Сюжеты

«МЫ ТУТ - ТУШЕНКА» - 2

Этот материал вышел в № 62 от 28 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И президенту придется реагировать на публикацию в «Новой газете» Страшный материал с таким заголовком — о том, кого и как убивают на войне, идущей на Северном Кавказе, о тяжелом моральном климате в 72-м полку 42-й армейской дивизии,...


И президенту придется реагировать на публикацию в «Новой газете»
       
       Страшный материал с таким заголовком — о том, кого и как убивают на войне, идущей на Северном Кавказе, о тяжелом моральном климате в 72-м полку 42-й армейской дивизии, дислоцированном под чеченской станицей Калиновской, о зверствах разведроты и в целом о тяжелейшем положении военнослужащих на Северном Кавказе — был напечатан в нашей газете 14 августа (№ 38).
       Реакция министра обороны Игоря Сергеева была мгновенной — уже 15 августа в Чечню вылетела (мы встретились в одном самолете) специальная комиссия по расследованию обескураживающих фактов, назначенная лично министром.
       Продолжая следить за ходом идущего расследования, мы были рады узнать, что не одиноки в стремлении довести дело до законного финала — до суда над виновными в трагической смерти капитана Андрея Катраджиева (в/ч 42839) и прочих зверствах.
       В редакцию пришла копия официального запроса президенту Путину — от депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра ЩЕЛКАНОВА (№ 2388 от 17 августа 2000 г.), капитана первого ранга запаса, председателя комитета по делам Вооруженных сил Верховного Совета СССР последнего созыва:
   
       «Уважаемый господин Президент!
       Заявленное Вами обязательство и требование неукоснительного следования Закону распространяется, вероятно, не только на рядовых граждан России, но в первую очередь — на руководителей федеральных органов исполнительной власти. «Новая газета» опубликовала материал «Мы тут — тушенка» о беспределе, творящемся в российских войсках, исполняющих карательную функцию в Чечне. Материал содержит конкретные адреса, номера войсковых частей, даты и фамилии, что создает не только благоприятные условия для расследования, но и возможности его логического правового завершения.
       Основываясь на Указе Президента
       № 810 «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы», прошу поручить соответствующим службам рассмотреть в установленные Указом сроки сообщение «Новой газеты», направить результаты в редакцию, Главное контрольное управление Президента РФ, прокуратуру, и мне — как гражданину РФ и депутату, отвечающему, среди прочего, за жизнь ребят, призываемых на чеченскую бойню.
       Вынужден обращаться лично к вам, господин Верховный Главнокомандующий, ибо ни одна из публикаций СМИ на упомянутую тему не побудила подчиненное Вам руководство Вооруженных Сил РФ реагировать в соответствии с требованиями упомянутого Указа № 810».

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera