Сюжеты

РАМЕНСКОЕ — ЭТО ВУДСТОК?

Этот материал вышел в № 62 от 28 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Самый великий и легендарный концерт в истории рок-н-ролла состоялся в 1969 году в окрестностях небольшого американского городка Вудсток. Спонтанно, без гонораров лучшие рок-группы Штатов своим выступлением изменили судьбу поколения. «Айрон...


       
       Самый великий и легендарный концерт в истории рок-н-ролла состоялся в 1969 году в окрестностях небольшого американского городка Вудсток. Спонтанно, без гонораров лучшие рок-группы Штатов своим выступлением изменили судьбу поколения. «Айрон Батерфляй», «Джефферсон аэроплан», «Степэнвулф» и еще два десятка команд за несколько дней «живого» звука сдали симфоническую музыку в утиль.
       Огонь, взвившийся над «Стратокастером» бывшего десантника Джимми Хендрикса, задул пламя войны во Вьетнаме. Хриплый голос Дженис Джоплин дал американским шестидесятникам ощущение всеобщего человеческого братства. В Вудстоке за неделю родилось поколение «детей цветов».
       «Нашествие» в Раменском не прекратит войны в Чечне, но два дня хорошей музыки дали почувствовать всем присутствующим себя людьми. Впервые в нашей новейшей музыкальной истории менты не били зрителей. Не запихивали людей, как скот, в вагоны поездов, лишь бы они покинули подотчетную территорию. В палаточном городке, обвиненное в черствости и эгоизме поколение пейджеров и пентиумов, делилось в буквальном смысле слова последним куском хлеба. А в промежутках между выступлениями молодые люди приходили к пресс-центру и спрашивали у журналистов: как там, на «Курске»? Похоже, впервые постперестроечное поколение почувствовало себя единым.

       

 
       Концерт
       Из 40 групп, выступавших на фестивале, не было ни одной, которую бы плохо приняла публика. Музыканты платили ей той же монетой — играли от и до. То, что казалось невозможным, под раменским дождем стало явным. От былого противостояния рока и попсы не осталось и следа.
       Фольклорный коллектив «Иван Купала» сорвал ровно столько же охрипших голосов, как и гитарная группа «Чиж и Компания». То, о чем 40 лет назад говорил Джон Леннон, стало явью: нет различия между рок- и поп-музыкой, есть хорошая музыка и плохая. На фоне «зубров» рок-н-ролла не затерялись и совсем молодые команды. Трудно сказать, что чувствовали молодые музыканты группы «Сахара», игравшие до этого только в клубах, но перед 30-тысячной аудиторией они смотрелись не хуже «Чайфов» и Гарика Сукачева. И все же с наибольшим энтузиазмом зрители встречали «Чайф», Чичерину, «Агату Кристи», «Вопли Видоплясова», «Океан Эльзы». А певицу Земфиру и вовсе приветствовали как народную. Сейчас на фестивале в отличие от советских времен призов уже не дают. Но Владимир Шахрин со своим вступительным словом к песне «Аргентина — Ямайка» мог бы получить приз фестиваля «Лучшему конферансье». Вот его слова: «Мы знаем, как решить проблему нашего футбола. Надо просто набрать в сборную пару классных боксеров типа Кости Цзю». Всем понравилось.
       
       Пиво — это колбаса
       Похоже, под таким девизом начала раскрутку своей новой марки пивоваренная компания — спонсор фестиваля. В грамотно продуманной рекламной концепции своего продукта, обеспечив всех пивом, пивовары резонно решили, что калорийный жидкий продукт заменит еду. Но кабинетные теории натолкнулись на непробиваемую бесчувственность человеческих желудков, которые требовали чего-нибудь потверже. Из еды были только шашлык — по рублю за 2 грамма, бутерброд с сыром — 40 рублей, сухарики — 20 рублей. Впрочем, к середине второго дня остались только самые стойкие — сухарики. И в таких условиях люди на ипподроме жили два дня.
       
       Милиция
       — Извините за недоразумение, надеюсь, что этого больше не повторится, — такие слова от милиционеров я услышал впервые в жизни на «Нашествии». Омоновец извинялся за то, что не рассмотрел редакционное удостоверение. Примечательно, что при этом выражение его лица было дружелюбным, несмотря на то, что повод для профессионального раздражения был. Кругом все веселились и пили пиво. Следившие за порядком 1300 милиционеров и омоновцев, по крайней мере в моем присутствии, являли собой образец вежливости и воспитанности. А уж охранявшие пресс-центр блюстители порядка, увешанные фотоаппаратами, и вовсе походили на японских туристов. Как сказал начальник Раменского УВД полковник В. Сонников, за все время «Нашествия» не было зарегистрировано ни одного серьезного правонарушения. А ведь в воскресенье на раменском стадионе состоялся еще и футбольный матч, на котором присутствовали 10 тысяч человек. Удивительно, но и там не было ни одного недоразумения. Может быть, и впредь милиции надо следить за порядком, а не провоцировать толпу?
       
       Пресса
       Только в работе с прессой организаторы не проявили свойственной всему фестивалю политкорректности. Журналисты на «Нашествии» оказались двух сортов. Первый сорт — ОРТ и ТВ-6. Второй — все остальные.
       Девушки, отвечающие за работу с прессой, объяснили ситуацию тем, что эти два телеканала — информационные спонсоры. Хотя одним из условий организации фестиваля было бескорыстное упоминание о «Нашествии» в своем издании. Что это такое, никто из организаторов, видимо, до конца не понимал. Хотя причины скорее всего в другом. Просто «Наше радио» и два канала работают под одной крышей, принадлежащей самому известному олигарху страны.
       Чтобы прорваться на сцену, нашему фотокору пришлось битый час вести переговоры с различными начальниками. Но если подвиг нашего фотокора, отложив газету, читатель забудет, то поступок журналистки Наташи из воронежской газеты «Молодой коммунар» должен служить примером для подражания всем студентам журфаков страны. Она с коллегой из «Газеты с улицы Лизюкова» добиралась 20 часов до Раменского на электричке. Билетов на поезда не оказалось. И возвращаться ей пришлось таким же образом. А вы говорите — второй сорт. Обидно.
       
       Люди
       — Господи, выхожу поздно вечером во двор, а там под яблонями люди лежат, как я перепугалась! — рассказывает баба Лена. — Сначала я завизжала от неожиданности — думала, грабители. А оказалось — студенты, с концерта уехать не успели. Я их в сарайчик пустила. Там старый диван есть. Не на улице же им ночевать. Переночевали — и ничего не украли.
       Казалось, что частные дома, прилегающие к ипподрому, где проходил фестиваль, не устоят перед многотысячной толпой. Слишком уж свежи воспоминания о бесчисленных погромах футбольных фанатов в Раменском. Стоило им собраться количеством больше ста, как тут же начинались беспорядки. А на фестивале было поистине вавилонское столпотворение. За два дня в «Нашествии» приняли участие 70 тысяч зрителей.
       Когда после окончания фестиваля на улицы Раменского вылился людской поток в 35 тысяч человек, казалось, случиться может все.
       Но два дня «Нашествия» показали, что обычные люди были готовы к масштабу происходящего. Зрители, а это в основном молодежь, уважали гостеприимство раменчан. А местные жители полностью справились с ролью радушных хозяев.
       После двух дней музыки и пива хотелось воды. Единственный павильон около железнодорожной платформы был неприступен. К ужасу владельцев, разгоряченные потребители не пробивались к прилавку разве что только через крышу. Павильон наверняка бы не устоял, если бы не жители окрестных домов. Они вышли на улицу и из ковшиков, как в черно-белых фильмах, поили людей.
       А те, в свою очередь, спрашивали у них: спасли ли экипаж подводной лодки? А в это время стало ясно, что в холодном Баренцевом море спасатели поняли: последняя надежда на спасение — в руках норвежских водолазов. В воскресенье им удалось отвинтить вентиль спасательного люка...
       А в понедельник о празднике нужно было забыть. Страна готовилась к трауру... Пришел черед минора. И скорби.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera