Сюжеты

ВОЛКОВ, НА ВЫХОД! С ВЕЩАМИ

Этот материал вышел в № 62 от 28 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Следователя Волкова вынудили уйти. Из кабинета Генпрокуратуры на Мясницкой он унес с собой любимую чашку, тайны дела «Аэрофлота» и не нужную властям информацию о пропаже транша МВФ Последний раз мы виделись в начале августа, когда Волков...


Следователя Волкова вынудили уйти. Из кабинета Генпрокуратуры на Мясницкой он унес с собой любимую чашку, тайны дела «Аэрофлота» и не нужную властям информацию о пропаже транша МВФ
       
       Последний раз мы виделись в начале августа, когда Волков только что вернулся из Берна с полутонным грузом документов по делу «Аэрофлота». И этот разговор с ним, и все предыдущие я старательно затемнял в своих статьях: горько было от него слышать, что каждая моя заметка о нем в «Новой газете» вызывала хамскую истерику высших чинов Генпрокуратуры — и начальника управления Лысейко, и заместителя генпрокурора Колмогорова, и даже самого Устинова. «Меня поливают едва не матерно», — с горечью говорил мне Волков. Тогда я и дал Николаю Васильевичу слово, что все наши беседы ограничатся только подобранным им бездомным котенком.
       Теперь мои обещания обесценились — нежданно для всех в пятницу 18 августа Волков написал рапорт об уходе на пенсию, и. о. генерального прокурора (Устинов в отпуске) Юрий Бирюков тут же его подписал. Теперь я словом не связан и могу рассказать то, что из источников в прокуратурах России и Швейцарии стало мне известно о сути документов, доставленных Волковым в Москву.
       
       Начну с последнего: привез или не привез Волков из Берна документы, проливающие свет на таинственное исчезновение стабилизационного транша в 4,782 млрд долларов, который МВФ предоставил России 20 июля 1998 года?
       Находясь в Берне, Волков перед десятками журналистов подтвердил: да, такие документы он везет и тут же доложит начальству в Москве. А вернувшись домой, тут же свои слова опроверг.
       В нашу последнюю встречу я понял: Волкова снова вынудили врать.
       И еще — главное: бесценным грузом Волкова начальство не интересуется, на прием к себе не зовет. Да и на кой черт им это нужно, когда до сих пор в Берне не дождутся ответа на свой запрос: собирается ли Москва оказывать содействие в уже начавшемся расследовании о злополучном транше?
       Точно так же Волкова подталкивали отказываться от собственных слов в начале декабря, когда он тоже не в меру разоткровенничался в Берне.
       Но вернемся в день сегодняшний. В двадцати увесистых коробках были документы не просто уникальные, но и доказательные: кто именно из олигархов и кремлевских чиновников нажился на воровстве без малого 500 миллионов долларов «Аэрофлота». Волков был уверен, что уже сейчас у него в руках бесспорные доказательства, позволяющие предъявить обвинение и упрятать за решетку десяток-другой «неприкасаемых». Вот тут-то я вижу последнюю каплю, которая переполнила чашу терпения прокурорского начальства: здесь попросту пришли в ужас, что этот настырный Волков справился-таки с, казалось бы, заведомо невыполнимой задачей — приволок сюда бомбу, которая со дня на день взорвет российский истеблишмент, доведет до головной боли Устинова с Колмогоровым, а вслед за ними и каждого из кремлевских покровителей.
       И вдруг они получают козырь, который немедленно обращают против Волкова. 14 августа ему звонит чиновник прокуратуры из Берна Флориан и предлагает неслыханную любезность: он сам готов привезти в Москву еще одну партию документов. Можно себе представить, как тогда пополнится доказательственная база по делу «Аэрофлота».
       Волков немедленно пишет рапорт начальству и с помощью переводчика готовит вызов для долгожданного курьера. Проходят четыре дня, нервный швейцарец обрывает телефоны. И Волков посылает факс без подписи — вдруг это поможет гостю получить визу? А через день-другой вернется то ли Устинов, то ли Колмогоров, завизируют залежавшуюся бумагу — и дело с концом...
       Наутро Волков уже «на ковре» у и. о. генпрокурора Бирюкова. «Чего вы суете нос не в свои дела? Я вам вообще не доверяю!» — кричит тот.
       Теперь я понимаю: факс, который Волков на свой страх и риск направил в генеральную прокуратуру Швейцарии, был актом отчаяния: без поддержки своих коллег из Берна ему было совсем невмоготу противостоять натиску надсмотрщиков. Ставить ему в вину самовольное приглашение швейцарского коллеги в Москву — нелепица. В недавнее посещение Берна тот же Колмогоров клялся своим коллегам, с каким нетерпением он ждет любого из них с визитом.
       Вместе с тем Волков считает, что его «наказуемая инициатива» явилась лишь поводом для еще одной выволочки и спровоцировала его отставку. Следователь, который уже посадил за решетку немало высокопоставленных жуликов, становился все опаснее для высоких прокурорских чинов, работающих ныне охранителями покоя державных жуликов. Не помню уже, сколько раз я говорил Волкову, что боюсь за его судьбу: только слепому не видно, как в генпрокуратуре методично разрушается аппарат следствия — убирают Казакова, Чуглазова, Трибоя... Неужели простят ему деловую дружбу со швейцарцами, редкую для следователя открытость перед журналистами, а тем более любой конкретный итог расследования дела «Аэрофлота»? Вон ведь сколько чиновного жулья придется сажать за решетку.
       «Я все выдержу, — успокаивал он меня, — схарчить меня сложно». И всегда повторял фразу, которую недавно сказал в интервью «Коммерсанту»: «Я не был и не буду карманным следователем».
       Как только Волков почувствовал эту опасность, ощутил руководящий плевок в лицо — ушел не задумываясь.
       
       Если российские СМИ, оглушенные в те дни трагедией «Курска», откликнулись на отставку Волкова вяло и как бы мимоходом, то в Швейцарии весть из Москвы сразу стала новостью первых полос.
       Уже знакомый мне и читателям обозреватель женевской газеты Le Temps Сильвен Бессон пишет о Волкове с искренней теплотой: «С точки зрения швейцарских судей он был одним из тех российских следователей, которые решили «сделать что-нибудь» с гангреной коррупции и организованной преступности... Не повлиял ли на его увольнение кто-нибудь из друзей Бориса Березовского среди высокопоставленных представителей органов юстиции? Это одна из гипотез. Другое объяснение отставки можно найти, если вспомнить один из эпизодов недавней поездки Волкова в Швейцарию. Николай Волков уже сделал несколько смелых высказываний о хищении средств МВФ. Он уже пришел к выводу, что данные, полученные швейцарской прокуратурой, являются достаточно убедительными, чтобы Россия начала собственное расследование, и заявил, что пытался убедить руководство в необходимости действовать в этом направлении: «Я думаю, что в России по этому факту будет возбуждено уголовное дело».
       Еще более резко высказался по поводу отставки Волкова наш общий с ним друг — высокопоставленный офицер федеральной полиции из Берна «Амброз» (он со своей стороны курировал расследование дела «Аэрофлота»). С ним я созвонился сразу. «Амброз» прекрасно говорит по-русски и в выражениях не стесняется:
       — Идиотизм решения руководства Генпрокуратуры России свидетельствует не только о том, как просто заткнуть рот и вышвырнуть за дверь чересчур независимого и смелого следователя. Я еще раз убеждаюсь, что наши руководящие коллеги в Москве наплевательски относятся и к праву, и к международному сотрудничеству. Я не знаю, о чем с ними теперь говорить, да и стоит ли говорить вообще. Я скажу тебе новость, которая еще не попала в СМИ: у нас в Швейцарии создается специальное подразделение по борьбе с международной организованной преступностью. Русский отдел будет самым многочисленным. Увидишь Николая — обними его от меня, от моей жены, от коллег.
       Еще один мой звонок — женевскому следователю Лорану Каспер-Ансермету. Мэтр сказал мне, что ему совершенно безразлично, собирается ли Россия искать пропавший транш МВФ. Как профессионал он не может понять, почему в Москве так безразлично отнеслись к его запросу, направленному еще в мае: приступили ли там к официальному расследованию дела об украденных миллиардах? «Ответа я жду до сих пор!» — едва не прокричал в трубку рассерженный мэтр.
       И, наконец, краткий комментарий генерального прокурора кантона Женева Бертрана Бертоссы:
       — Сложно комментировать то, что на первый взгляд не имеет под собой реальной основы. Волков производил впечатление следователя, который искренне желает заниматься этими сложными делами. И неожиданно он уходит. Случай с господином Волковым производит впечатление предательства. Предали его, предали и нас.
       Я не могу согласиться с моими коллегами, которые объясняют отставку Волкова то его трусостью, то компрометацией с получением квартиры и якобы высказанным ему в глаза недоверием коллег.
       Все это очень далеко от действительности — Волков как был, так и остался для товарищей по управлению своим парнем, которого не испортили ни почти мировая известность, ни поездки в Швейцарию, ни даже квартира, о которой многим только мечтать.
       Во всяком случае, в прошлый понедельник вечером, когда Волков уже сдал ключи от сейфа и упаковал свою драгоценную чашку, я мог его видеть в маленьком кафе на Чистых прудах. Столики были сдвинуты, народу — уйма: так Волков прощался с ребятами, с работой, которую у него отобрали, и с уверенностью, которую я от него не раз слышал: «Кому надо сидеть — сядут!»
       Волков был одним из последних следователей, которому я верил.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera