Сюжеты

ПОЖИЗНЕННО ВИНОВНЫ - 2

Этот материал вышел в № 63 от 31 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В «Новой газете» № 40 от 21.8.2000 г. были опубликованы факты милицейского произвола и арестов по национальному признаку. Но к нам приходят всё новые и новые свидетельства 18 августа в Кировском районном суде Омска было отложено одно...


       
       В «Новой газете» № 40 от 21.8.2000 г. были опубликованы факты милицейского произвола и арестов по национальному признаку. Но к нам приходят всё новые и новые свидетельства
       
       18 августа в Кировском районном суде Омска было отложено одно уголовное дело, зато милиция задержала всех родственников и знакомых подсудимого, пришедших на открытое заседание суда.
       Людей задержали за то, что они — чеченцы.
       Вот что говорят задержанные:
       «Нас доставили в местное управление по борьбе с организованной преступностью, где держали пять часов в позе полушпагата, с руками за головой. Тех, кто пытался расслабиться, уводили «на профилактику» в отдельный кабинет. В адрес остальных звучали угрозы.
       После всего этого у нас отобрали паспорта (все задержанные — жители Омска и области) и объявили, что если мы еще раз появимся в здании суда, то найдут повод для привлечения нас к уголовной ответственности.
       Когда отбирали паспорта, нам сказали: вам, чеченцам, паспорта выданы не потому, что вы — россияне, а чтобы легче было вас вылавливать».
       18 человек подписались под этим письмом в редакцию.
       В прошлый понедельник нам объявили о начале очередного этапа операции «Вихрь-Антитеррор». Но, кажется, этот «вихрь» и не прерывался. 25 августа, то есть за три дня до начала нового «вихря», уже шли завихрения.
       В половине второго ночи 25 августа несколько сотрудников 68-го отделения милиции Москвы ворвались в квартиру по адресу: Ананьевский переулок, 4/2. Здесь две комнатки в коммуналке снимал 27-летний Ваха Абдулазимов. Взломав двери, милиционеры ворвались к спящему человеку и начали его избивать.
       На вопрос Вахи: «За что?» — милиционеры показали пакет с героином и объявили, что нашли его в шкафу, а если им понадобится — найдут и гексоген.
       Сначала Ваха Абдулазимов не отвечал на побои и оскорбления. Он молился. Это почему-то взбесило милиционеров, и бить стали еще сильнее.
       Побои и издевательства продолжились и в здании 68-го отделения милиции, куда доставили задержанного. Вконец измученному, полуживому Абдулазимову один из милиционеров заявил: «Теперь ты конченый человек, жизнь твоя завершена».
       Неизвестно, чем бы кончился вихрь беспредела, если бы утром не вмешался начальник отделения. Надо отдать ему должное — он не изменил офицерской чести. По его приказу Ваху Абдулазимова отпустили.
       Родственники отвезли Ваху в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Врачи зафиксировали у пострадавшего от террористов в милицейской форме сотрясение мозга и отбитые почки.
       Из квартиры пострадавшего были похищены деньги, пейджер и радиотелефон.
       Нам известны из неофициальных источников фамилии некоторых сотрудников милиции, совершивших разбойное нападение на невиновного человека (регистрация по месту жительства у Абдулазимова была).
       Но мы бы хотели получить официальный ответ от начальника 68-го отделения милиции города Москвы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera