Сюжеты

СТРАНА, КОТОРОЙ НЕТ НА КАРТЕ

Этот материал вышел в № 61 от 24 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Зачем наши дети создали государство в государстве Зашел в ворота, услышал: «Сань, а ты сколько ювенталиев заработал? В моей голове появились панические догадки: «Неужели попал в трудовой лагерь? И что за слово странное: «ювенталии»?»...


Зачем наши дети создали государство в государстве
       

  
       Зашел в ворота, услышал: «Сань, а ты сколько ювенталиев заработал?
       В моей голове появились панические догадки: «Неужели попал в трудовой лагерь? И что за слово странное: «ювенталии»?»
       Приехал вечером, поэтому сразу провести расследование не удалось. Наутро, после завтрака в местном ресторане под присмотром предупредительных официантов, решил слиться с массами, чтобы все разузнать.
       С массами творилось что-то непонятное. На трибуне толпилась группа ребят, называющая себя министрами. Они делали замечания собравшемуся детскому населению пансионата и объявляли планы на день. Взрослые скромно стояли в стороне.
       Детское население отнюдь не безмолвствовало, а возмущалось и задавало вопросы. Кто-то выразил недоверие результатам соцопроса. Малыши жаловались на пропажу сладостей и намекали на причастность к этому министра службы безопасности. Правда, доказательств привести не смогли. (Ну, конечно, спецслужбы всегда под пристальным контролем общественности.)

       
       Из конституции республики Ювента: «Конституция республики Ювента охраняет честь и достоинство каждого гражданина республики, экономическую и финансовую систему республики. Гражданами республики — ювентальцами — являются жители городов и лица, проживающие или когда-либо проживавшие на территории Ювенты. В республике Ювента признаются и гарантируются права и свободы человека, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящим кодексом законов. Все граждане республики Ювента равны перед законом. Они обладают равными правами и свободами. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».
       — Так, сейчас — уборка территории... — подвели итог прениям министры.
       А уборка — это тщательный ежедневный процесс. Вся территория проверялась министром экономики Дашей Голевой.
       — С чего это ты всеми командуешь? — спросил я девчонку, которая в ожидании министра распекала кого-то за неподобранную косточку от абрикоса.
       — Как — с чего? Я мэр второго города.
       
       «Мэром является гражданин республики Ювента, получивший данную должность путем большинства голосов при тайном городском голосовании.
       Мэром является один из кандидатов на должность министра от партии, проигравшей на республиканских выборах».
       
       Так я и понял, что попал в маленькую республику, состоящую из шести детских и двух взрослых городов, со своими мэрами, министрами, различными правительственными службами и президентом.
       
       Информационная справка. Детская республика Ювента. Год образования: 1987-й. Географическое положение: Россия, Московская область, Пушкинский р-н, поселок Черкизово. Численность населения: постоянно прописаны 200 жителей. Денежная единица, курс: 10 ювенталий = 1 рубль. Учреждена Российским университетом дружбы народов. Форма правления: демократическая республика.
       
       К этой форме правления пришли опытным путем.
       
       Из мемуаров жителей Ювенты
       1990 год. (До августовского путча один год.) Началось с того, что вожатые подумали: так не бывает, чтобы истинная свобода доставалась по указке сверху, и решили проверить детей, повернув ювентальскую историю на 180 градусов.
       Диктатура Великого Вождя и Учителя пала через шесть часов после своего триумфального провозглашения. Крики ликования сменились воплями возмущения, послышались призывы к восстанию. Можно было стерпеть все: и военную муштру, и полицейский режим, и изучение цитатника Вождя, но бывшие свободные жители республики не смогли вынести одного — что с ними не считались ни капельки.
       Революция вспыхнула стихийно. Толпы осадили резиденцию диктатора. На сторону восставших перешли армия и служба безопасности.
       Наивные и честные люди бурными аплодисментами приветствовали пришедшее к власти политбюро, в составе которого не сразу заметили бывшего начальника тайной полиции, да и самого диктатора, вышедшего на персональную пенсию и ставшего почетным членом госсовета.
       Озарение пришло не сразу... Когда стали замечать, как питаются члены политбюро и как отдыхают. Нет, демократия была объявлена, и можно было действительно все — только нужно было собрать определенное количество справок. Хотите попасть на дискотеку? Пожалуйста, добывайте справку определенного образца (две печати и семь подписей). На входе бывший диктатор стал отчитывать за то, что бумага в клеточку, а по стандарту надо в линейку. Но последнюю печать ставил все равно — за кулек конфет. И терпение жителей Ювенты лопнуло.
       Итоги референдума: «за» диктатора — 2 человека, «за» политбюро — 0, остальные высказались за президентскую республику.
       
       — Кто же у вас самый главный? — спрашиваю первого попавшегося.
       — Президент. У нас демократия, так что каждый сезон его выбирают.
       Действительно, власть в республике принадлежит президенту и правительству (кабинету министров). Чтобы не успели зазнаться, их переизбирают или подтверждают в должности каждую неделю на общереспубликанском референдуме. (Кстати, первые альтернативные выборы президента по партийным спискам прошли в Ювенте в 1988 году — за год до первых таких же выборов в Верховный Совет СССР. За этот эксперимент начальник и старший вожатый получили серьезный нагоняй от райкомов и горкомов.)
       Слово «президент» ассоциировалось с солидным человеком в деловом костюме, окруженным охраной, но это был веселый худощавый парень в футболке и бандане, которому с трудом удавалось сохранять на лице серьезное выражение. Василий Курышев — ветеран республики, несмотря на свои четырнадцать лет. Но функционер со стажем — три года подряд занимал министерские посты.
       «Из функциональных прав и обязанностей главы государства — президента республики Ювента»: «Президент республики Ювента является главой государства, председателем совета министров и лидером правящей партии. Каждый гражданин Ювенты осуществляет свою власть непосредственно, а также через республиканские органы власти и органы городского самоуправления.
       Граждане республики (за исключением вожатых и сотрудников детского пансионата) обладают правом участия в предвыборной кампании, проводимой кандидатами в правительство.
       Президент и члены правительства избираются простым большинством голосов сроком на семь дней.
       Президент и правительство формируются из членов победившей на выборах партии. Должность вице-президента занимает кандидат в президенты из проигравшей партии.
       На перевыборах президент и члены правительства могут быть смещены со своего поста при условии, что против каждого проголосовали 30 и более процентов избирателей, они заменяются членами оппозиционной партии».
       
       По итогам последнего опроса, проводимого социологической службой республики, результатами последних выборов довольна большая часть ребят.
       — А как же директор лагеря?
       — Хм! Ему президент может выговор сделать, если есть за что!
       Поначалу это просто не укладывалось в голове, но вскоре сомнения исчезли — я попал в другое государство.
       Ювента оказалось маленькой моделью государства. Здесь даже случались свои экономические кризисы, политические перевороты, обвалы курса местной валюты, дефолты и деноминации.
       
       Из мемуаров жителей Ювенты
       1989 год. (Впереди еще первые скандальные отставки и первые данные о коррупции, слово «рынок» по-прежнему считается идеологически чуждым, «кооператив» — почти ругательным, а «инфляция» и «биржа труда» — понятия из американских реалий).
       Такого скандала республика еще не видела. Мафия, работавшая под прикрытием правительства, обнаглела окончательно. Очередная афера привела к правительственному кризису: расследование элементарного взяточничества в кооперативе привело к отставке вице-президента и ряда министров.
       Президент выступила с обращением к нации и санкционировала выпуск дополнительных денег. Кризис нарастал, как снежный ком: инфляция, дикий рост цен, самые неблагополучные в экономическом отношении малыши оказались за чертой бедности. А деньги у коррупционеров изъять невозможно — они их за один день отмыли через сеть кооперативов.
       Именно после этого к финансовому эксперименту решили отнестись серьезно, а контроль над денежной массой поручить соответствующим комитетам и республиканской службе безопасности. Хотя всякое бывало: и фальшивомонетчики, и обанкротившиеся регионы, и даже «павловская реформа» — опять за год до настоящей.
       В республике каждый занят делом, и никого не нужно уговаривать даже убирать мусор. Ведь за это платят. Своя валюта — ювенталии, на которую вполне реально можно сделать покупки в местном магазине, сходить в бар, в видеосалон, на дискотеку, отправиться в путешествие. Свой банк и сберегательные книжки (кстати, аналог пластиковых карт был введен в Ювенте еще в 1990 году).
       Биржа труда помогает выбрать работу по душе и по способностям.
       Здесь можно стать академиком в 13—14 лет. Ювентальская академия наук готовит специалистов по многим направлениям: арабский и другие языки, вычислительная техника, спорт. За разработку экологического кодекса республики четырнадцатилетний Стас Копылов получил звание профессора Ювентальской академии наук. Андрей Романов в 14 лет подготовил научную работу по исследованию полномочий президента. (На месте президента России я запросил бы эти документы.)
       Экономическая ситуация в республике стабилизировалась, и теперь никому не приходит в голову устраивать перевороты. Как, например, в 1990-м. За год до августовского путча.
       Тогда группа молодых людей при помощи работников кухни арестовала президента и попыталась захватить власть. Вожатые и начальник лагеря хотели было вмешаться, но все обошлось без всякого насилия. Благодаря гласности. На центральной площади установили микрофоны, и каждый высказывал свое мнение по поводу политической ситуации. В итоге договорились провести референдум. После «голосования ногами» сторонники хунты оказались одни в пустом концертном зале.
       
       Вечер. После шоу-программы все разошлись спать. Спрашиваю начальника пансионата Владимира Синячкина, только что выступившего с сольным номером:
       — Что было сложнее: начинать или сейчас сохранять достигнутое?
       — На первых порах — отстоять право на самобытность. Потом — добиться приличных условий быта. Много чего было, может быть, поэтому никто не хочет потерять то, что досталось таким трудом: ни дети, ни взрослые.
       Утром уехал. Таможню не проходил — поверили на слово. От Ювенты — страны, где уже существуют социальная справедливость, подлинная демократия и устойчивая экономика, — до Москвы 40 минут на электричке. Вышел на перрон Ярославского вокзала и захотелось эмигрировать. Мне ведь намекали, что на ювентальской бирже труда всегда есть вакансии...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera