Сюжеты

В РОССИИ НЕТ СВОБОДЫ СЛОВА!

Этот материал вышел в № 62 от 28 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В РОССИИ НЕТ СВОБОДЫ СЛОВА! — Мне кажется, кто-то хочет заработать себе рейтинг на этой трагедии. Еще в субботу, 19 августа, командование предположило, что экипаж «Курска» погиб через минуту после взрыва. В Видяеве все это прекрасно знают...


В РОССИИ НЕТ СВОБОДЫ СЛОВА!
       
       — Мне кажется, кто-то хочет заработать себе рейтинг на этой трагедии. Еще в субботу, 19 августа, командование предположило, что экипаж «Курска» погиб через минуту после взрыва. В Видяеве все это прекрасно знают и не понимают, зачем власть подставляет пресс-секретаря ВМФ Игоря Дыгало, зачем накаляет обстановку. Многие военные в поселке уже не могут смотреть телевизор.
       — А почему вы не попали на «Петр Великий», кто конкретно вам отказал?
       — Мы пытались попасть туда, НТВ посылало запрос с просьбой провести съемки зоне аварии, Манилов поставил визу и отправил письмо в пресс-службу Северного флота. Нам разрешили работать в Видяеве, но категорически отказались пустить на «Петр Великий».
       — Аркадий Мамонтов говорит, что он просто оказался первым в Североморске...
       — У нас в Мурманске есть постоянный корреспондент Игорь Сорокин, у ОРТ — Елена Изварина, у них была аккредитация в Североморск, но после трагедии им было отказано в работе на месте трагедии. Меня удивило, как в секретное Ведяево приехала немецкая телегруппа, которая была аккредитована как сотрудники «Вестей».
       — Какая общая атмосфера сейчас в Видяеве?
       — В поселке информационная блокада, в пятницу на встречу с Матвиенко пришли только десять матерей, остальные просто не знали о её приезде. Почему РТР не показало кадры, когда на командующего Северным флотом набросились матери погибших и разорвали его китель? Таких моментов было много, и оправдать купюры нецензурной бранью в зале нельзя.
       Свобода слова была единственным завоеванием демократической России, которое мы уступили новой власти. Если Путин хочет быть публичным политиком, то почему он препятствует работе прессы? Случившееся напоминает 40-е годы, когда любая информация о войне прежде всего проходила цензуру Совинформбюро.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera