Сюжеты

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК НЕЗНАЕК

Этот материал вышел в № 63 от 31 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

1 сентября — все равно дата. И любимая Для взрослых — тяжелый день: что сказать завтрашним первоклашкам, у которых — банты, цветы, первые пиджачки, как у взрослых, первая учительница, первый шаг... И кто им скажет, зачем гибнут их отцы на...


1 сентября — все равно дата. И любимая
       
       Для взрослых — тяжелый день: что сказать завтрашним первоклашкам, у которых — банты, цветы, первые пиджачки, как у взрослых, первая учительница, первый шаг... И кто им скажет, зачем гибнут их отцы на подлодке «Курск» или в Чечне? Самое важное — КТО скажет...
       Приедет ли в школу возле Останкинской башни, с воскресенья оцепленной милиционерами, Лужков, чтобы разорвать это оцепление? Это ведь важнее, чем перерезать ленточку, сдавая МКАД. Тоже — дорога. Самая важная, с направлением в будущее...
       А в видяевскую школу, единственную в поселке... Пока туда никто не собирается — ни премьер-министр Касьянов, ни министр Сергеев, ни адмирал Попов, ни Матвиенко. Почему? Уже отпособились, что ли?
       А ведь в Видяеве первое сентября начнется не с урока Мира. С минуты молчания. Сорок восемь видяевских семей в трауре, значит, у каждого второго или третьего видяевского школьника... Да нет, у всех — траур. Будет командир базы Видяево капитан II ранга Сергей Дубовой, будет военный оркестр. Это — как всегда. Необычными будут первый, кажется, за десятилетие некосметический ремонт школы, компьютеры, учебники — все это на деньги, выделенные по случаю трагедии Министерством образования России маленькой сельской школе. Деньги — вот что будет не как всегда в Видяево.
       Из столичных гостей мог быть журналист Доренко (в Видяево он приехал в среду, чтобы сделать сюжет для своей программы). Но на Первое сентября он не останется...
       А учебник новейшей истории России... нет, не в грозненскую школу № 1 (ее разбомбили еще в той, первой чеченской, теперь в Грозном есть дети, а школ нет), привезет ли Путин такой учебник в любую другую школу, пусть в самом безопасном районе Чечни?
       Если эта часть страны — Россия, а Путин — ее...

       

 
       Завтра первое сентября.
       И значит, с утра пораньше нарядные карапузы в сопровождении ошалелых мам, пап, дедушек и бабушек, роскошных букетов и бесконечных наставлений отправятся в первый класс.
       После такого небеззаботного нынешнего лета, после всех августовских аварий, катастроф, трагедий особенно отчетливо понимаешь: неизбежность начала нового учебного года — это, может быть, не только привычка, но и надежда наша.
       Завтра первое сентября.
       И что бы там ни было — кроха в бантах с акселератной высоты вымахавшего за лето одиннадцатиклассника непременно загремит колокольчиком. И прозвенит первый звонок, откроются двери школ, и вот именно эти милые банальности, эти журналистские штампы означают: жизнь продолжается. Несмотря ни на что.
       Завтра первое сентября.
       Мой двадцать пятый учительский год. Никто не поверит, но сомнения, неуверенность — как в первый раз в первый класс. Другие ребята, другая эпоха, новый класс, все сначала.
       Когда в школу на практику приходят студенты педвузов, я начинаю разговор с того, что преимущества педстажа, преподавательского опыта — это все миф. У молодого учителя есть свои и весьма серьезные преимущества. И если к концу четверти в него (в нее) не влюблено минимум полкласса, можно ставить диагноз: профнепригодность. А если ребята влюблены в учителя, они, глядишь, заодно и таблицу Менделеева, и теорему Пифагора, и гомозиготы с геосинклиналями освоят, и других подтянут.
       А вот годы и десятилетия спустя, когда такая педагогическая методика уже не срабатывает, выручают накопленный за время работы профессиональный опыт и прочее так называемое «педагогическое мастерство»...
       Завтра первое сентября.
       С утра придут выпускники, кто с заботами и проблемами, кто с визитками и мобильниками, кто с цветами, кто с детьми... Придут, конечно, почти в полном составе выпускники последнего года — и тут же разбегутся по своим университетам, на церемонии посвящения в студенты. А мне еще не один месяц будут мерещиться в школьных коридорах их глаза, голоса, силуэты.
       Кстати, по данным Союза ректоров, в этом году количество бесплатных бюджетных мест в вузах все-таки увеличилось (но всего на 38), растет конкурс в технические, инженерные вузы, слегка спал на юридические и экономические специальности, а самый резкий конкурсный рост дали всяческие информационные технологии, компьютерные премудрости.
       И еще один итог нынешнего абитуриентского сезона: провал на вступительных экзаменах почти половины школьных медалистов. Между прочим, по данным Минобразования, в Москве, где выпускные медальные работы проверяла независимая комиссия, среди выпускников — всего 2,58 медалиста, в среднем по России — их 68, а в одной из автономных республик — аж 158. Данные для традиционной новогазетной рубрики «Рейтинг враньям»...
       
       И менно этим летом, в самый последний момент перед выпускным, на традиционном капустнике вдруг отчетливо понял, что, несмотря на все наши взрослые усилия и воспитательные моменты, все-таки выросло в России new generation, поколение NEXT — свободное, раскованное, отвязанное.
       Нет, и прежде такие капустники были трогательны и уморительно смешны и кто-то, приклеив к подбородку мочалку, подмечал в тебе такое, чего и не предполагал. Но на сцене всегда красовались лидеры класса, всеобщие любимцы, смелые и незакомплексованные.
       А тут все до единого, включая самых застенчивых и нескладных тихонь, выходили на сцену — ЛЕГКО (не случайно это любимое их словцо). И все они пели, играли, плясали — пусть не всегда в лад и в такт, но зато без никаких комплексов.
       Завтра первое сентября.
       И потянутся в школьные классы президенты и претенденты, сенаторы и губернаторы, мэры и премьеры давать под фотовспышками показательные уроки мужества и граждановедения. Разумеется — на собственном примере. И не ведают они, что сидит за партами поколение NEXT — грамотное, информированное, ироничное, прагматичное, у которого есть собственный «рейтинг вранья» и собственное мнение о том, что важнее — честь мундира или жизнь человека. Как сказал поэт: чем больше слушал я учителей, тем больше я хотел быть сам собою...
       В новом учебном году нам предстоит реализовывать в школе правительственную программу «модернизации образования». Называется «модернизация», потому что на слово «реформа» у населения выработалась стойкая аллергия. Хотя, как справедливо заметил известный бунтарь директор школы Тубельский, честность, порядочность и чувство собственного достоинства не поддаются никакой модернизации. Но по крайней мере в эту пресловутую «модернизацию» заложено увеличение средств на финансирование образования. Но не забудем, что пока только заложено и пока это не столько увеличение финансирования, сколько уменьшение хронического недофинансирования...
       
       Однако, кроме денежных проблем, кроме уроков и перемен, зачетов и контрольных, кроме отметок и дневников, классных часов и политинформаций, есть в школьной жизни то, может быть, главное, хотя и трудноуловимое, что трудно формализовать и словами передать, но что остается спустя годы — в памяти, в жизни, в душе. Это — уклад школы.
       У каждой школы свое лицо, своя атмосфера, свой уклад. Есть школа — веселая тусовка, есть школа — тоскливое присутствие, есть школа — академическое сообщество, есть школа сотрудничества, есть и школа-казарма, а то и школа-ГУЛАГ...
       Что первое приходит в голову, когда вы вспоминаете свою школу? Унизительный разнос на линейке или удивительная интонация словесника? Завуч, во все горло орущий «Тихо!» или поездка с классом в Питер на весенних каникулах? Это и есть уклад школы.
       ...Все не могу забыть, как на открытии выставки «Образование» в Сокольниках играл школьный джаз Сергея Казарновского с фантастическим, виртуозным ударником, который едва был виден за своими барабанами, то бишь ударной установкой. Это к вопросу о необходимости двух составляющих образовательного процесса — замечательного учителя (Казарновский) и достаточного финансирования (барабаны).
       Завтра первое сентября.
       С праздником! Будь счастливей нас, поколение NEXT!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera