, заботились не о наших нервах, а о своих, скажем так, местах.
       Бывший офицер признался: три дня — это тот самый срок, во время которого начальство, что пониже, надеется на лучшее и не тревожит «большие звезды». Хотя не исключено, что атомоход загнали на губительное мелководье исключительно ради очередного шумного праздника. То есть к приезду на день ВМФ тех самых «звезд», в том числе и кремлевских.
       В других государствах, оказавшись в подобном положении, чиновники ведут себя иначе. Есть у них такое понятие — отставка по этическим причинам...
       Несколько лет назад в Сеуле рухнул мост. Погибли люди. Мэр города ушел в отставку.
       В одной из стран Бенилюкса маньяк-убийца сбежал из тюрьмы. Министр внутренних дел оставил свой пост.
       После землетрясения в Японии эвакуированным гражданам поставляли питьевую воду, и нескольким семьям ее не хватило. Чиновник, ответственный за поставки, сделал себе харакири.
       В одной из скандинавских стран в благополучном городе полиция обнаружила одного (!) беспризорника. Мэр города навсегда покинул свой кабинет.
       Российскому президенту сообщили об аварии в субботу. Спустя четыре дня отечественные чиновники собрали экстренное совещание (президент отдыхал, то есть «находился на своем месте»). После аварии прошло пять дней, и министр обороны РФ Сергеев выдал «срочную реакцию». И только через шесть дней (!) вся королевская рать явилась на место аварии...
       Никто из них не подаст в отставку. Есть, говорит президент, старинная русская забава — искать виновных.
       Да, но не находить их.
       
       Отдел информации

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera