Сюжеты

КТО УПРАВЛЯЕТ ЛОДКОЙ-УБИЙЦЕЙ?

Этот материал вышел в № 61 от 24 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Так рождаются мифы Российские власти пользуются помощью спасателей из Норвегии и Англии, связанной, между прочим, с большим риском, и пока вместо «спасибо» вновь и вновь российскими представителями и в СМИ муссируется версия о столкновении...


Так рождаются мифы
       

 
       Российские власти пользуются помощью спасателей из Норвегии и Англии, связанной, между прочим, с большим риском, и пока вместо «спасибо» вновь и вновь российскими представителями и в СМИ муссируется версия о столкновении «Курска» с какой-то подлодкой, «предположительно британской».
       Никаких оснований не приводится. Правда, на прошлой неделе, еще до подхода норвежских водолазов, появилось сообщение, что на корпусе «Курска» обнаружена вмятина, «предположительно» от удара чужой подлодки. Кем обнаружена — российским спасательным аппаратом (в условиях очень плохой видимости?), который «обнаружил» и то, что деформированы аварийный люк и площадка?
       А в понедельник 21 августа появилось сообщение, что вблизи «Курска» найдена какая-то деталь (кем найдена — очевидно, норвежскими водолазами?), которая «предположительно» является частью ограждения рубки «лодки-убийцы» (кем это предположено, тоже норвежскими водолазами?), «предположительно» британской. А это уже откуда следует — что, клеймо на железяке обнаружено «Мэйд ин Бритн»?
       Неоднократные заявления англичан и американцев (на правительственном уровне!), что никаких их лодок и кораблей вблизи «Курска» не было, игнорируются нашими властями. Заявление российской гидрографической службы, подтвердившее отсутствие в районе катастрофы каких-либо лодок, тоже проигнорировано. И в понедельник версия о столкновении была уже озвучена министром обороны Игорем Сергеевым. Рядом с «Курском» после аварии был якобы замечен (как?) какой-то «предмет», соизмеримый по массивности с «Курском», но на следующий день российское «гидрографическое судно» этот «предмет» уже не обнаружило.
       И еще российские военные, заявил Сергеев, слышали в море в день аварии еще один взрыв. Очевидно, третий? Не обнаруженный норвежскими сейсмологами? Или скрытый ими?! Никак, британская лодка взорвалась? Но ведь она, по другим сообщениям наших СМИ, запросила стоянку в норвежском доке и медленно двинулась к нему. Короче говоря, сплошной бред!
       И я никому не советую в нем копаться. Главное здесь — моральный аспект. Предположить и заявлять, что англичане или американцы могли столкнуться с «Курском» (какой же слабый у него корпус!) и подло улизнуть с места катастрофы (а потом помощь предлагать, да за деньги — гады!), могут, на мой взгляд, лишь люди, судящие о других по себе, люди с блатной моралью. И ведь это не только против командира «лодки-убийцы» обвинение, но и правительств Англии и США, которые покрывают фактическое преступление! Или они ложно информированы своими подчиненными? И норвежцы тоже хороши — делают вид, что ничего не знают! И все, кто там скрывает правду, неужели надеются, что западные масс-медиа не раскроют этого преступления? Ведь, кроме всего прочего, «лодка-убийца» в доке должна ремонтироваться. Даже у нас подобное вряд ли удалось бы скрыть от СМИ.
       И какой подлейший и многоцелевой расчет у этой «дезы»! Во-первых, переложить вину за катастрофу на злодеев из НАТО, во-вторых, ослабить возмущение, что к ним сразу не обратились за помощью, и, в-третьих, ни в коем случае не допустить всплеска уважения к норвежцам, англичанам.
       А если совсем серьезно, то надо сказать, что люди, распространяющие ложь о «лодке-убийце», обладают «закритическим» уровнем морали. Такая мораль и управляет «лодкой-убийцей».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera