Сюжеты

СЛАВА, ФЕТИСОВ!

Этот материал вышел в № 62 от 28 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В пятницу Вячеслав Фетисов был тамадой на празднике. Празднике хоккея, устроенным в его честь. Матч сборная России — сборная мира почему-то назвали прощальной игрой Фетисова. На самом деле это был своего рода запоздалый междусобойчик по...


       
       В пятницу Вячеслав Фетисов был тамадой на празднике. Празднике хоккея, устроенным в его честь. Матч сборная России — сборная мира почему-то назвали прощальной игрой Фетисова. На самом деле это был своего рода запоздалый междусобойчик по поводу смены рабочей одежды великого Вячеслава. Вместо красочного хоккейного свитера — строгий пиджак тренера «Нью-Джерси Дэвилз».
       Обычно на таком празднике коллеги по ремеслу обсуждают человека, ради которого он устроен, дают ему советы и пожелания. Специально для читателей «Новой газеты» мы попросили это сделать одного из сильнейших советских защитников — армейца, капитана сборной СССР, трехкратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира Виктора Григорьевича КУЗЬКИНА

       
       — Игру, к сожалению, толком посмотреть не удалось. Места неважные достались, да и фотографы мешали. Но это не столь важно. Пусть все, что происходило на льду «Олимпийского», было показательным. Пусть состав сборной мира был слабеньким — приехали те люди, кто любит и уважает Вячеслава. Пусть и качество игры не было экстраклассным. Главное, что этот матч все-таки состоялся.
       Благодаря ему мы смогли достойно проводить такого великого игрока, великого защитника, как Вячеслав Фетисов.
       Этот человек завоевал все, что только возможно было завоевать. Титулов хоть отбавляй: семикратный чемпион мира, дважды в составе нашей сборной побеждал на Олимпиадах.
       Мало того, в сильнейшем хоккейном чемпионате мира НХЛ Фетисов трижды стал обладателем «Кубка Стэнли» — два раза как игрок и один раз как тренер. Все эти регалии я перечисляю для того, чтобы сказать: слава, деньги ничуть не испортили Вячеслава Фетисова.
       Сейчас Вячеслав помогает российскому хоккею как может, особенно детским спортивным школам.
       Я сейчас несколько отошел от клубных дел, но уверен, что и родной ЦСКА не обделен вниманием Вячеслава. Наверняка это будет продолжаться и дальше.
       Понимаю, сколько всего пришлось сделать для того, чтобы этот матч состоялся. Ведь те большие деньги, на которые проводился матч, просто так не достанешь. Помогли все — хоккейная федерация, правительство, спонсоры, наверняка и Вячеслав вложил часть своих средств.
       Помимо всего прощальный матч Фетисова — это очень важный и хороший пример. В нашем спорте достаточно людей, которых можно проводить не менее красиво. К сожалению, многим подобного организовать не смогли: Петрову, Михайлову — всех не перечислишь.
       Неверно называть прошедший матч прощальным матчем Фетисова. Получается, что Слава расстается с хоккеем навсегда. На самом деле ничего подобного. Ведь сейчас Слава в некотором роде мой коллега — наставник великолепной команды.
       Очень хочется пожелать ему успехов. Пусть его карьера тренера будет столь же славной, как и карьера хоккеиста.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera