Сюжеты

РУБЛЕВАЯ ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 61 от 24 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Летними премьерами НТВ подставляет себя под огонь телекритики — Вы невнимательно читали титры, — сказали одному из наших корреспондентов в пресс-службе НТВ, когда тот поинтересовался парадоксом появления в эфире программы «Рублевая зона»,...


Летними премьерами НТВ подставляет себя под огонь телекритики
       
       — Вы невнимательно читали титры, — сказали одному из наших корреспондентов в пресс-службе НТВ, когда тот поинтересовался парадоксом появления в эфире программы «Рублевая зона», — там же ясно сказано: «Консультант — Шендерович».
       Дальше, в общем, догадывайтесь сами, что это экономическое «Итого».
       НТВ — компания рисковая. Посудите сами, кто еще рискнет в межсезонье, когда все другие каналы отсиживаются на повторах и копят силы для начала нового телесезона, выдать в эфир сразу три премьеры. «Растительную жизнь» Лобкова оставляю для разбора садоводам и огородникам с политическим уклоном. Мне пока некуда высаживать такой же роскошный миксбордер, какой политический обозреватель НТВ соорудил на даче дочери советского лидера, посему это творение могу воспринять чисто визуально — красиво. Но по поводу чисто телевизионных качеств программы добавить нечего, только посетовать, что при заранее анонсированной идее не простого, а именно политического садоводничества Лобков высаживал этот миксбордер не в Бочаровом ручье. Диалог с тем, кто обитал там на прошлой неделе, мог оказаться занятным...
       Про провальный дебют «Тушите свет!» писали не только мы, но и почти все другие издания, и почти все в одном тоне. Правда, как заметила автор нашей рецензии, посмотрев программу неделей позже: «Они шутить научились!» Появись подобное творение в разгар сезона, может, телекритики и вспомнили бы золотое правило критиков театральных — никогда не писать после премьеры, а выжидать пару недель, пока спектакль наберет силу. Но во время повального летнего телезастоя при всем своем гуманизме мимо трех премьер телекритики пройти не могли — писать о чем-то надо. Отчего и рецензии в массе своей вышли куда разгромнее, чем могли бы быть в иное время.
       Случись писать о новой программе Юлии Латыниной «Рублевая зона» неделей ранее, и текст этот был бы куда более ядовитым — впечатление от первой программы было удручающим. Латынина, коей ее естественная рыжинка придает определенный шарм, в эфире НТВ появилась с невесть кем испорченным имиджем псевдостильной интерпретации. И в полном контрасте с новым имиджем кошачьим голосом заговорила о «настоящем государственном интересе» в конфликте вокруг завода «Кристалл». Из чего следовало сделать вывод, что этот истинный государственный интерес не ведом никому, кроме нее.
       За несколько минут ведущая обвинила швейцарскую прокуратуру в действии «по принципу газеты «СПИД-инфо», обнаружила «труп рубля, который замочили 17 августа», по ходу этого, с позволения сказать, экономического анализа предложила «отделить мух от котлет». И в итоге пожелала: «Приятного вам воскресенья!» тоном, по сравнению с которым легендарное доренковское «Всего вам доброго!» просто отдыхает.
       Весь этот юморок, видно, и должен был консультировать упомянутый пресс-службой Шендерович, но, похоже, он безнадежно застрял где-то в настроенных Латыниной экономических дебрях. А когда добрался до своей консультационной цели, было уже поздно. Привкус экономической мухи напрочь застрял в моем зрительском рту, а образ ведущей, и далее регулярно возникавший в часто мелькавших по НТВ анонсах, ассоциировался уже только с удобренными мухами котлетами, да еще с русской сказочкой, где заколдовали мачехину дочку, и как не раскроет рот злая девица, слетает с языка то змея, то жаба. А она-то хотела жемчуг да злато, как у доброй сестры, то бишь сатиру да иронию, как у Шендеровича.
       Вышедшая в это воскресенье вторая программа дала куда меньше поводов для злословия — и кудри ведущей были уже не столь нарочиты, и злословие слетало с языка не столь уж часто, разве что предложила сидящих без зарплаты рабочих, строящих подводные лодки типа «Курска», «отравить дустом, что б не мучились». Но при отсутствии столь заметных, как в первой программе, «афоризмов» нашлось время вслушаться в то, что должно составлять, собственно суть программы. И понять, что ее просто нет. Беда программы оказалась не в некорректных шутках и не в неподходящем имидже, а в полном отсутствии именно того, чему программа и посвящена, — экономического анализа. Если, конечно, не считать столь радикальных «экономических решений», как предложение продать атомную подлодочку налево за миллиард долларов, дабы рассчитаться с долгами перед теми, кто их строил, а заодно и приобрести аккумуляторы, которых не оказалось на борту «Курска». Беда программы оказалась в том, что кто-то когда-то уверил ведущую, что она разбирается в экономике, а она и поверила.
       Ладно, она, но почему поверило НТВ, на котором есть блистательная профессиональная программа Потоцкого «Большие деньги» (если вы хотели экономику) и сверхблистательная программа «Итого» Шендеровича (если вы хотели сатиру)?! Зачем НТВ «Рублевая зона», да еще в воскресное утро, когда едва проснувшееся большинство традиционно смотрит «Пока все дома», — вот вопрос!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera