Сюжеты

ТЕЛЕПАРТИЙНОСТЬ 2000

Этот материал вышел в № 62 от 28 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Политическое размежевание снова проходит по центру. Телевизионному В стране введена новая партийность. Отныне делимся не на красных и белых, а на тех, кто верит новостям РТР, и тех, кто смотрит НТВ. — Судя по вашим вопросам, вы смотрите...


Политическое размежевание снова проходит по центру. Телевизионному
       
       В стране введена новая партийность. Отныне делимся не на красных и белых, а на тех, кто верит новостям РТР, и тех, кто смотрит НТВ.
       — Судя по вашим вопросам, вы смотрите НТВ! — раздраженно обрывает журналистов один из военачальников тоном, каким десятилетия назад истинный партиец мог говорить с презренными троцкистами и левоуклонистами.
       Среди остатков тех, кто по памяти последних пятнадцати лет все еще мнит себя либеральной интеллигенцией, но уже давно не успевает залатывать бреши, наносимые собственному сознанию теми, кого эта интеллигенция на своем горбу и принесла к власти, свой крен: «Вас послушаешь, так вы официальной пропаганде РТР верите!» — отрезают они тоном, прекращающим любую возможность дальнейшего разговора и ставящим на собеседнике крест.
       В 1996-м таким тоном спрашивали, за Ельцина ты или за Зюганова. В 1993-м — за Кремль или за Верховный Совет. В 1990-м — за Ельцина или за Полозкова. В 20-е — за Троцкого или за Сталина.
       В 2000-м таким не терпящим малейших сомнений тоном спрашивают, смотришь РТР или НТВ.
       Третьего не дано. Кто не с нами, тот против нас.
       «Ату!» — кричат идеологи размежевания, разводя по разные стороны баррикад и зрителей, и журналистов, вчера еще честно тянувших одну общую профессиональную лямку. Испугавшись остаться без работы, вечные мастера классовой ненависти нашли новую сферу для применения своих не иссякнувших сил. И мажут черной и белой краской телеканалы. Подразумевая, что каждый прислонившийся с этой ли, с другой ли стороны экрана неизбежно измажется в тот же цвет. А измазавшись, невольно будет защищать цвета этого невесть кем раскрашенного флага.
       И уже никто не разберет, где высочайшее дозволение, а где мужество и профессиональная смекалка. Где реальная попытка перекрыть информационный кислород, а где просто нерасторопность и попытка спрятать за расставленными военными и властью преградами собственный непрофессионализм.
       Нас делят. Нас снова делят в зависимости от того, из чьих рук мы захотим заглатывать информационные крошки, перемешанные с пропагандистскими злаками. И не собираются понять, что мы больше не хотим есть ни из чьих рук. Мы хотим знать факты. И делать выводы самостоятельно. Если, конечно, сумеем. Ведь нас так долго учили этого не уметь...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera