Сюжеты

ЧИНОВНИКИ ЛУБЯНКИ И МИНСВЯЗИ РФ ЛЕГАЛИЗУЮТ ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ

Этот материал вышел в № 62 от 28 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С чьей подачи министр по связи и информатизации Леонид Рейман решил вводить в России чрезвычайное положение? 25 июля нынешнего года господин Рейман подписал приказ № 130 «О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению...


С чьей подачи министр по связи и информатизации Леонид Рейман решил вводить в России чрезвычайное положение?
       

 
       25 июля нынешнего года господин Рейман подписал приказ № 130 «О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-разыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования». В вводной части этого документа главный связист страны напоминает своим подчиненным о необходимости четкого выполнения федеральных законов «Об органах ФСБ в РФ» и «Об оперативно-разыскной деятельности».
       Столь странная для указания гражданского чиновника преамбула поначалу вызывает недоумение, но дальнейший текст приказа все расставляет по своим местам: предприятиям телефонной связи, центрам коммутации любых форм собственности и ведомственной принадлежности министр связи предписывает устанавливать технические средства прослушки и съема информации. То есть операторам связи, как следует из пункта 2.1 этого приказа, вменено в обязанность приобретать и устанавливать необходимое для оперативной деятельности ФСБ и других спецслужб оборудование — за свой счет.
       Другим пунктом шедевра своего нормотворчества министр засекретил работы по внедрению на сетях связи прослушивающего оборудования, обязал связистов «принимать согласованные с ФСБ России меры к недопущению раскрытия организационных и технических приемов проведения оперативно-разыскных мероприятий». А чтобы, не дай бог, у работников Минсвязи не возникло желания самим послушать, о чем калякают между собой враги России, Леонид Рейман сурово напоминает: «...Учитывать, что... мероприятия, связанные с прослушиванием и снятием информации с каналов связи, проводятся... силами и средствами ФСБ или МВД...»
       Министр почему-то обидел сыскарей из налоговой полиции, работников внешней разведки, управления охраны, службы безопасности президента. Кто там еще вправе вторгнуться в нашу личную жизнь?
       Приказ № 130 фактически перечеркивает утвержденное 28 марта 2000 года правительством РФ «Положение о Министерстве РФ по связи и информации», в котором четко перечисляются задачи этого ведомства. Среди них нет и намека на вышеуказанное «сотрудничество» с секретными службами.
       Не говорю уж о том, что вся эта государственная аморальщина абсолютно не стыкуется с Конституцией России. То, что нас прослушивали ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, АФБ, МБ, ФСК и ныне ФСБ, — общеизвестно. Но столь наглое возведение в закон прямого ограничения свободы происходит впервые. Приказ Реймана весьма смахивает на постановление о чрезвычайном положении. Но «переключить» страну на новый режим деятельности — вне рамок права и законности — могут лишь парламент и президент. Ни Рейман, ни его «друзья» в ФСБ не имеют никакого права отменить или приостановить основные конституционные права и свободы граждан, силой приказа навязывать трудовым коллективам режим секретности, расширять круг их «гособязанностей». То есть сейчас происходит прямая легализация спецслужбами России беспрепятственного установления негласной цензуры, легализация прослушивания телефонных разговоров. Все это можно обозначить как усиление административно-полицейских репрессий, активизацию секретных служб, выходец из которых возглавляет ныне Россию.
       Так кто же дал «добро» на централизованное полицейское принуждение, получившее благодаря «инициативному» министру Рейману «законную» основу? Кто следующий из высокопоставленных чиновников российского правительства начнет так же активно готовить свои отрасли к действиям в условиях чрезвычайного положения?
       Кремлевских бонз почему-то абсолютно не волнует, что именно сейчас, когда идет кровопролитная война в Чечне, создаются в нашей стране нормы, оправдывающие военно-полицейскую диктатуру. А это страшно. Добавим к печальной картине и происходящее ныне расширение деятельности спецслужб, чреватое не только усилением политических репрессий, но и обострением международных отношений.
       Там, где ложь, возможен лишь один «вид» демократии — чрезвычайная. Приказ № 130 свидетельствует, что мы к ней двигаемся семимильными шагами...
       
       P.S.
       Один из ветеранов советского КГБ, десятки лет прослуживший в абсолютно законспирированном техуправлении, человек, который лично «оснащал» зарубежные посольства в Москве прослушивающей техникой, так прокомментировал приказ № 130: «...Россию превращают в единый электронный концлагерь!»

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera