Сюжеты

Я БЫ В АРМИЮ ПОШЕЛ, НО…

Этот материал вышел в № 62 от 28 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вялотекущая (но с большими потерями) война в Чечне, гибель подлодки «Курск» — все это подрывает авторитет Российской армии. А уже через несколько недель стартует новый призыв. И главный вопрос для военных в последние дни: сумеют ли они...


       
       Вялотекущая (но с большими потерями) война в Чечне, гибель подлодки «Курск» — все это подрывает авторитет Российской армии. А уже через несколько недель стартует новый призыв. И главный вопрос для военных в последние дни: сумеют ли они набрать необходимое количество призывников или нет?
       В сентябре—октябре еще острее встанет вопрос о возможности альтернативной службы. А пока в регионах активно проводятся опросы на тему желания службы в Вооруженных силах среди потенциальных призывников.
       В Великом Новгороде был проведен опрос, который наиболее точно отражает настроение российских призывников. На вопрос «Хотите ли вы служить в армии?» ответили «да» только 5,77%, служить же по контракту или в миротворческих войсках и получать за это деньги хотят уже 41,35% (видно, сказывается нищенское состояние нашего народа). Но несмотря ни на что, служить в армии не желают 38,46%. Но это мнение тех, кто еще не успел столкнуться с военкоматом и у кого друзья еще не побывали в «горячих точках».
       Парни, которые уже доучиваются в вузах и над которыми угроза армии нависает не на шутку, говорят другое. Из них служить уже не хотят 50,17%. Кроме того, здесь интересен опрос среди девушек. Здесь также есть две возрастные категории — от 17 до 20 и от 24 до 27 лет. Здесь же, чем ближе «большая жизнь», семья и собственные дети, которых тоже нужно отпускать на войну, к армии относятся все хуже и хуже 63,16% и 75,2%. За армию по контракту и за деньги выступают чуть менее 25% девушек.
       Эти цифры можно назвать средними по всей России. Все результаты опросов отличаются по одному принципу. Чем больше погибло солдат в регионе, тем меньше школьников хотят идти в армию. Например, больше всего школьников, выступающих за альтернативную службу, проживает в Алтайском крае, где на второй чеченской войне погибли около 150 ребят. Студенты из Ханты-Мансийского округа, который потерял около 15 парней, не очень-то и задумываются об армии.
       В прошлом власть задумывалась, как убедить школьников идти в армию. Проводились конференции, совещания. Кое-где ввели давно забытый предмет «начальная военная подготовка», кто-то раз в месяц приглашает военкома на так называемый вечер 11-х классов. А кто-то пытается убедить, что дедовщины в армии нет и в «горячие точки» посылают только по собственному желанию. Но, придя домой, включая телевизор, призывники видят, как 118 подводников, надеясь на скорую помощь, медленно погибают на стометровой глубине.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera