Сюжеты

«МЫ ТУТ - ТУШЕНКА» - 2

Этот материал вышел в № 62 от 28 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

И президенту придется реагировать на публикацию в «Новой газете» Страшный материал с таким заголовком — о том, кого и как убивают на войне, идущей на Северном Кавказе, о тяжелом моральном климате в 72-м полку 42-й армейской дивизии,...


И президенту придется реагировать на публикацию в «Новой газете»
       
       Страшный материал с таким заголовком — о том, кого и как убивают на войне, идущей на Северном Кавказе, о тяжелом моральном климате в 72-м полку 42-й армейской дивизии, дислоцированном под чеченской станицей Калиновской, о зверствах разведроты и в целом о тяжелейшем положении военнослужащих на Северном Кавказе — был напечатан в нашей газете 14 августа (№ 38).
       Реакция министра обороны Игоря Сергеева была мгновенной — уже 15 августа в Чечню вылетела (мы встретились в одном самолете) специальная комиссия по расследованию обескураживающих фактов, назначенная лично министром.
       Продолжая следить за ходом идущего расследования, мы были рады узнать, что не одиноки в стремлении довести дело до законного финала — до суда над виновными в трагической смерти капитана Андрея Катраджиева (в/ч 42839) и прочих зверствах.
       В редакцию пришла копия официального запроса президенту Путину — от депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра ЩЕЛКАНОВА (№ 2388 от 17 августа 2000 г.), капитана первого ранга запаса, председателя комитета по делам Вооруженных сил Верховного Совета СССР последнего созыва:
   
       «Уважаемый господин Президент!
       Заявленное Вами обязательство и требование неукоснительного следования Закону распространяется, вероятно, не только на рядовых граждан России, но в первую очередь — на руководителей федеральных органов исполнительной власти. «Новая газета» опубликовала материал «Мы тут — тушенка» о беспределе, творящемся в российских войсках, исполняющих карательную функцию в Чечне. Материал содержит конкретные адреса, номера войсковых частей, даты и фамилии, что создает не только благоприятные условия для расследования, но и возможности его логического правового завершения.
       Основываясь на Указе Президента
       № 810 «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы», прошу поручить соответствующим службам рассмотреть в установленные Указом сроки сообщение «Новой газеты», направить результаты в редакцию, Главное контрольное управление Президента РФ, прокуратуру, и мне — как гражданину РФ и депутату, отвечающему, среди прочего, за жизнь ребят, призываемых на чеченскую бойню.
       Вынужден обращаться лично к вам, господин Верховный Главнокомандующий, ибо ни одна из публикаций СМИ на упомянутую тему не побудила подчиненное Вам руководство Вооруженных Сил РФ реагировать в соответствии с требованиями упомянутого Указа № 810».

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera