Сюжеты

КТО СТОИТ ЗА ВОЙНОЙ В АЗИИ?

Этот материал вышел в № 61 от 24 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На вопросы «Новой газеты» отвечает Дододжон АТОВУЛЛО, главный редактор независимой газеты «Чароги руз» — Ялтинская встреча глав государств СНГ была явно скомкана из-за отсутствия Каримова и Акаева. Вы в «Новых известиях» высказали версию,...


На вопросы «Новой газеты» отвечает Дододжон АТОВУЛЛО, главный редактор независимой газеты «Чароги руз»
       
       — Ялтинская встреча глав государств СНГ была явно скомкана из-за отсутствия Каримова и Акаева. Вы в «Новых известиях» высказали версию, что их неявка вызвана в том числе и позицией Москвы. Если бы Кремль, по вашим словам, занял более жесткую позицию, президент Таджикистана Рахмонов прервал бы свой отпуск, вернулся в Душанбе и остановил военные действия. Неужели есть связь между президентом Рахмоновым и бандитами? И, добавим, Москвой?
       — Не случайно именно 5 августа, когда Рахмонов прилетел в Сочи на отдых, начались военные действия в приграничных районах Узбекистана.
       Еще одна «неслучайность» — место отдыха. В эти дни в Сочи отдыхали многие высокопоставленные российские чиновники — Касьянов, Волошин и другие. Здесь же находилась семья президента России, все ожидали его самого. И самым нетерпеливым был Рахмонов.
       Расчет Рахмонова был прост: здесь, на отдыхе, в баньке или во время застолья и прогулок, вести агитационную работу — наговаривать на своего заядлого врага — Каримова, президента Узбекистана, петь новые песни о том, что никто в Азии так не любит Россию, как Эмомали Шарипович. Но главное — чтобы Кремль «не мешал» Рахмонову в воспитании Каримова. Душанбе — форпост России в Азии, ну а Рахмонов — наместник Бога на этой земле.
       Кажется, Рахмонов где-то добился своего. Иначе как объяснить отсутствие даже осуждения действий боевиков со стороны российских властей? Никто не пожурил руководителя государства, который банду в своей стране собрал, вооружил и направил в Узбекистан.
       Если бы все было иначе, не очень смелый Рахмонов прямо в пляжном наряде летел бы в Душанбе. Уверяю вас.
       Воспитательная работа при помощи боевиков не вызывала в Москве особого беспокойства. Только неявка Каримова и Акаева на саммит отрезвила Кремль.
       Было решено на следующий день после сорванной ялтинской встречи обсудить ситуацию в Центральной Азии в Бишкеке. Кроме лидеров этих республик, должен был присутствовать и лично Владимир Путин. Но трагедия в Баренцевом море изменила его решение.
       Вместо президента в Бишкеке Россию представляли секретарь Совета безопасности Сергей Иванов и первый заместитель министра иностранных дел (бывший шеф Службы внешней разведки) Вячеслав Трубников.
       — Извините, последняя часть вопроса осталась без ответа...
       — Я, кажется, уже ответил. Но если хотите жестче...
       Банды Намангани — это совместный продукт президента Рахмонова и части уже бывшей исламской оппозиции Таджикистана, которая вошла в правительство. Их базы, склады оружия, центральный штаб находятся в Таджикистане.
       На ваш намек о связях боевиков с Москвой.
       Два года назад — да, они появились в Таджикистане не без молчаливого согласия России. Да и границу с Афганистаном дважды пересекали не без согласия пограничников. Но тогда был период ледниковых отношений между Россией и Узбекистаном.
       Сейчас в Кремле сидят другие люди, и отношения Москвы и Ташкента стали другими.
       — Ледники тают?
       — Да, слава Богу, многие в России понимают, что ставка на Рахмонова была серьезной ошибкой. Но есть и силы, которые по-прежнему лоббируют, точнее, по-прежнему расхваливают вороватую одноглазую невесту как первую красавицу Востока.
       — В политике, как известно, нет морали, и рейд боевиков по горным тропам Азии сделал президентов Киргизии и Узбекистана более покладистыми. Но на пожаре сначала греют руки, а потом все равно обжигаются. Москва обожжется?
       — Горький опыт у Москвы есть. Когда только-только началась гражданская война в Таджикистане, тогдашнее руководство России допустило грубую ошибку. В ноябре 1992 года российские политики на танках 201-й дивизии привели и посадили на трон абсолютно случайного человека — Эмомали Рахмонова.
       Сколько денег из скудной российской казны в виде кредитов, оружия, гуманитарной помощи ушло на поддержку режима, который ненавидит и отвергает собственный народ? Сколько русских солдат погибло и за что?
       Кто и где эти чиновники, которые за деньги, хлопок, алюминий, золото и героин ввели в заблуждение высшее руководство России и российский народ?
       Интересуется ли кто-нибудь их доносами, докладами и аналитическими записками?
       Несут ли они ответственность за 200 тысяч таджиков, погибших на той войне, где за одной из сторон, конкретно — за Рахмоновым, стояла Россия? Они свое участие оправдывали лозунгом «защиты русскоязычного населения». Почему, когда Рахмонов, их ставленник, довел страну до катастрофы и вынудил 500 тысяч русских покинуть свои дома, они молчат?
       Таджикистан за восемь рахмоновских лет стал центром международного терроризма и одной из столиц наркомафии. Взрывы в Ташкенте, прошлогодние набеги бандитов из Таджикистана в Узбекистан и Киргизию, захват заложников и ежедневные убийства в самой республике, «караваны» с опиумом, гашишем, марихуаной и героином в города России, бесплатно розданное в Таджикистане оружие по дешевке продается криминальным группам в Москве, Санкт-Петербурге, стреляет и в русского солдата в Чечне — все это на совести тех, кто определял все эти годы политику России в Азии.
       Удивительно: если теряются десять баранов из стада, ведется расследование, ищут и наказывают виновников, но почему политическая и военная мафия, приведшая к таким трагедиям другой народ и нанесшая урон своему народу, не только не наказана, но и неизвестна?
       И еще: чем сегодня стреляют и убивают невинных людей в Киргизии и Узбекистане? Это то же оружие, которое бесплатно было роздано в свое время для поддержки Эмомали Рахмонова.
       — Судя по газетам, во властных структурах Таджикистана наметился жесткий разлад. Ситуация «за» и «против» (боевиков) очень серьезная. Легко можно предсказать и отставки, и, судя по криминальной атмосфере страны, прямые теракты в отношении оппонентов. Их вероятность велика?
       — Начну с последней части вопроса. Наверное, вы заметили, что за последнее время в республике возникло какое-то затишье. Но оно очень обманчиво. Многие в Таджикистане убедились, что в республике через выборы, политические партии и любые другие демократические институты невозможно участвовать в управлении государством. За такие попытки одни получили пулю в лоб, другие сидели и умирали в тюрьмах, третьи были изгнаны. Сейчас многие оппоненты режима (это, наверное, без преувеличения, все, кроме тех, кто у кормушки, и их родственников) ушли в подполье, часть — в партизаны.
       Начинается охота.
       — Разве в ваших джунглях охота когда-нибудь заканчивалась?
       — Точно. Рахмонов и его окружение будут продолжать, как и раньше, отстрел своих оппонентов. (За последние годы были убиты около двухсот известных политических и общественных деятелей и 52 журналиста!) Боюсь только, и противники режима начнут ответный обстрел. Вот это страшно.
       Остановить это безумие сможет только участие международных организаций и соседних стран региона. Тем более что такой опыт уже был. В 1997 году ООН, ОБСЕ, Россия, Узбекистан и еще несколько стран принудили Рахмонова подписать мирное соглашение с ОТО (Объединенной таджикской оппозицией).
       — А сейчас с кем договориться?
       — На данном этапе важно примирение Рахмонова с третьей силой, которая изгнана из страны, и организация госсовета и коалиционного правительства с учетом интересов всех регионов и влиятельных политических сил.
       Пока всё в Таджикистане в руках мэра Душанбе, фактического хозяина страны Махмадсаида Убайдуллоева. Не исключено, что он может вообще «слегка сдвинуть» президента и занять его место. В принципе он уже сделал так, что самые верные командиры и политики стали врагами президента или не имеют доступа к нему. Рахмонов со всех сторон окружен ставленниками мэра. Он получает информацию только с рук всемогущего мэра и живет под его контролем. Мэр контролирует все — начиная с графика встреч и заканчивая всеми его телефонными звонками.
       — Для многих россиян война в Центральной Азии по уровню обеспокоенности равна военным стычкам в Африке. Не все понимают масштаб беды, которая вплотную подошла к России...
       — К сожалению, да. То, что сегодня творится в Узбекистане и Киргизии, — это только цветочки.
       Войну в центре Азии невозможно остановить без изменения власти в Таджикистане. Еще чуть-чуть — и талибы полностью захватят весь Афганистан (дело идет к этому полным ходом), тогда банды Намангани и подобных ему будут везде.
       Они в Душанбе и Кабуле уже у власти. Рвутся в Ташкент и Бишкек. Дальше — Казахстан и Россия.
       А таджикские наркобароны уже влияют на вашу жизнь, жизнь ваших детей, на ваши цены и на вашу политику.
       Поверьте, уже мало что может изменить российская военная база, на которую так надеются некоторые политики.
       А всякие коллективные миротворческие силы, дивизии, превентивные удары — это чепуха.
       Нужна четкая, честная, открытая политика.
       Нужно дружить с народами, а не с куклами. С куклой удобно играть, но не жить.
       — Есть хоть что-то оптимистическое в этой проблеме? На что надеются в Таджикистане?
       — Мы надеемся, что новые силы в России, пришедшие к власти, не имеют связей с душанбинским режимом. Они не повязаны ни деньгами, ни, что очень важно, кровью.
       Мы — надеемся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera