Сюжеты

ПОМЯНЕМ, НО ПОМНЯ

Этот материал вышел в № 61 от 24 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Основная пища для ума в России — вранье. Мы ведь уже возмущались: вспомните Чернобыль, атомную ПЛ «Комсомолец»... Но дело не в тех, кто врет. А в тех, кто позволяет, чтобы им врали. На спрос всегда найдется предложение. Лгут и о поисках...


       
       Основная пища для ума в России — вранье. Мы ведь уже возмущались: вспомните Чернобыль, атомную ПЛ «Комсомолец»... Но дело не в тех, кто врет. А в тех, кто позволяет, чтобы им врали. На спрос всегда найдется предложение.
       Лгут и о поисках виновных. Почему-то убежден, что не уйдет министр обороны в отставку. Ну вынудят уйти главкома ВМФ. Ну снимут командующего Северным флотом — вообще «отряд не заметит потери бойца»... Не в этом, по большому счету, дело. А в том, что людей погибших не вернуть.
       А еще в том, что самостоятельная служба спасения на море так и не появилась после гибели «Комсомольца». В том, что новое и современное аварийно-спасательное имущество и индивидуальные средства спасения не стали повседневностью на нашем флоте. В том, что уровень боевой подготовки снизился донельзя. В том, что адмиралами становятся не достойные профессионалы, а лизоблюды и «паркетчики». В том, что уровень засекречивания информации, не подлежащей засекречиванию, зашкаливает так сильно, что мы перестаем верить даже случайно просочившейся правде.
       Версий гибели экипажа АПЛ «Курск» будет еще много. Не удивлюсь, что официальная наверняка окажется самой лживой. Ну не верю я в столкновение с иностранной ПЛ! Хотя бы потому, что версию эту озвучивали такие люди, как адмирал Олег Ерофеев (бывший командующий Северным флотом). С него бы спросить за затопление и гибель подводников атомных ПЛ К-429 и «Комсомолец»...
       В последнее время часто встречаюсь с подводниками Тихоокеанского флота. Они уже в запасе и потому честны и откровенны. Они высказывали и свои версии.
       По мнению одного из бывших офицеров штаба ТОФ и бывшего командира АПЛ, вполне правдоподобной выглядит ситуация, при которой авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», принимавший участие в учениях СФ и скоропостижно покинувший район, наехал на АПЛ «Курск». Крейсер с его 45 тысячами тонн водоизмещения мог и не заметить АПЛ. Но он наверняка зафиксировал столкновение в вахтенном журнале, возможно, даже не подозревая, что протаранил свою же АПЛ. Вот почему возникла необходимость назначить козлом отпущения иностранный (как сказал на первом канале явно не выживший из СВОЕГО ума ветеран ВМФ СССР, «вражеский») корабль.
       Эта версия, кстати, объясняет и факт, что АПЛ была найдена в кратчайшие сроки: спустя всего несколько часов после столкновения. В обычных условиях атомоходу «нарезают» квадрат для проведения стрельб площадью 40х40 миль. Вероятность столкновения с другим кораблем ничтожно мала, но возможна. Вероятность же БЫСТРОГО нахождения затонувшей подлодки в таком огромном районе и вовсе кажется фантастической.
       Таким образом, надо искать авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и смотреть на его корпус.
       Повторюсь: это всего лишь одна из многих версий. Но и она имеет право на то, чтобы специалисты, члены независимой комиссии, ее рассмотрели.
       Несколько слов о фондах и пожертвованиях. Дай Бог здоровья и счастливого будущего детям из семей погибших. Дай Бог здоровья родственникам погибших.
       Но я не могу не спросить не родное мне правительство и все те структуры, которые упрямо называют себя моим государством: а где вы были (и обычно бываете), когда подводники гибли раньше (а это свыше пятисот человек), когда россияне гибнут в армии и на флоте, когда гибнут в Чечне? Почему во имя ИХ смерти и во имя жизни ИХ матерей и детей не создаются фонды и не выплачиваются пособия? Чем ТЕ погибшие лучше или хуже ЭТИХ?
       ...23 августа на Тихоокеанском флоте начались командно-штабные учения. Обычно после них начинаются и учения на море. Будут ли они в этом году — пока неясно. Зато точно известно, что одна из пяти тихоокеанских АПЛ проекта 949 в море на запланированные учения не выйдет. Флот боится повторения трагедии: выйдешь в море — есть шанс утонуть. Не выйдешь — потеряешь квалификацию и в следующий раз непременно утонешь.
       Я понимаю отчаянное желание некоторых генералов и адмиралов видеть армию и флот России сильными, эффективными, отреформированными до блеска и бороздящими просторы воздушного и морского океанов. Генералы и адмиралы немолоды, они еще помнят ТЕ времена, когда на учения выходили не какие-то жалкие 30 кораблей, а все 130! И им наверняка хочется еще при жизни увидеть нечто ТАКОЕ и в прессе назвать это «возрождением былой мощи».
       Увы, ход естественных событий не терпит великих революционных преобразований. Всякий надрыв чреват катастрофой. И она, как правило, случается. Особенно если события происходят в океане. Море не прощает дилетантизма и небрежного к нему отношения.
       ...Выпьем, не чокаясь, за тех, кто навсегда остался в море. Их матерям вовек не выплакать всех слез. И матерей этих гораздо больше, чем сто восемнадцать. Когда-нибудь мы вспомним поименно всех матерей, чьи сыновья не вернулись домой...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera