Сюжеты

КАДРЫ ПОРЕШАТ ВСЕХ?

Этот материал вышел в № 61 от 24 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главой крупнейшего российского банка назначили человека, допустившего растрату в полмиллиарда долларов Международный финансовый бизнес — дело чрезвычайно тонкое, филигранное, деликатное. Однако российское руководство ведет себя в этой...


Главой крупнейшего российского банка назначили человека, допустившего растрату в полмиллиарда долларов
       
       Международный финансовый бизнес — дело чрезвычайно тонкое, филигранное, деликатное. Однако российское руководство ведет себя в этой области достаточно грубо. Как слон в посудной лавке. В результате чего воротилы финансового мира от нас нос воротят. Происходящие сейчас манипуляции с Внешторгбанком (ВТБ) — прямая иллюстрация этому.
       
       После дефолта в крупнейших коммерческих банках страны возникли проблемы с пульсом. И оказалось, что с зарубежными банками работать некому. Выжившие — слишком маленькие, их с мировых финансовых вершин разве что с лупой можно разглядеть. И тогда в Кремле решили создать один, но очень крупный, банк, чтобы было через кого на равных общаться с мировыми ротшильдами.
       Банком этим назначили быть Внешторгбанку и приступили к его активному взращиванию. Стали накачивать уставной капитал путем прямых вливаний средств из ЦБ, а также решили передать в ВТБ совзагранбанки и филиальную сеть МОСТ-банка.
       Не надо быть Соросом, чтобы понять: ВТБ наращивают, чтобы потом через него и под его гарантии размещать на мировом рынке российские ценные бумаги, а также выступать в роли авторитетного независимого финансового игрока и оператора по обслуживанию кредитных потоков. Но это — наши пожелания. А как воспримут это на Западе?
       Не так, как нам бы хотелось. «Операция ВТБ» вызовет скептическую улыбку — они понимают, что мы хотим их обхитрить. Почему мы решили, что махровые финансовые лидеры будут доверять ВТБ, который растет не в результате успешного бизнеса, а по команде из Кремля? С какой стати они будут верить председателю ВТБ Юрию Пономареву — типичному представителю партийно-советской финансовой номенклатуры? А ведь именно по руководителю прежде всего судят на Западе о любой фирме и любом банке.
       Западным банкирам приятно будет узнать, что папа (крупный советский финработник) «направил» его в институт, а потом в 1969 году (Юра был еще студентом!) помог с «выбором» работы в управлении валютно-кассовых операций Внешторгбанка СССР. В то время госпремию было легче получить, чем устроиться на такую работу. Остальную часть жизни Пономарев провел на ответственных постах в Лондоне, Париже и других «кризисных точках». Порадует западного банкира факт причастности Пономарева к грандиозному скандалу с ФИМАКО — через эту парижскую фирму отмываются кредиты МВФ. Пономарев был одной из центральных фигур скандала.
       Профессиональный уровень банкира тоже вызывает вопросы. В 1992 году его назначили председателем комитета по оперативному управлению Внешэкономбанка, когда последний решили реанимировать. Но уже через восемь месяцев Пономарева вернули обратно — не потянул. На следующий год его лобби пыталось протолкнуть Пономарева на пост главы ЦБ (о чем он мечтает уже давно). Однако на Ельцина претендент не произвел впечатления.
       Для Пономарева передача ВТБ совзагранбанков — подарок судьбы (или конкретных доброхотов из правительства). В 90-е годы совзагранбанки допустили фантастическую растрату. Они играли в ГКО, предоставляли необоснованные кредиты и т. д. Общий ущерб составил около миллиарда долларов. Больше всего долгов повисло на Евробанке (Париж), которым тогда руководил Пономарев. Центробанк эту недостачу покрыл, однако долг остался. И передача совзагранбанков в ВТБ — идеальная возможность запутать следы. Начать, как говорится, с чистого листа. Или — уйти от ответственности.
       В общем, на мировом финансовом рынке мы продолжаем вести себя по-слоновьи. Словно уверовав, что именно Россия — родина слонов. Финансовых.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera